Опубликовано: 12 января, 10:07
1456

«Полки с книгами свернули. Библиотеку закрывают?» – в Вилейке станет на одну библиотеку меньше

Городской филиал №1 объединяют с Вилейской районной центральной библиотекой имени Анны Новик. Сотрудники и фонд последней переедут с улицы Советской в ДК.

На днях вилейчане сообщили, что в библиотеке в здании ДК «явно перестановки: полки с книгами свернули. Библиотеку закрывают?», пишет Mlyn.by.

То, что в Вилейке станет на одну библиотеку меньше, подтвердил председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец. Глава района пояснил: одна из причин оптимизации – финансовые затраты: здания районной центральной библиотеки и городского филиала №1 находятся в нескольких сотнях метров друг от друга.

–  Процесс информатизации общества диктует новые формы работы и развитие, в том числе и в сфере культуры. В городе есть любители книг, и люди не должны страдать от недостатка в обеспечении информацией и книжного фонда. После объединения с филиалом в районной центральной библиотеке качество услуг улучшится: в учреждении появятся новые компьютеры. Планируется переход на электронную систему обслуживания читателей. В центре города заработает одна библиотека с хорошим фондом и читальным залом, где смогут обслуживаться дети и взрослые, – рассказал Олег Бегунец.

Что касается сотрудников, то сокращений в связи с объединением библиотек не будет. Вместе с тем, отметил Олег Бегунец, молодых кадров недостаточно.

– Молодых кадров не хватает не только в Вилейке, но и в республике. Поэтому мы нуждаемся в кадрах, которые сейчас работают. Некоторые – пенсионного возраста, – уточнил председатель райисполкома.

Изменения в организации работы могут коснуться и сельской библиотеки. Речь шла об интеграции школьной и сельской библиотек.

– В деревнях работают по две библиотеки: в школьной будут обслуживаться дети и педагоги, а в сельской иной раз – один посетитель. Такое объединение оставит возможность читать книги всем желающим, но за счет интеграции повысить библиотекарю зарплату, – уточнил Олег Бегунец.

 Глава района добавил, что подобное решение еще не принято.

– Будем этот момент обсуждать. Закрыть – легко. Мы с плеча не рубим, к любым вопросам надо подходить взвешенно и останавливаться на лучшем варианте, – считает Олег Бегунец. 

Что ждет здание на Советской, председатель Вилейского райисполкома не уточнил.

– Пока не готовы сказать. Но здание в центре города пустовать не будет, – заключил он.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.