Опубликовано: 10 апреля, 11:52
12110

«С яблоками – проблема». Прошлись по региональной ярмарке в Вилейке и убедились, что не только с яблоками

Региональная ярмарка с самого утра 9 апреля растянулась по всей площади. Продавцы заняли лучшие места. В палатках продавали еду, саженцы и сувениры.

Весна. Время озеленяться. Но очередей возле декоративных кустарников и туй нет. Персики, яблони и абрикосы интересовали вилейчан больше. За дерево, которое обещает «наплодить» экзотические фрукты, 30 рублей народ не жалеет.

У дедушки, который привозит на ярмарку картошку из огорода, – в этот раз дела шли лучше. Второй хлеб по полтора рубля за килограмм разошелся. Своего покупателя ждало последнее ведро картошки.

– Под сотню заработал, дай-ка к пенсии! – дедушка расцветает в улыбке. Рядом – тоже картошка с огорода. Пара уточняет: земля – под Молодечно, картошка выращена «с душой без всяких пестицидов», а потому и цена 2 рубля за килограмм. Варианта два: хорошая, разваристая, желтая и плотная. Но наш народ рубль бережет, поэтому картошка за 1,40 рубля у фермеров из Сморгони расходилась лучше, потому что дешевле.


И снова на ярмарке предприимчивые пенсионеры. В надежде подзаработать привезли на площадь соленья, чеснок и «полезное снадобье от кашля» домашнего приготовления из меда и облепихи. За банку мужчина просил 15 рублей. Говорит, в Минске размели 60 таких банок, но в Вилейке вчера чеснок расходился лучше.

– У меня очень хороший: и посеять, и поесть. Везде 1,30 головка, а у меня – рубль. На 38 рублей уже наторговал, –пенсионер нахваливает результат своих огородных трудов. 

Возле фургона с овощами и фруктами – очередь. Народ «затаривался» белорусскими огурцами по 4,50 рубля и яблоками. На ярмарке предлагали яблоки из Молдовы и белорусские. Удовольствие по полтора рубля закончилось еще на первой весенней ярмарке. Удивили ценой белорусские груши – 9 рублей.

В этот раз самые дешевые отечественные яблоки мы нашли уже за 2,80 рубля, там же были и самые большие очереди. В других палатках яблоки продавали в среднем по 4,50 рубля.

– Это еще нормально. На днях на закупке бельгийские были уже по 8,50 рубля, – рассказывают нам и уточняют, что «с яблоками - проблема», потому что прошлый год в стране был неурожайный.

Фруктового дефицита в целом мы не заметили. Продавцы рассказали, что «европейский товар привозится через Москву, но люди из-за цен страдают».

– Вот просто Вам для сравнения: есть такой набор салата – микс. Раньше коробка стоила 25 рублей, а сейчас – 60, – уточняют нам.

Кроме яблок народ волновала капуста. Ее мы нашли только в двух точках и ту не белорусскую. Позднюю из Молдовы продавали за 2,60 рубля, раннюю – за 3,50.

– Ого, цена! – эмоционирует бабушка на ценник в 2,60 рубля. В очереди рассуждали о том, куда подевалась капуста: то ли «белорусы не научились хранить», то ли «капуста «уехала» в Россию». Но итог один – ее нет.

– А Вы еще сегодня где-то капусту видели? – спрашивает продавец и подтверждает: белорусской поздней «социальной» капусты нет.

Напомним, следующая ярмарка в Вилейке пройдет 16 апреля.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.