Опубликовано: 06 июня 2021, 13:31
2200

Слева – «курятник», справа – райисполком, а в окнах – Ленин. Как живется в довоенном доме Вилейки с необычным соседством

Довоенная трехэтажка на Партизанской улице Вилейки выглядит почти так же, как и 80 лет назад. Когда-то в нем жили врачи и военные, в квартирах стояли печки, а за жизнью на улице наблюдал с постамента Ленин, которого в 80-х развернули к церкви.

У дома №42 по Партизанской – необычное месторасположение и история.

Жильцы вспоминают, как когда-то устраивали во дворе дома пикники

Судя по дате на техническом паспорте дому – 81 год. Трехэтажка, окна которой выходят на Центральную площадь, появилась до войны. Но старожилы утверждают, что дом старше: он уже стоял при поляках.

Год постройки в техпаспорте – 1940-й

Довоенная трехэтажка стоит между зданиями налоговой инспекции (Партизанская, 44) и райисполкома (Партизанская, 40) и долгие десятилетия смотрит на площадь.

В доме – два подъезда, между пролетами – закругленные перила, подобные «учительскому» и «губернаторскому» домам польской эпохи. В каждом подъезде – по шесть квартир, по две – на этаж.

Жилец дома Виталий Вильтовский вспоминает, как в детстве съезжал с этих перил. Подобные – в «учительском» и «губернаторском» домах польской эпохи в Вилейке

Этот дом, говорит научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, построили для местной интеллигенции и работников исполкома.

Для довоенной эпохи такое жилье считалось элитным, так как квартирных домов в то время в городе почти не было. Сейчас малоэтажке живут пенсионеры и семьи.

Вид с балконов дома

Валентина Летяго и ее муж Иван считают, что им повезло. Каждое утро они видят прямо с балкона Центральную площадь и два храма. Женщина живет в доме больше 60 лет – почти всю жизнь. Сначала с мамой, потом – с мужем. Валентина полагает, что ее дом старше 1940 года, указанного в техпаспорте. Он стоял, «когда мы были под Польшей».

Старожилы Иван и Валентина Летяго

– В детстве мы ходили в гости к бабушке. Она жила в районе третьей школы.  А когда прощались, она все время с улыбкой добавляла: «Ну, что, в свой польский дом пойдете?» Думаю, бабушка неспроста его польским называла: значит, был при Польше, его построили раньше: в 1938-1939 году, – говорит Валентина.

Стены, по ее словам, в доме «бронебойные». Высота потолков доходит до 3,2 метра, а вот перекрытия – деревянные. Из-за этого коммунальщики лишили жильцов нужного блага: в квартирах на втором и третьем этаже нет ни ванной, ни душа.

В квартирах трехметровые потолки, центральное отопление, но нет ванной

– Если прорвет трубу, у одних сгниет пол, у вторых – потолок, – объясняет Иван Летяго.

Зато после реконструкции в конце 80-х прошлого века в старинной малоэтажке появилось центральное отопление. А когда-то, вспоминают супруги, в квартирах стояли печки, в сараях под окнами лежали дрова.

Валентина и Иван приглашают в гости. Мы заходим в бывшую собственность городских властей – старинную квартиру с трехметровыми потолками, крошечной кухней в четыре квадрата, гостиной и двумя спальнями. В одну ведут сразу две двери: из другой спальни и гостиной.

Валентина Летяго живнт в старинном доме 60 лет

Планировка, говорит Валентина, в квартирах примерная одинаковая. Площадь – скромная. В двушке – всего 24 метра.

Сейчас в доме живут в основном пенсионеры, а когда-то за жизнью центра из окон наблюдали врачи и военные, говорит Валентина. До конца 50-х годов в здании бывшего ГПТУ-48 располагалась воинская часть, которую потом перевели в Гродно.

– Мы с мамой жила сначала во втором подъезде в двушке, а эту квартиру нам с Ваней после свадьбы дали. На расширение пошли. Приватизировали. А вообще в доме жили военные и врачи: Юровы и Морочковские, Константиновы и Буткевичи. Дружные были, все друг друга знали, – вспоминает вилейчанка и переключается на жизнь того времени.

– Слева от нашего дома стоял «деревянный курятник». Мы так называли двухэтажное здание Вилейского областного комсомола, потом – Вилейский РКЛКСМБ (райкомитет ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси – прим. авт.). Где-то в 70-х, его снесли и построили трехэтажное – нынешняя налоговая. А потом достроили райисполком, нарастили правое крыло здания, главный вход сразу был от нашего дома, – рассказывает Валентина.

Ностальгируя по прошлому, Летяго вспоминают, как строили кинотеатр, какой была площадь.

– Ленин стоял к нам лицом, в 80-х его развернули. Прямо перед постаментом парады проходили. То день Октябрьской революции праздновали, то Первомай и День Победы. Шумно было, цветы, транспаранты, речи… – говорит Иван.

– Я работала на ремзаводе. Мои коллеги на 9 Мая попросили зайти на мой балкон. Ну, зайдите, думаю. Заходят и кричат: «Да здравствует ремзавод, дружба, мир! Ура, товарищи!» А им с площади в ответ: «Ура!» – смеется Валентина. – Площадь была другая: вся в зелени и желтых кустах акации. Возле костела, где теперь парковка, когда-то дома стояли. Я даже в гости к подружке бегала. Дома эти снесли потом, а людям квартиры дали.

Летяго выходят на балкон. Вдали виднеются обновленные купола Святомариинской церкви. Остальных достопримечательностей из-за зеленых лип и елей не видно. Зато в праздники здесь вовсю гремят парады и концерты.

– У нас тут все слышно даже в квартире. Можно и к сцене не ходить, – смеются Летяго.

Сосед Валентины и Ивана Виталий Вильтовский соглашается. Мужчина живет в довоенной трехэтажке с детства.

– Да тут вообще романтика: в окнах – костел и церковь, парады, концерты и запах шашлыка! Вышел на балкон, салют посмотрел, музыку послушал! – улыбается напоследок Виталий.

Пост Виталия в Инстаграме с подписью «Мы на митинге»

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @vitaliy.viltovskiy

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и предоставлены Kraj.by Анатолием КАПТЮГОМ



Читайте также

Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.