Опубликовано: 28 декабря 2021, 12:10
1421

Народный мастер, педагог, священнослужитель – известные люди Молодечно и Вилейки, которых мы потеряли в 2021 году

Начинаем провожать 2021 год и подводить итоги. Вспомним значимых людей, которых не стало в этом году, но еще при жизни они увековечили себя делами.

Валерий Опарик

9 марта не стало народного мастера, скульптора из Вилейки Валерия Опарика. Ему было 55 лет.

Благодаря рукам мастера центральную улицу города появилась композиция из цветочницы и фруктов, возле Вилейского ЖКХ – скульптура Дворника. В парке ожили персонажи из сказки «Репка», «Царевна-лягушка», появились мультипликационные герои «Маша и Медведь», композиция «Сава i дзяцел», цыпленок, вылупившийся из яйца. Также Валерий Опарик – автор Ежика и Лесовика на Вильянином хуторе.

Настоятель храма Преподобной Марии Египетской в Вилейке

19 марта умер настоятель храма Преподобной Марии Египетской в Вилейке Александр Шмырко.

Отец Александр родом с Витебщины. В Вилейку приехал в 2014 году после ухода из жизни настоятеля храма Преподобной Марии Египетской Симеона Матюха и продолжил начатые им дела: достроил Дом духовного просвещения, реконструировал храм. Последним начинанием священнослужителя стало обновление крыши и куполов церкви.

Татьяна Мурычина

21 мая от онкологии ушла из жизни педагог молодечненской гимназии №10 Татьяна Мурычина. С болезнью она боролась четыре года.

Татьяна родилась в Новополоцке. В Молодечно ее семья переехала в 1975 году. Училась она в средней школе №10, работала здесь секретарем.

После учебы в Институте культуры два года трудилась методистом и руководителем кружка в Минском областном центре детского творчества. В 1994 году вернулась в родную школу преподавателем музыкальных и театральных игр.

В течение 20 лет занимала должность заместителя директора гимназии по воспитательной работе. В 2018 году из-за болезни перешла на должность библиотекаря и до последнего не переставала работать.

Католический священник Бернард Радик

25 августа скончался католический священник, монах общины кармелитов босых Бернард Радик – настоятель прихода Матери Божьей Скапулярия в Мяделе.

Родился в Польше. После принятия сана священника с 1990 года нес служение в Беларуси в приходах в Гудогае, Дайлидках (Островецкий район), Солах (Сморгонский район), Нарочи и Мяделе.

Борис Титович

20 октября перестало биться сердце Бориса Цитовича – человека, благодаря которому восстановлена и сохранена память о жертвах Первой мировой войны, а деревня Забродье Вилейского района стала известна на весь мир.

Супруги Титовичи создали здесь единственный в стране музей Первой мировой войны, возвели часовню. Восстанавливали фамилии погибших солдат и передавали ныне живущим родственникам сведения, уцелевшие вещи и медали.

Задолго до своей смерти Борис Титович завещал похоронить его на воинском кладбище в Забродье.

Больше информации в нашей специальной рубрике «Борис Цитович, Забродье».

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии с сайтов сatholic.by, vileyka-hram.by, со страницы Валерия ОПАРИКА в Одноклассниках, предоставлены Kraj.by Татьяной БАБЕЙ



Читайте также

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.