Опубликовано: 12 января 2022, 10:07
1465

«Полки с книгами свернули. Библиотеку закрывают?» – в Вилейке станет на одну библиотеку меньше

Городской филиал №1 объединяют с Вилейской районной центральной библиотекой имени Анны Новик. Сотрудники и фонд последней переедут с улицы Советской в ДК.

На днях вилейчане сообщили, что в библиотеке в здании ДК «явно перестановки: полки с книгами свернули. Библиотеку закрывают?», пишет Mlyn.by.

То, что в Вилейке станет на одну библиотеку меньше, подтвердил председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец. Глава района пояснил: одна из причин оптимизации – финансовые затраты: здания районной центральной библиотеки и городского филиала №1 находятся в нескольких сотнях метров друг от друга.

–  Процесс информатизации общества диктует новые формы работы и развитие, в том числе и в сфере культуры. В городе есть любители книг, и люди не должны страдать от недостатка в обеспечении информацией и книжного фонда. После объединения с филиалом в районной центральной библиотеке качество услуг улучшится: в учреждении появятся новые компьютеры. Планируется переход на электронную систему обслуживания читателей. В центре города заработает одна библиотека с хорошим фондом и читальным залом, где смогут обслуживаться дети и взрослые, – рассказал Олег Бегунец.

Что касается сотрудников, то сокращений в связи с объединением библиотек не будет. Вместе с тем, отметил Олег Бегунец, молодых кадров недостаточно.

– Молодых кадров не хватает не только в Вилейке, но и в республике. Поэтому мы нуждаемся в кадрах, которые сейчас работают. Некоторые – пенсионного возраста, – уточнил председатель райисполкома.

Изменения в организации работы могут коснуться и сельской библиотеки. Речь шла об интеграции школьной и сельской библиотек.

– В деревнях работают по две библиотеки: в школьной будут обслуживаться дети и педагоги, а в сельской иной раз – один посетитель. Такое объединение оставит возможность читать книги всем желающим, но за счет интеграции повысить библиотекарю зарплату, – уточнил Олег Бегунец.

 Глава района добавил, что подобное решение еще не принято.

– Будем этот момент обсуждать. Закрыть – легко. Мы с плеча не рубим, к любым вопросам надо подходить взвешенно и останавливаться на лучшем варианте, – считает Олег Бегунец. 

Что ждет здание на Советской, председатель Вилейского райисполкома не уточнил.

– Пока не готовы сказать. Но здание в центре города пустовать не будет, – заключил он.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.