Опубликовано: 10 мая 2012, 14:44
47

В Вилейке действует фонд памяти Первой мировой войны

Его учредителями стали Борис, Валентина и Даниил Титовичи.

Об этом Край.бай рассказал исследователь Первой мировой войны, художник Борис Титович.

Благотворительный культурно-исторический фонд памяти Первой мировой войны «Крокі» был зарегистрирован 11 апреля. Документы о регистрации Борис Борисович получил из Главного управления юстиции Миноблисполкома после Пасхи.

Цель фонда – увековечение памяти героев, жертв и событий Первой мировой войны 1914-1918 годов, формирование гражданской ответственности современной личности путем усвоения уроков мировых военных трагедий.

«Целью фонда не является получение прибыли. Иногда люди спрашивают: а что это нам, учредителям и участникам фонда, дает? Я отвечаю, что работы меньше не становится, денег не прибавляется. Это возможность частично погасить долги памяти. А материальную выгоду дает коммерческое предприятие», – отметил Борис Титович.

«Крокі» будет содействовать развитию мемориального комплекса, посвященного Первой мировой войне, в Забродье, организовывать программы культурно-исторического обмена между народами. Также задачами фонда его участники считают музеефикацию под открытым небом следов войны, в том числе восстановление памятников, благоустройство кладбищ, реконструкцию фортификационных сооружений.

Для создания памятников фонд будет привлекать добровольные вклады граждан и неправительственных организаций. Он также может в сотрудничестве со специалистами проводить реконструкцию боевых действий, военно-техническую и архитектурно-этнографическую реконструкцию. Кроме того, инициировать издание книг, плакатов и другой полиграфической продукции соответствующей тематики, организовывать выставки, пленэры, тематические фестивали, мастер-классы.

Планируется, что фонд будет сотрудничать с музеями, общественными организациями, клубами. По словам Бориса Титовича, содействовать деятельности «Крокаў» граждане и организации могут в любой форме: как вкладывать свои средства, так и становится волонтерами.

Борис Титович рассказал, что фонд зарегистрирован при храме святителя Тихона в Вилейке. Уже сформированы его правление и попечительский совет. Они будут работать на общественных началах.

По словам Бориса Титовича, к деятельности фонда уже присоединились жители Вилейки, Молодечно, Сморгони, Минска. «Это люди, которым небезразлична эта тема, – представители разных профессий. Они участвовали в наших проектах на протяжении многих лет», – пояснил Борис Борисович.

Светлана ТИШКО

В Вилейке недавно начало действовать общественное объединение «ЗОВіК», которое также планирует содействовать сохранению исторического наследия Вилейщины.



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.