Опубликовано: 26 августа 2019, 15:52
50

«Три задачи – цены, зарплаты, занятость – прежде всего». Глава Администрации Президента побывала в Вилейке

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова на днях приняла участие в заседании Вилейского райисполкома.

Она сделала акцент на необходимости выполнения поручений главы государства по развитию регионов. Оценив работу местных органов власти, Наталья Кочанова обозначила приоритетные задачи руководителей всех уровней и депутатского корпуса: развивать экономику региона по перспективным направлениям, привлекать прямые иностранные инвестиции, подтягивать экспорт услуг, заниматься оздоровлением убыточных предприятий.

Также, по мнению главы Администрации Президента, необходимо работать над повышением заработной платы, особенно в организациях АПК, наращивать строительство жилья, в том числе для многодетных. Во многом решение этих вопросов зависит от кадровой работы, подбора грамотных специалистов. Особое внимание Наталья Кочанова обратила на то, что местные власти должны быть ближе к людям, видеть и решать их проблемы, передает БелТА.

Изображение 1

Прежде всего глава Администрации Президента поинтересовалась, какие точки роста Вилейского района видят местные власти. Ведь пока есть проблемы с выполнением показателей социально-экономического развития за полгода, и это при богатом потенциале.

«Дотационность района уменьшается, сейчас составляет 43%. Это один из ключевых показателей развития и оценки эффективности работы местных органов власти. В очередной раз напоминаю: человек во главе угла. Если экономика эффективно работает – есть возможность наполнять бюджет и решать социальные вопросы, – сказала Наталья Кочанова. – Ведь из цифр складывается жизнь. Надо глубже рассматривать перспективы роста. Уже сегодня должны быть наработки. У вас это привлечение прямых иностранных инвестиций, надо еще подтягивать экспорт услуг. Они и туризм должны занимать больший сегмент, в Вилейском районе все для этого есть. Используйте этот потенциал».

Изображение 2

Наталья Кочанова выразила обеспокоенность низкой зарплатой в АПК района, а также количеством убыточных предприятий, особенно в сельском хозяйстве. «Интеграцию предприятий надо проводить быстрее – там, где они уже закреплены, есть результат. Главный показатель при этом – зарплата. У вас же я вижу убыточное выращивание крупного рогатого скота, по молоку минусуете. Надо исправляться, – отметила глава Администрации Президента. – И надо кадрами укреплять сельхозпредприятия. Есть же примеры, когда при равных экономических условиях организации работают по-разному. Так что подбор и расстановка кадров – основополагающая задача».

Как пояснила заместитель председателя Вилейского райисполкома Марина Возняк, по итогам полугодия девять предприятий сработали отрицательно. Год назад таких было 14.

«Надо заниматься убыточными предприятиями, не запускать. Если видите, что есть положительная динамика, надо принимать меры. За этим наши люди, их благосостояние», – подчеркнула Наталья Кочанова. Она обратила внимание на то, что к этой работе необходимо активнее привлекать и представителей областной власти, и республиканских органов госуправления – если речь идет о предприятиях соответствующей формы собственности.

Изображение 3

В число убыточных попали и обе строительные организации – на ПМК-185 работает 51 человек, средняя зарплата у них – Br470, на ПМК-88 – 87 человек, средняя зарплата – Br511. «Заместителю председателя облисполкома эту проблему поручено взять на контроль. ПМК должны работать эффективно и выполнять объемы», – заключила Наталья Кочанова.

Примечательно, что объемы строительства в районе есть, ведь на учете нуждающихся состоят 1832 семьи, в том числе 183 многодетные. Часть из них выбрали индивидуальное строительство (11 взяли участки, 50 уже приступили к работам). «Вы должны за эти два года выполнить задачу по обеспечению многодетных, давно стоящих в очереди, жильем. А с 2021 года мы должны четко войти в график – приглашать к строительству в течение года с момента постановки на очередь. 183 семьи – каждую надо держать на контроле», – подчеркнула глава Администрации Президента.

Подытоживая встречу, Наталья Кочанова подчеркнула, что представители Администрации Президента регулярно выезжают в регионы, контролируя выполнение поручений главы государства, работу с обращениями граждан и другие вопросы. «Мы посещаем такие заседания, чтобы дать оценку кадрам, увидеть, как развивается регион, какие есть проблемы и перспективы. Возможно, где-то подставить плечо, – сказала Наталья Кочанова. – Я увидела, что здесь новая команда – это накладывает отпечаток: пошли положительные подвижки. Думаю, по итогам года ситуация улучшится и это будет реальное исполнение поставленных задач».

Показательным является количество обращений граждан Вилейского района - в Администрацию Президента поступило 32 обращения, в облисполком – более 100, и 266 обращений направлены непосредственно в райисполком. «Это правильно. Люди должны получать помощь и поддержку у местной вертикали, которая формирует имидж власти всей страны. Ключевое – работа с населением, доведение до людей правдивой информации. Надо уважать и ценить каждого человека. И помните, что три задачи – цены, зарплаты, занятость – прежде всего. Из благополучия каждого региона складывается благополучие страны в целом», – резюмировала глава Администрации.



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.