Опубликовано: 29 июля, 13:23
2332

«Перекрыли Вилию, мы съехали из деревни». Как живут переселенцы из мест, затопленных Вилейским водохранилищем

На картах Вилейского района до середины прошлого века никакого водохранилища не существует. 8 сентября 1973 года Вилию перекрыли, а дату стали считать днем рождения Вилейского водохранилища.

Грандиозную стройку прошлого века начали в 1968 году, чтобы подпитать Свислочь за счет переброски стока из других бассейнов. Донорами Свислочи, которая закрывала потребности Минска из подземных источников, предлагали сделать Неман, Березину, Птичь и Вилию. Остановились на последней: так было дешевле экономически.

Водохранилище строили почти восемь лет. Людям, которые жили в деревнях, подлежащих затоплению, предлагали разные варианты переселения. Для многих это была трагедия – отказаться от родных мест. Мы сходили в деревню Чижевичи и микрорайон Волковщина, где полвека живут переселенцы из затопленных территорий.

Продолжаем рассказывать о разных местах Вилейского и Молодечненского района в проекте «Я здесь живу».

Вилейская Рублевка: «У нас здесь хорошо, тишина»

Почти 50 лет назад деревушка Чижевичи с трехвековой историей жила своей Вселенной, пока не получила выход к большой воде. К деревне добавились  две улицы: сюда переселили людей из территорий, которые затопило Вилейское водохранилище.Так появились в Чижевичах улицы Малмыжская и Косутская.

С трассы в направлении к Минску деревню не видно. На въезде вместо памятников и знаков виднеется сельский магазин с ярко-красной надписью на фасаде. По узкой улочке в тени переплетенных деревьев и кустов мчит электроскутер. С виду Чижевичи – деревня как деревня, только из-за близости к водоему дома здесь оцениваются, как «двушка» в Вилейке.

Деревню как будто под линейку разделили на ровные улицы. Со стороны дороги – это старая деревня, а ближе к водоему – плотным рядом выстроились коттеджи. Местные называют эту часть деревни «микрорайоном» или Рублевкой. Говорят, хозяйничают в элитном закутке Чижевичей и россияне.

На деревенских улицах почти никого нет. Из сосняка показывается орава детей на велосипедах, за забором копошится в грядках Тамара. Женщина добавляет, что съезжает в Чижевичи по весне, когда начинаются грядки и уезжает, когда заканчиваются.

– Да тут море вилейских. У нас здесь хорошо: тишина, лес, водохранилище. Живем в квартире, а сюда как на дачу. Семья айтишников насовсем в деревню переехала, – рассказывает Тамара.

Говорит, в деревне все живут дружно, дачники – тоже простые, «заборами не отгораживаются».

На Малмыжской улице – переселенцы из затопленной деревни Малмыги

Историю о том, как из-за строительства водохранилища деревни в буквальном смысле переехали кто куда, здесь знают, как легендарный стих Некрасова про лошадку, идущую в гору. 

– Малмыжская – и есть бывшая деревня, люди сюда вместе с домами переехали. А сама деревня теперь под водой, – говорит Тамара и добавляет, что часть второй деревни Косуты во время большой стройки отрезали, вторая ее часть осталась за трассой, а вот Чижевичи большому строительству не мешали. Да и деревня выиграла – ширится теперь вдоль берега водохранилища и продолжает жить благодаря дачникам.

А вот та самая Малмыжская улица. На солнце греются две женщины. Они помнят родные Малмыги еще до того, как появилось Вилейское водохранилище.

– От Малмыг до Вилейки было километра три. Хорошая была деревня, живая, и клуб у нас был, и магазин, и ФАП. Папа как-то стал веранду к дому пристраивать. А ему сказали, мол, зря, не надо. Деревню затопят. Вот тогда и поползли слухи о переезде. Дом наш был небольшой. За переселение деньги давали, и за сад, и за колодец. В итоге перевезли хату в Чижевичи. Тут вся улица из Малмыг, только прежних жильцов уже почти не осталось, – рассказывает одна из женщин.

Однако, говорят «малмыжские» дамы, к жизни в Чижевичах за полвека привыкли. И все им здесь «хорошо». Поэтому в рассказах – больше воспоминаний, чем насущных проблем.

– Только дорогу бы на нашей улице нормальную, – переходят на проблемы люди. – Когда Малмыги переселяли, в нашей деревне была «брукаванка». Камни брали на строительство дамбы и всем обещали, что Малмыжская улица будет с асфальтом, но асфальт тот так и остался на бумаге. Ладно уже асфальт, хотя бы подсыпать нам дорогу. Ответ один – нет денег. Полвека ждем, а ждать почти некому.

Деревня Сенище: «Дома свои разбирали в буквальном смысле по бревнам»

Участь Малмыг ждали еще восемь деревень. Учитель Сергей Савчиц вспоминает, что как его деревню Сенище «перевезли» в Вилейку. «Разъезжались люди, кто куда: и в город, и по деревням», – говорит переселенец.

Когда задумали грандиозное строительство века, Сергей Савчиц заканчивал институт и учил детей в Редьковичской восьмилетке.

– Сенище была небольшая деревушка. Всего 25 хат. Нас не планировали сселять, потому что деревня оказалась за дамбой и, вроде, как не мешала. Когда дамбу перекрыли, деревню стало подтапливать. О сселении заговорили через шесть лет после начала стройки. В 1973 году перекрыли Вилию, мы съехали из деревни в 1976 году, – рассказывает пересленец.

Семья Сергея Савчица переехала в микрорайон Волковщина Вилейки. Деревня Ольшино переехала в Ставки. Малмыги – в Чижевичи. На улице Веры Хоружей в основном и живут жители Сенище. «Вокруг моего дома было сплошное поле», – вспоминает Сергей Савчиц.

– Только из прежних жильцов почти никого не осталось. Переезжали сами или платили за переселение – деньги давали на любой вариант. Дома свои разбирали в буквальном смысле по бревнам. Нашу хату перевезла ПМК-88. Пока хату разбирали и вывозили, мы жили в вагончике. За три месяца переехали. Даже корову забрали, – рассказывает Сергей Викторович.

Как и остальные собеседники, Сергей Савчиц не знает, что рассказать о сегодняшнем житье-бытье в Волковщине. Говорит, что все, как у всех.

– Со временем обжились. Живем, как живут на пенсии: дом-двор. Остановка рядом, магазин есть. Дорог только не хватает, – говорит Сергей Викторович. – Прошло почти 50 лет. Сейчас сложно дать оценку всему произошедшему. Вилейское водохранилище – стратегический объект.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.