Опубликовано: 11 апреля 2018, 18:50
63

Вилейская поликлиника перешла на электронные рецепты

В Вилейке пациентам выдают пластиковые карты медицинского обслуживания, которые, по сути, являются электронными рецептами на лекарства.

Как рассказал kraj.by главный врач Вилейской центральной районной больницы Игорь Спильниченко, на пластиковые карты медицинского обслуживания в учреждении здравоохранения перешли в рамках реализации проекта «Электронный рецепт».

Апробировали систему в Вилейке еще в прошлом году, но более активно внедрять стали с начала 2018-го. К настоящему времени выдано около 2 000 пластиковых карт, позволяющих получить лекарственные средства, выписанные в виде рецепта в электронной форме. 

– Мы хотим активизировать этот процесс. Сейчас для этого у нас есть все условия и необходимое компьютерное оснащение, – пояснил собеседник.

Как выглядит карта?

Электронный рецепт сделан из пластика и похож на обычную платежную банковскую карту. Карта не именная, на оборотной стороне нанесен штрих-код.

Изображение 3

Где и как получить электронный рецепт?

Любой пациент, который обслуживается в поликлинике Вилейской ЦРБ, может получить пластиковую карту медицинского обслуживания. Для этого нужно обратиться в регистратуру поликлиники с паспортом. А если карта оформляется на ребенка – паспортом одного из родителей, говорится на сайте ЦРБ. 

Также нужно подписать форму информированного согласия пациента об использовании пластиковой карты для медобслуживания и передачи ограниченной персональной информации, необходимой для реализации технологии обращения электронных рецептов по защищенным каналам связи.

Это платно?

Нет, карту медицинского обслуживания выдают пациенту бесплатно. Если он потеряет карточку, восстанавливать ее не будут. Вам просто вручат карту с другим индивидуальным номером.

По словам Игоря Спильниченко, штраф за утрату платить не нужно. Пациент должен написать заявление о потере карты или о том, что она пришла в негодность.

Смогут ли родственники пациента купить лекарства по его карте медобслуживания?

Передача карты родственникам пациента или другим доверенным лицам для получения лекарственных средств в аптечной сети допускается.

Какая информация хранится на карточке?

Игорь Спильниченко отметил, что пока хранящиеся на пластиковой карте медицинского обслуживания данные касаются только выписанных лекарственных средств. С появлением электронных амбулаторных карт эта информация расширится.

Как и где покупать лекарства по пластиковой карте медобслуживания?

Купить лекарства по этой карте можно только в государственных аптеках сети РУП «Белфармация». При этом вам положена скидка 3%, которая распространяется на отечественные и зарубежные лекарственные средства.

Пока, на промежуточном этапе, отметил главврач Вилейской ЦРБ, вместе с пластиковой картой пациенты должны предъявлять в аптеке и бумажный рецепт. Впоследствии пластиковый документ полностью заменит бумажный.

Если у вас пока нет пластиковой карты, в выдаче лекарства в аптеке вам не имеют права отказать.

Катерина СУШКО 
Фото с сайта kurjer.info

Электронные рецепты начали выдавать в Сморгони



Читайте также

Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.
Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.