Опубликовано: 02 марта, 12:56
22871

«За три часа около тонны каменной соли размели». В Молодечно – «хапун» на соль и телевизоры, в Вилейке – на валюту

Посмотрели, как отреагировали на скачок доллара люди. Молодечненцы разметают соль, вилейчане раскупают в обменниках валюту, а продавцы бытовой техники думают на время закрыть точки.

Валюта: «Слух был, что ни долларов, ни евро не найти»

С конца прошлой недели в интернете сообщалось, что белорусы ищут валюту и скупают бытовую технику. Идем 1 марта в один из обменников в Вилейке. Больших очередей здесь нет. У кассы – мужчина. Вопрос тот же, что и у нас –  есть ли доллары.

– Доллары есть, – отвечают нам.

– Тысяча нужна, есть? – уточняем.

– Можно и тысячу долларов купить. Без проблем. Есть и евро, и «россия». В пределах доступного у нас в банке купить можно, – рассказывают нам.

Мужчина у кассы рассказывает, что услышал про ажиотаж, но «без проблем купил 200 долларов».

–  Да хоть 1 000 бери. Слух был, что ни долларов, ни евро не найти. Думаю, пойду, узнаю, правда или нет, заодно купил, – добавляет он.

В обменнике другого банка нам говорят, в последние дни в Вилейке увеличился спрос на валюту.

–  С четверга все началось, когда курс вырос, – уточняют в банке.

В этом банке нам тоже готовы продать 1 000 долларов.

Бытовая техника: в Вилейке очередей нет, в Молодечно «резервировали» телевизоры

Забежали в магазин бытовой техники. К вечеру в торговом зале покупателей – по пальцам пересчитать. Народный интерес сосредоточен на стиральных машинах. Продавец рассказывает: ажиотажа на бытовую технику нет, цены из-за скачка курса доллара «не переписывали».

– Смысл какой? Людям и такие цены – накладно. У нас все, как и прежде. Пока ничего не предпринимаем, наблюдаем, что и как, – убеждают нас.

В другом магазине покупателей нет – пусто. Продавец говорит, что у него «все дни тихо».

– Сегодня выручка слабая.  Не у всех есть деньги, чтобы технику скупать.  Я пока ничего (цены – прим.авт) не трогал. Что дальше, сложно сказать. Все будет зависеть от закупки. Стиральные машины в последние дни на 200 рублей подорожали. В теории – так делать надо, чтобы не работать в убыток. Или на неделю закрыться. Самое правильное сейчас – закрыться. Подождать, пока курс стабилизируется, а потом переоценить товар и продавать. Лучше –ноль, чем убыток, – говорят нам.

Мужчина, который в момент нашего разговора прогуливался по магазину, говорит, что «в интернете видел новые цены и на запчасти, и на телефоны». С его слов, «цены переписали».

В магазинах бытовой техники в Молодечно людей 1 марта было немного. В одной из точек мы замечаем десятки упакованных телевизоров с пометкой «зарезервировано». В магазине подтверждают – телевизоры стали раскупать.

В других отделах ажиотаж на технику был меньше. В отделе ноутбуков мы находим несколько запечатанных коробок, раскупали газовые плиты, холодильники и стиральные машины.

Еще в одном магазине бытовой техники нам рассказывают: ажиотаж на товар начался 24 февраля. Но здесь раскупали не телевизоры. Разбирали крупную бытовую технику: стиральные машины и холодильники.

– После выходных ажиотаж на технику спал, спрос заметно меньше, цены изменились, но на самые ходовые позиции, – поясняют в магазине.

За три часа размели тонну соли

В соцсетях в последние дни читатели снимали пустые полки с мукой и солью в магазинах Молодечно.

Идем в магазины 1 марта. В тележках покупателей наш журналист замечает пачки различных круп.  

– В доме крупа закончились, решили закупиться, – отвечают покупатели. 

Продавцы рассказывают, что в крупных сетевиках с утра ажиотаж на бакалею.  А в некоторых точках к вечеру той же соли нет вообще. Полки – пустые.

Магазин на улице Будавников 1 марта

Еще в одном магазине белорусской нет соли, зато гималайской по 4,99 рубля за 500 граммов и итальянской за 2, 79 рубля (150 граммов) – бери не хочу.

Идем в другой продовольственный магазин. Продавцы подтверждают: спрос на бакалею вырос.

– Вчера за три часа около тонны каменной соли размели. Поэтому берите хоть мелкую, а то завтра может не быть и такой, – советуют нам.

В одном из продуктовых маркетов Вилейки нам рассказывают: муки, соли и круп хватает. Охапками бакалею не выносили.

– А если где-то нету муки и соли, пусть к нам идут, – добавляют продавцы. Попутно мы смотрим в корзины покупателей. Набор продуктов выглядит стандартно, пачек круп, муки или соли мы не замечаем.

В другом магазине после 17.00 – покупателей немного. Соль пачками и здесь не набирают. Правда, по наблюдению продавцов, бакалею и масло в последние дни стали брать чаще.

– С четверга примерно, – уточняют в магазине. – Тележки не нагружали, но видно, что больше берут. Кто пачку, а кто – три.

Марина ЛЕБЕДЕВА, Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии авторов и из группы
Molodechnotut



Читайте также

В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.