Опубликовано: 18 декабря 2021, 19:43
23875

«Не будет мандаринов, будем есть мясо и квашеную капусту» – репортаж с предновогодней ярмарки в Вилейке

Самые большие очереди – за рыбой, капустой и яйцами. Посмотрели, что и почем.

Центральную площадь с утра заполонили палатки, выстроившись вокруг главной вилейской елки. К обеду людей на ярмарке немало.

Оказывается, подработать можно и на тыкве. Продавец уточняет: овощ в Вилейке ценится не меньше картошки.

– 12 килограммов забрали. Кто-то на котлеты, кто-то запекает, лично я люблю соленый вариант, – рассказывает огородник.

После спроса на тыкву думаем, что народ экономит, поедая ее килограммами и, изобретая котлеты. Но нет. По соседству Нина из Молодечно торгует мясом. Выручкой довольна. Говорит, вилейчане на себя не жалеют, а вот в Молодечно покупают мясо скромнее.

Килограмм свеженины без кости стоит 11-12 рублей. Продавец говорит, что народ не скупится и берет «сколько унесет». То ли к Новому году, то ли потому, «что свежего теперь в магазинах не купить».

В почете и соленое сало в четыре пальца. Цена – 15 рублей килограмм.

Сосед Нины торгует свежим карпом. Рыба, как и яйца, тоже нарасхват. Из 280 килограммов к обеду в грузовике осталась пятая часть. Ажиотаж и на мороженую рыбу. Сегодня раскупали скумбрию.

– У католиков сейчас пост. Вот и разбирают, – уточняют продавцы.

Рядом сетками «уходят» белорусские яблоки за 5 рублей и капуста. Экономические пророчества продавца из Бреста на одной из ярмарок сбылись: он говорил, что капуста будет дорожать.  За три недели овощ действительно подорожал – цена перевалила за рубль. Сегодня капуста стоила 1 рубль 50 копеек.

В этой же палатке предлагают «настоящие мандарины» из Абхазии по 3 рубля 50 копеек. В очереди интересуются, хватает ли фруктов. Вероятно, из-за предстоящего с 1 января ограничения на ввоз в Беларусь некоторых импортных товаров.

– Не будет, так заменим яблоками и мясом! – говорит мужчина.

– Квашеная капуста – тоже витамин! Страдать без мандаринов не будем. Это не в СССР, когда раз в год возле елки видели. Сейчас фрукты – круглый год. Когда захотел – съел, – подхватывает еще один покупатель.

Мандаринов в палатках пока достаточно. В основном, из Италии, Марокко и Абхазии. Предприниматели уточняют, что абхазские фрукты актуальны до середины января. Дальше – не сезон. Та же ситуация и с итальянским мандаринами. До марта на рынок поставляются фрукты из Марокко.

– Ешьте испанскую хурму, пока есть, – предлагают покупателям.

Это хурма «Каки», которая сочная, сладкая, долго лежит и не вяжет.

– Не станет хурмы, будем есть молдавский виноград, апельсины из Египта и белорусское яблоко. Главное, весну пережить, а дальше – наши помидоры и огурцы, – добавляют продавцы.  

Следующая предновогодняя ярмарка пройдет в Вилейке 24 декабря.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора

«В Вилейке говорят про мои соленья, что я город на наркотики посадила». Репортаж с последней осенней ярмарки

Цена на киви «режет» глаз, не отстает и хурма «Каки». Посмотрели цены на фрукты на рынке в Вилейке



Читайте также

«Пока возился с колесом, еще и телефон посеял». Декабрьский рейд с ГАИ в Вилейке по зимним шинам
1 декабря и первый официальный день, когда участие в дорожном движении без зимней резины запрещено. Обязательное требование действует до 1 марта.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.