Не повезло тебе, новенькая, или Как журналист Край.бай побывала на общественных работах в хозяйстве на Вилейщине (ФОТО)
25 сентября корреспондент нашего портала отправилась вместе с безработными и пенсионерами на переборку картофеля в ОАО «Новая Любания» Вилейского района.
Накануне я обратилась в центр занятости. Объяснила, что хочу поработать в поле. Соглашаются и предупреждают: не опаздывать и с собой взять ведро.
На следующее утро встаю в 5.45, сонная иду на остановку. Уже в семь часов к местному мебельному магазину подъехало несколько автобусов. В моем – около 40 человек, в основном пенсионеры и работающие. В центре занятости их называют обратившимися. После переклички нам объявляют: едем на переборку картофеля в одно из хозяйств района – ОАО «Новая Любания».
– Не повезло тебе, новенькая! – жалеет меня коллега по переборке Эдуард и объясняет, что за такой вид работы платят меньше.
От Вилейки до хозяйства примерно 10 км. Едем в снятом с рейса городском автобусе. На территории хозяйства нас встречает заведующая Раиса Дурейко. Берем ведра и идем за ней.
Чтобы комфортнее работалось, собравшиеся из подручных предметов – старых шин, бревен, соломы – смастерили «стулья». Мне достался бетонный блок.
– А как и что делать? – спрашиваю я у пенсионерки в ярком платке, которая уже вовсю трудилась.
– А вы что, к нам из Москвы приехали? – удивляется она и демонстрирует, как перебирать картошку: хорошую кладет в ведро, а гнилую отбрасывает в сторону.
Вникаю в суть и быстро вливаюсь в коллектив. Работа хоть и не сложная, но копаться в сырой картофельной куче – удовольствие не из приятных.
Корреспондент Край.бай Юлия Лахвич
– Голыми руками перебирать будете? – 45-летняя Людмила, заведующая магазином местного райпо, протягивает мне запасные перчатки. Женщина рассказывает, что сейчас в отпуске и уже неделю подрабатывает.
Людмила, заведующая магазином местного райпо
Через час на переборку картошки приехали безработные: молодые девушки и женщины, крепкие мужчины. Последними из автобуса вышли еще несколько мужчин и уселись на перекур. Я беру фотоаппарат и направляюсь в их сторону.
– Я тебе сейчас пофотографирую, – машет мне кулаком один из них. После они поднимаются с ведер и берутся за работу.
«Раньше у нас картошки больше воровали, чем зарабатывали»
Работники ОАО «Новая Любания» делятся нововведениями: заработать привычный мешок картошки за день работы в поле стало сложнее. В этом году изменились правила: люди получают не мешок картошки, а деньги и тратят их на свое усмотрение.
– Очень правильно сделали! – говорит директор ОАО «Новая Любания» Петр Вяжевич. – Раньше картошки с поля воровали больше, чем зарабатывали.
В «Новой Любании» в этом году засеяли картошкой 200 га земли, но убрали пока половину.
– Урожай в этом году неплохой, – хвалится бригадир по растениеводству Ирина Пыск, – но хотелось бы и лучше. Пока мы выкопали 1 328 тонн. Еще примерно столько же надо собрать. Сорта у нас разные: «Скарлет», «Лилея», «Уладар».
Бригадир по растениеводству «Новой Любании» Ирина Пыск (справа)
– А какую мы картошку в Цынцевичах собирали: ровненькая, кругленькая, как котлетки и беляши, видели бы Вы! – подхватывает пенсионерка из моей бригады.
Иду с ведром мимо бабушек, кажется, они здесь старше остальных.
– Ой, не фотографируйте нас, – смеются они. – Дайте хоть платки снять, а то мы в них старые и некрасивые.
Елена Владимировна ушла на пенсию больше 20 лет назад, отработав всю жизнь на стеклозаводе в поселке Партизанский. А ее соседка в свое время работала на заводе «Зенит».
Елена Владимировна признается, что на картошку ездит не первый год, зарабатывает на зиму, хочет помочь внукам и детям. Председатель обещал заплатить им до 5 октября, но бабушки готовы ждать и до середины месяца, главное, чтобы не обманули, говорят они.
«Я стала домохозяйкой-тунеядкой»
Внезапно наш разговор прерывает моросящий сентябрьский дождь, и мы спешим накрыть картошку плотной пленкой и разбредаемся по автобусам на незапланированный обед.
Чувствуется запах колбасы и вареных яиц. Беседую с вынужденной домохозяйкой-тунеядкой (именно так себя называла приятная темноволосая женщина) Людмилой.
Людмила, домохозяйка
– Я сама из деревни, поэтому меня эта работа не пугает, – откровенничает она. – Много лет воспитывала детишек и ухаживала за больными родителями. А после указа президента внезапно стала домохозяйкой-тунеядкой.
Оказывается, что в бригаде, где работает Людмила, все числятся в центре занятости как безработные. И в сентябре они должны 10 дней поучаствовать в общественных оплачиваемых работах, а иначе потеряют пособие (у Людмилы это 180 тысяч рублей) и будут платить налог.
После обеда уезжаю домой. Сколько я заработала за полдня на переборке картофеля, сказать трудно, потому что зарплата начисляется раз в месяц.
Сколько можно заработать в поле?
650 кг – это норма, которую человек должен выкопать за день. 310 рублей стоит 1 кг картошки. В итоге получается 201 тыс. 500 рублей в день.
За переборку картофеля платят меньше: в день нужно перебрать 570 кг, стоиомсть 1 кг – 300 рублей. За день выходит 171 тыс. рублей.
Интересно, что трудящиеся в этом хозяйстве за заработанные деньги могут купить дешевле не только картошку, но и мед, зерно, мясо и даже минералку «Любания», которую производят на «Новой Любании».
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора