Опубликовано: 14 июля 2016, 12:04
137

Петров день собрал в Косуте Вилейского района сотни гостей

12 июля православные верующие праздновали день Святых апостолов Петра и Павла, который в народе называют Петров день. По традиции церковь вспоминала житие, мученичества и страдания апостолов.

На Петра и Павла заканчивается Петров пост. В этот праздник издревле принято умываться из трех ключей, встречать восход и щедро угощать бедных.

Каждый год престольный праздник собирает в Косуте Вилейского района сотни православных верующих разных возрастов. По традиции в храме, носящем имя апостолов, проходят служба и крестный ход.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Раиса Янковская

Изображение 1

Прихожанка храма Святых апостолов Петра и Павла Раиса Янковская:

– Для меня это очень торжественный праздник. Сколько себя помню, на Петров день мы всегда ходили в храм в Косуту. Собиралось очень много людей со всего района, приезжали священники из других приходов, несколько раз бывал у нас Митрополит Филарет.

После службы в храме прихожане неспешно прогуливаются по главной улице села, посещают выставки мастеров района и обязательно покупают сахарные леденцы.

Изображение 11

Изображение 12

– Привезти с престольного праздника петушка – давняя традиция, – рассказала Край.бай вилейчанка Алла Судникович. – Гостинец я помню с детства. Бабушка шила нам с сестрой платья, и мы шли из Кривого села в Косуту пешком. Пока придем, ноги намозолим. Нам всегда давали денежку на петушки. А когда возвращались домой, обязательно их раскладывали и менялись.

Изображение 13

В советские времена на престольные праздники продавали леденцы в основном в форме зверьков. Сейчас появились и цветы, и кренделя, говорит предприниматель из Глубокого Леонид.

– Леденцы готовил еще мой дед, потом отец, теперь и я занимаюсь, лет 30 уже. Мы приезжаем сюда каждый год. Конфеты покупают и дети, и взрослые. Везем штук 200, и все могут разобрать. Купить на церковный праздник петушка стало традицией, это самое главное угощение, без которого не уезжает ни один гость.

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Традиционно на Петров день в Косуте вспоминают нашего знаменитого земляка Пилиппа Орлика, который вошел в историю как гетман Украины и автор первой украинской Конституции.

На родину гетмана приезжают представители украинской диаспоры в Беларуси и возлагают к его памятнику цветы.

Леонид Лысокобылко

Изображение 17

Председатель культурно-образовательного общества украинцев в Молодечно Леонид Лысокобылко:

– На День Петра и Павла мы приезжаем каждый год, чтобы почтить память Пилиппа Орлика. Здесь он родился и вырос. Когда гетман окончил Киево-Могилянский коллегиум, был главным писарем у гетмана Украины Ивана Мазепы. После Полтавской битвы он вместе с Мазепой эмигрировал в Турцию и там долгое время боролся за независимость Украины.

К слову, в Косуте в честь гетмана поставлен памятный знак, а в Вилейке его именем в микрорайоне Северный названа улица. Как отметил Леонид Лысокобылко, в честь нашего земляка на этой же улице планируется установить памятник.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Читайте также

«Отец меня дубасил ремнем, а Финберг уволил за профнепригодность». Александр Солодуха на фестивале рассказал молодечненцам много интересного
Заслуженный артист Беларуси, эстрадный певец Александр Солодуха на своей творческой встрече с молодечненцами 13 июня во Дворце культуры был улыбчив, искренен и откровенен. Творческих вершин Солодуха добился неустанной пахотой и теперь имеет право рассказывать о самом сокровенном.
Павел Батюто: «Команда достигла дна, и мы задолжали болельщикам». ФК «Молодечно» проиграл дома брестскому «Динамо»
Футбольный клуб «Молодечно» 13 июня потерпел 12-е поражение подряд с сначала сезона. В 12 туре на своем стадионе наши проиграли брестскому «Динамо» со счетом 0:1. Единственный в матче гол во втором тайме забил один из лучших голеадоров вышки, российский форвард Егор Корцов.
Дом не успели достроить, а он уже загорелся в Молодечненском районе
Недостроенный частный дом горел ранним утром 15 июня в деревне Шеметовщина Молодечненского района. Огонь повредил обшивку и всё, что находилось внутри. Обошлось без пострадавших.