Опубликовано: 07 июня, 13:32
16406

«Учились, не напрягаясь». Кем стали стобалльники прошлых лет из Молодечно и Вилейки

С 14 июня начинается централизованное тестирование. Пока выпускники школ штудируют учебники, зубрят правила и волнуются перед ЦТ, портал Kraj.by поговорил с абитуриентами прошлых лет, которые набрали заветную сотню.

Расспросили о том, куда поступили, помог ли высший балл на ЦТ в учебе и как сложилась жизнь.

«Учиться несложно, если грамотно распределить время»

Пять лет назад Егор Белохвостов закончил Вилейскую гимназию №1 «Логос» с золотой медалью, получил наивысший балл на ЦТ по химии, по биологии и русскому языку допустил по одной ошибке, набрал по этим предметам 99 и 96 баллов.

Егор (слева) на выпускном

После школы молодой человек поступил в БГМУ на стоматологический факультет, в этом году закончил его с красным дипломом.

– Мне было несложно учиться, – признается вилейчанин. – Хотя на первых курсах и запугивали учебой. Главное – правильно организовать время, тогда и по учебе будешь преуспевать, и увлечениями заниматься. Конечно, на первых курсах и во время сессий учеба занимает большую часть жизни, но я учился с удовольствием.

Как отмечает Егор, знания, полученные при подготовке к тестированию, были хорошим подспорьем при изучении общеакадемических дисциплин. Когда начали преподавать клинические дисциплины, было важно умение мыслить и применять знания на практике.

– Для меня оценки были важны, от них зависела моя стипендия. Поэтому не позволял себе вольностей при подготовке к экзаменам, контрольным, готовился досконально. На некоторых экзаменах можно было списать, но не рисковал. Если сам готовишься, то уверен в своих силах, – рассказывает собеседник.

Во время учебы Егор жил в общежитии. Считает, что это также плодотворно сказалось на учебе. Во-первых, есть постоянное общение между студентами и можно найти товарищей по интересам, во-вторых, если есть проблемы с учебой, тебе всегда помогут.

О своем решении поступать в мед вилейчанин не жалеет. Говорит, что это было лучшее решение. После университета Егор будет работать терапевтом-стоматологом, его ожидает год интернатуры в Молодечненской стоматологической поликлинике, потом два года придется отработать по распределению. В свободное время молодой человек планирует заниматься музыкой и развиваться в сфере психологии.

– Будущим студентам желаю всегда слушать в первую очередь себя, а потом уже прислушиваться к мнению других. Не волноваться перед учебой – времени хватит на все, если его грамотно распределять. Конечно, нужно готовиться к экзаменам, но самое главное – не забывать спать, – советует стобальник.

После распределения поменял специальность

Андрей Варкович из Молодечно восемь лет назад получил наивысший бал на ЦТ по обществоведению. Как он рассказывал, на подготовку к тестированию по обществоведению ушло полгода, готовился сам, без репетиторов: читал много книг, искал информацию в интернете, в библиотеках. Параллельно занимался русским языком и математикой – эти предметы нужны были для поступления на юридический факультет.

После школы поступил в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

– В университете особо не распространялся, что сдал ЦТ на сотню, – говорит Андрей. – Среди студентов было много достойных ребят. Учился, не напрягаясь, знания легко давались. Кроме учебы успевал заниматься спортом, играл в футбол, а с третьего курса подрабатывал в частной фирме, которая занимается недвижимостью.

По словам собеседника, ожидания относительно учебы в академии оправдались, считает, что программа была составлена грамотно, остальное дело предпочтений – какие-то предметы нравились больше, какие-то меньше.

По специальности после университета Андрей отработал три года в Минске, потом решил поменять специальность и ушел в IT. Долгое время изучал эту сферу сам, потом прошел курсы.  В смене профессии сыграл свою роль и денежный фактор: IT более оплачиваемая специальность.

– Если бы сейчас была возможность отмотать время назад, то посоветовал бы себе меньше волноваться, переживать из-за оценок, а наслаждаться учебой, находить увлечение, которым горишь. Не всегда специальность, которую получаешь после школы, становится профессией на всю жизнь, важно найти то, что по-настоящему приносит удовольствие. За время учебы в университете понял, что оценки не главное, а важны знания. И если хочешь развиваться в профессии, то сам будешь стараться найти способы их получить, – рассуждает Андрей.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены героями публикации



Читайте также

Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.
Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.