Опубликовано: 25 мая 2021, 17:15
1911

Вилейчане, живущие возле железнодорожных путей, рассказали, каково это – постоянно слышать стук поездов

Так вышло, что участки и дома вилейчан как минимум четырех улиц находятся совсем рядом с «железкой». Мы поговорили с жильцами о том, каково это – слышать днем и ночью стук поездов.

Переулок 1-й Полевой находится буквально в паре десятков метров от путей, за ним виднеются многоэтажки улицы Независимости.

Тамару Константиновну журналист Kraj.by застал за полезным делом – женщина наводила возле дома порядок. Говорит, в своем доме, который отделяет от «железки» небольшое поле, живет полвека. В 70-х Тамаре Константиновне и ее мужу на 1-м Полевом переулке выделили участок. С трудом, вспоминает женщина, но построились, а пока строились, жили во времянке.

Тамара Константиновна

– Три года строились, ни цемента, ни шифера было не достать. Я много лет проработала в торговле. Обслуживала инвалидов войны и труда. Это сейчас все прилавки завалены, были б деньги. В мои времена на все дефицит был. И носить толком нечего было, да и ели мы по-простому: когда училась в Полоцке, ливерку покупала, и на этом все. Наверное, в человеке дело, сколько б у него ни было, а всегда хочется больше, да и ценности сейчас изменились, – замечает Тамара Константиновна.

О жизни рядом с «железкой» женщина говорит лаконично: привыкла.

Это переезд вилейчане называют Лавриновичским

– Дом немного осел, конечно, из-за поездов. Но что ж сделать? А вообще машины шумят больше, чем те поезда. Другой раз несутся, а тут поворот такой резкий. К счастью, трагедий не случилось. Ночью я сплю, возраст уже не тот, сплю и не слышу. Ну, а днем то в огороде заботы, то дома, так и не замечаю тот стук, – уточняет Тамара Константиновна и переключается на мусор, который вчера остался стоять под заборами всего переулка.

Пенсионерка переживала за оставшийся мусор и контейнеры, которые пенсионерам привезти из ЖКХ не по силам

– Может, в контейнеры его надо было или машина задержалась, не знаем. ЖКХ сообщали, что контейнеры выдадут. Мы ждали, что привезут, думали, распишемся в договоре и все. А если их надо получать, то как мы, пенсионеры, за ними поедем? Я ж его в руках не принесу, – сетует Тамара Константиновна.  

Соседка Наталья говорит, что живет на рубеже переулка и улицы Лавриновича. Ее дом стоит на углу. Он родительский.

Наталья и ее соседка Тамара Константиновна

– В этом доме живу с 1961 года. За столько лет к шуму привыкли настолько, что уже и не замечаем, – улыбается Наталья и вспоминает, что в поле, которое отделяет их дома от железнодорожных путей, раньше вилейчане пасли коров и сеяли картошку. А лет шесть назад сеять людям запретили – в поле проложили газовые трубы.

1-й Полевой

– Дом наш от поездов подседает. Мы фундамент подняли, а он снова садится. Куда больше было беды, когда буря крыши посносила! Благо родственники помогли (2 августа 2017 года в Вилейке был шторм, который валил деревья и срывал крыши домов – прим. авт.), – вспоминает Наталья. Я вам скажу, в нынешнее время поезда под окнами – самая маленькая проблема. Было бы здоровье у людей! – добавляет жительница улицы Лавриновича.

Через дорогу на переулке Лавриновича хозяйничают пенсионеры. Говорят, соседство с железной дорогой не мешает ни жить, ни спать. Нисколько!

– Это родительский дом. Мы тут дачники, приедем, поработаем, а сами живем в квартире. Когда здесь день крутимся, проезжают поезда, но эти звуки не мешают, – улыбается Тамара. – Мы, когда в Минске на Якуба Коласа жили, там без конца трамвайчики ездили. Мы уже тогда привыкли к стучанию колес.

Дачница с улицы Лавриновича Тамара

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.