Опубликовано: 31 мая, 23:22
10829

«На фасад не хватило то ли краски, то ли совести». Как живут в доме-замке в Молодечно с комнатой для прислуги

Дом №5 по улице Тавлая, похожий на замок, прячется за плотным рядом зданий недалеко от автовокзала. Взгляд так и тянется посмотреть на непривычные перепады крыши, вырезанные в стенах арки и миниатюрные балкончики. Оказывается, дом офицерский, с жильем ведомственного класса.

С помещением для прислуги и каминным отоплением

Историк Владимир Садовский рассказывает Kraj.by, что необычный дом построили в «закопанском» стиле, модном среди архитекторов межвоенной Польши – хотели передать черты польской архитектуры. Автором проекта был Юлиан Лисецкий, а дом построили для семей офицеров корпуса охраны приграничья и чиновников молодечненской гмины. Причем, в 1925 году проект только опубликовали, а построили в 1929 году.

В доме-замке – 14 квартир с помещениями для прислуги и каминным отоплением. Историк уточняет, что корпус охраны приграничья появился неспроста: в 1924 году из-за напряженной криминальной обстановки на территории западной Беларуси и Украины. Пограничники и местная власть не справлялись с наплывом банд, контрабандистов и советских диверсионных отрядов, поэтому польское правительство решило учредить специальное военизированное формирование.

Подобных уникальных домов, построенных поляками в 20-30- х годах прошлого века в Молодечно, можно по пальцам пересчитать. Фактически это были первые многоквартирные дома в Молодечно. Дом-замок – один из них. В нем уже давно нет сквозных подъездов и прислуги, а во времена перестройки эти квартиры выкупили простые люди.

«Дом уникальный, ему скоро 100 лет»

На земле под майским солнцем орудует лопатой Нина Васильевна. Бабушка садит картошку. В старинном «замке» живет больше 50 лет. Уточняет, что квартиру получила от «Спутника», на котором серебрильщицей деталей «верой и правдой отработала 35 лет» и добавляет, что «должны были дать другую в новом доме с лоджией и балконом, но «скрутили»».

– Ай, старый наш дом. Что тут рассказывать. Потолки – почти 3,5 метра. Шторы не повесить. Дом ремонтировали. Так разве это капитальный ремонт? Какие они окна сделали? Стеклопакеты люди сами поставили. А у меня деревянные так и стоят. Но теплее стало, как трубы поменяли (теплотрассу – прим. Авт.) – рассказывает Нина Васильевна и добавляет, что из старожилов здесь – она и Ольга Васильевна, что «некоторые квартиры пустуют и есть квартиранты». А в подвалах-землянках, где местные хранят добро, в годы войны была тюрьма, но историки поправляют: оружейный склад, где офицеры и солдаты Корпуса хранили оружие.

Лестница к квартирам, как будто путь к пьедесталу, только с необычными коваными перилами. Встречаем невысокого мужчину в желтой майке. Нас приглашают в гости. В уютной гостиной с панорамным окном, печкой-камином и выбеленными высокими потолками много книг. Здесь живут учителя-инъязовцы Ирина Ростиславовна и Сергей Александрович Байтаз. Говорят, квартира в старинном доме осталась от бабушки.

– Когда заехали сюда, потолки были «морские», дрова носили из сарая, топили даже антрацитом (уголь – прим.авт) и газ нам привозили (баллоны – прим.авт.), – уточняют супруги. Говорят, что гости часто удивляются старине и отшучиваются, что «их новый дом быстрее развалится».

Учителя соглашаются, что квартира, как и сам дом – необычная. В ванной, которая напоминает прачечную, есть небольшие окошки, а на кухне в стене – как будто «коморка», оказывается когда-то «в стене» дневала и ночевала офицерская прислуга. Теперь здесь – шкаф-купе. Местные рассказывают, что капитально «замок», которому почти 100 лет, ремонтировали в 2004 году. делали крышу, горячую воду и газ.

– Вы на фасады посмотрите, – просят местные. – В первой половине дома почему-то фасады с супер-ремонтом, а на нашу половину, где живут ветераны труда, чего-то, видимо, не хватило: краски или совести, не знаем. Дом уникальный, ему скоро 100 лет, и он заслуживает того, чтобы его сохранить. Но почему-то так считают не все, – говорят люди.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и Михаила Маржевского



Читайте также

Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.
Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.