Опубликовано: 02 октября 2021, 09:45
398

Вилейчанин Владимир Науменков: «Аккордеон мне жизнь спас дважды…»

Кто придумал деление на физиков и лириков? Применительно к Владимиру Науменкову, имя которого на Вилейщине известно многим, оно не работает – Владимир Михайлович реализовался и как учитель физики, и как талантливый музыкант.

– Я случайно стал учителем, – откровенничает со «Шляхам перамогі» Владимир Михайлович. – Родом я из Витебска. Там в 1964-м закончил одиннадцатилетку, с отличием – музыкальную школу, и должен был идти в армию. Перспектива, которая меня ждала, – 4 года службы в надводном флоте. Что делать? А тут друг, Васька Колосов, предложил поступать в пединститут. Как раз в июле 64-го было постановление, что с институтов, где нет военных кафедр, в армию не брать. Отучившись, служить нужно было только год. В школе я учился хорошо – и решил попробовать.

Геометрия, тригонометрия, алгебра, математика – все было в одном испытании, вспоминает Владимир Михайлович. И конкурс был серьезный – 350 человек претендовали на звание студентов. Пройдя испытание безо всякой подготовки, Владимир Науменков поступает в пединститут на физмат. Друг, с которым поступали вместе, через полгода забрал документы и отправился учиться во Львовский геологический, а он – остался. Учебу на физмате совмещал с учебой на музыкальном факультете – была такая возможность. И в свободное время играл в оркестре. Поэтому в приложении к диплому было сказано, что выпускник Витебского педагогического института Владимир Науменков может руководить хором и эстрадным оркестром.

В средней школе №1 Вилейки Владимир Науменков 48 лет преподавал музыку и физику. Видя его увлеченность предметом, многие ученики связали свою жизнь с музыкой. Когда Владимир Науменков играет на аккордеоне, звучание инструмента касается души каждого. Поэтому любое его выступление, будь то концерт или конкурс, незамеченным не остается ни слушателем, ни жюри. Из недавних наград Владимира Науменкова – медаль лауреата республиканского фестиваля «Не стареют душой ветераны».

А сам аккордеон его жизнь спас дважды. В 1969-м, когда у них с женой уже была дочка, пришла повестка в армию. Цвел май, когда 240 призывников собрали в Минске, а потом направили в Лунинец. Опросили всех, кто спортсмен, кто художник, кто музыкант. Напротив фамилии Науменков пометили – «аккордеонист». По приезду в Лунинец личные вещи забрали – началось ожидание.

– На третий день меня вызвали в офицерскую комнату – дают аккордеон, зеленый такой, «Красный партизан», – вспоминает Владимир Михайлович. – Ну, я им и «линул»! В ответ услышал: «Остаешься у нас – пойдешь в хозвзвод. Физик сам? Будешь аккумуляторщиком и самодеятельность будешь вести». Остальных призывников тогда отправили на остров Даманский…

Там, на реке Уссури, в 1969-м произошли вооруженные столкновения между КНР и СССР, в результате советско-китайского конфликта домой не вернулись многие…

Второй раз аккордеон спас Владимира Науменкова в 1995-м. В аварию он попал по дороге на свадьбу племянника – их машину не пропустил автомобиль, который пошел на красный. Аккордеон был не пристегнут – и от удара попал в стойку, разломался пополам, принял удар на себя и спас своего хозяина. «Судьба жить была», – говорит Владимир Михайлович.

Сейчас Владимир Науменков руководит хором ветеранов при Вилейском Дворце культуры, занимает­ся музыкой с учащимися Куренецкой средней школы. А еще готовится к своему 75-летию, которое отметит 5 октября вскоре после Дня учителя, своего профессионального праздника. Так что же помогло Владимиру Науменкову стать учителем? Обстоятельства? Или судьба? Судьба жить – и судьба учить, хочется дополнить мне слова Владимира Михайловича.

Татьяна ШЕРШНЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.
Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.
По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.