Опубликовано: 16 мая, 09:33
4393

«Возмущаются из-за цен». В Вилейке появились «недружественные» яблоки из страны-соседки по цене белорусских

В Беларуси в ответ на западные санкции с 1 января ввели ответные – на импорт из стран, совершающих «недружественные действия». В запретом списке были и яблоки из Польши. Недавно польские яблоки стали снова появляться в продаже – стоят, как белорусские.

Власти уверяли, что в стабфонде заложено достаточно продукции, чтобы накормить всех. Наши читатели сообщают, что белорусские яблоки не всегда можно купить. Мы погуляли по магазинам Вилейки и посмотрели, какие яблоки есть в розничной торговле и что с ценой.

В одном из маркетов торговой сети находим яблоки по 4,99 рубля за килограмм. На ценнике уточняется страна-производитель – Молдова. Спрашиваем у продавцов, как спрос на яблоки почти за 5 рублей.

– Берут. Нормально берут. Правда, три яблока на весы положат – и уж килограмм.  Возмущаются люди, что цены такие, а мы что сделать можем? – отвечают нам.

Еще в одном магазине – сразу три цены на яблоки. Находим и белорусские. Килограмм стоит 4,59 рубля. Рядом – яблоки из Молдовы, но стоят практически на рубль дешевле – 3,89. Турецкие здесь же по той же цене.

Мимо прилавков с яблоками проходит женщина, но тянется за бананами. Говорит, теперь и яблоки стоят почти столько же.

– А что делать?  Будем и такие брать, теперь ничего дешевого нет, – говорит женщина.

Идем дальше.  В одном из маркетов шаговой доступности сразу три вида яблок из Турции и Молдовы. Самая низкая цена на «красненькие, которые помельче» – 3,89. Их, со слов продавцов, и берут. Крупное красное из той же Молдовы стоит уже 5,09 рубля, турецкое – 4,99 рубля.

Для сравнения заглянули на ярмарку, где еще в апреле были белорусские яблоки, но не было польских, и купить их можно было по 2,60-2,80 рубля. Белорусские мы нашли только в одной точке. Килограмм яблок «хорошего сорта и качества» стоит 3,50, фрукт вырастили в фермерских садах. Цена- почти вровень с польской. Нас заверили, что яблок еще хватает, хочешь – «голден», хочешь – «ананасовые».

А вот в точке по соседству все яблоки из Молдовы. Цена 3 рубля 80 копеек. Рядом вариант для экономных – белорусские и стоят 2 рубля 50 копеек.

– Потому что страшненькое и некрасивенькое, – объясняют нам. Но народ наш экономный, потому и на «страшненькое» покупатели были.

Еще в одной точке мы-таки нашли польские яблоки, цена та же, что и на белорусские у фермеров – 3,50 рубля.

Продавцы рассказывают, что на белорусских складах сейчас отпускают яблоки из Молдовы и Польши. Белорусские тоже есть, но «упал ценник, как только Польша завезла свои». Но почему тогда цена на белорусский продукт держится вровень с польской, нам никто не объяснил.

Напомним, в апреле постановлением Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен», отменили январское постановление, связанное с введением «социального потолка» на яблоки. Отпускные цены на яблоки перестали сдерживать, отчего фрукты подорожали.

Недавно глава Министерства антимонопольного регулирования торговли Республики Беларусь Алексей Богданов сообщил БЕЛТА, что март был «нестандартным месяцем» и что «страдало, в принципе, все, не только цены на овощи и фрукты».

– И в марте мы почувствовали весь эффект от затруднения и удорожания логистики, закрытия границ, – отметил он. – Это все в комплексе повлияло на цену импортных товаров. Но для наших покупателей всегда был выбор: хочешь – покупай более дорогие импортные товары, хочешь – что было заложено в стабилизационные фонды. Сегодня это все есть в магазинах, – сказал Богданов.

Походив по магазинам Вилейки мы убедились – выбор действительно есть. Правда, импорта все же больше, чем отечественного фрукта, причем цены практически не отличаются.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.