Опубликовано: 22 января 2022, 15:29
2316

Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»

«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.

Работник гидрологической станции Вилейка сделал из советской рамы скоростной велосипед и не слазит с него даже зимой, пишет Mlyn.by.

На двухколесном Вячеслав Лапко – больше 30 лет. После распределения в Вилейку метеорологом выделили ведомственное жилье за городом.

– Автобусы ходили плохо, надо было детей в сад отвозить – сел на велосипед, – вспоминает Вячеслав. – Потом умудрялся ездить на велосипеде даже в командировки. Например, до Столбцов, до которых от Вилейки 160 километров, доезжал за восемь часов.

Больше 10 лет Вячеслав катается на самодельном велосипеде на работу. Старую раму пензенского велосипеда, которую когда-то подарил такой же местный велолюбитель, вилейчанин превратил в «скоростник». Детали подбирал тщательно, учитывая погодные и функциональные нюансы. Апгрейд вышел самодельный, кроме рамы и седла из свиной шкуры – они идеально сохранились.

Вячеслав Лапко работает на гидрологической станции Вилейка. До нее от дома – девять километров. Каждый день даже зимой до работы и обратно Вячеслав проезжает на двухколесном 18 километров.

– Езжу через дамбу. По Стахановской (улица ведет к водохранилищу –прим. автора), как по конной тропе на Алтае: летом сложно, потому что тротуаров нет, а зимой и подавно, – уточняет велолюбитель.

Специальные зимние покрышки наш герой не покупает. Колеса с глубокими протекторами на пониженных передачах справляются с километрами снега за 40 минут.

Вячеславу 70 лет, благодаря езде на велосипеде чувствует себя бодро.

– У меня есть машина, но на ней я езжу только на дачу. Однажды посчитал, что за год прокатываю столько же, сколько и на велосипеде. От дома до гаража – 2,5 километра. За это время я уже докручу на станции, – улыбается Вячеслав.

Главный минус зимних покатушек – холод. Вячеслав ездит в специальной экипировке: лицо закрывает маской-шлемом, в которой видны только глаза, надевает утепленные куртку и штаны, на ногах – вязаные носки и прорезиненные бахилы. Вячеслав признается, что для него велосипед еще и источник бодрости. 

– Мне 70 лет, а я, как молодой, и довольно подтянутый. Когда в баню прихожу, мужики стоят с животами и удивляются, в какой я форме. Говорю – велосипед, только педали крути! – улыбается Вячеслав.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.