«Пенсионеры уносили сразу по пять кочанов». Как мы искали в Вилейке дешевую капусту
Разбирались, почему несмотря на сдерживание цен, капуста в магазинах все равно дорогая – цена превышает установленный «потолок».
С 26 января власти установили «потолок» оптовых и розничных цен на белорусскую капусту. До мая максимальная цена на картошку, свеклу, морковь, лук, яблоки и белокочанную свежую капусту не может превышать 1,68 рубля. Соответствующее постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
В правительстве отмечали, что такие подходы обусловлены защитой внутреннего рынка от роста цен и необходимостью приоритетной поставки отечественной плодоовощной продукции в торговую сеть.
Однако читатели сообщают, что капуста в некоторых магазинах стоит больше 3 рублей. Кочан в два килограмма «тянет» на 6 рублей – непривычная цена, делятся впечатлениями белорусы.
«Хотела включить в доставку капусту, но по цене 2,99 за кило – задумалась. Это что получается, что за капусту заплачу 7 рублей 40 копеек?» – возмущается читательница.
В магазинах Вилейки – «капустный бум»
На прилавках Вилейки дешевую капусту надо поискать. В одном из сетевиков 8 февраля капусты вообще не было. Продавцы рассказали, что овощ размели, а «пенсионеры уносили сразу по пять кочанов». Разбирают дешевую, подороже в продаже есть.
В северной части города мы находим капусту по 1,68 рубля.
– 1,68 рубля за килограмм стоит поздняя капуста. Это социально значимый товар. Дороже «потолка» быть не должно. Нас контролируют, – рассказали нам в магазине. – А вот ранняя может стоить дороже. У нас тоже была капуста по 3 рубля, но это ранняя.
Оказывается, цены сдерживают только на капусту белокочанную позднюю. Иная капуста «имеет право» стоить дороже.
Как отличить один сорт от другого, чтобы понять: не переплачиваю ли я? Продавцы советуют нам научиться различать кочаны: «ранний – мягкий и полегче, поздний – плотный и тяжелый».
Какая на прилавке капуста и откуда, можно прочитать на ценниках. В некоторых магазинах утонили, что информацию берут с накладных, с которыми приходит товар: если в графе значится «капуста свежая», в ценнике указывают то же самое.
Получается, что выбор дешевой капусты у покупателя сужается. Но это еще не все.
Белорусская – социальная, узбекская – нет
Двигаемся дальше – ближе к центру. В магазине находим капусту тоже по 1,68 рубля. Капуста – белорусская. Рядом лежит импортная и уже по 3,53 рубля. Выясняем, почему эта дороже. В магазине уточняют: потому что узбекская.
Оказывается, на импортный овощ ограничение цены не распространяется, а это значит, что капуста, поставленная из-за рубежа, может стоить больше установленного «потолка» в 1,68 рубля. Вот почему цена капусты из доставки, которую читательница решила не брать, стоила 2,99 – капуста-то российская.
Сирота при живых родителях
На рынке капуста есть только в одной торговой точке. Цена за килограмм – 2,30 рубля. Капуста приехала из Германии.
Предприниматели пока от капусты отказались. Уточняют, что закупочная цена на прошлой неделе равнялась 1,90 рубля. А так как урожай капусты в 2021 году не задался, фермерам ниже себестоимости продавать капусту невыгодно. При такой отпускной цене продавать овощ по 1,68 рубля невыгодно и предпринимателям.
Со слов продавцов, ранняя белорусская капуста появится не раньше мая, в межсезонье же дефицит обычно замещает импортная продукция. Но на нее ценовой «потолок» не распространяется. Нам рассказывают, что импортную можно продавать «и подороже». А вот белорусские фермеры, выходит, «работают в минус: растили капусту, чтобы заработать, а получится ли?».
«Какая поздняя, нет капусты, не продается!»
Если фермер захочет продать капусту, например, в Россию, так просто заработать на овоще не получится.
Как сообщала БЕЛТА, производителям разрешат вывозить капусту, лук и яблоки вне зависимости от страны происхождения только по разовым лицензиям. Их будет выдавать Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по согласованию с облисполкомами.
Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов объяснял: в соседних странах растут цены на эти продукты, и белорусские производители в желании «заработать больше» могут бесконтрольно вывозить продукцию за рубеж. Выходит, «где родился – там и пригодился».
Мы позвонили в одно из хозяйств Вилейского района, где занимаются растениеводством. Спросили, по чем капуста, попросили продать.
– А вам сколько? Осталось где-то полсетки, – уточнили нам.
– А сколько стоит?
– По 2 рубля килограмм.
– А как же «потолок» в 1,68 рубля?
– Какие 1,68 рубля? В магазинах по 2,99, – отвечают нам.
– Так это импортная и ранняя, а у вас – белорусская и поздняя.
– Какая поздняя! Нет у нас капусты, не продается, – ответили нам и положили трубку.
Анастасия БОЙКОВА
Фотографии автора