Опубликовано: 02 декабря 2022, 12:03
2492

«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт

В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.

Валерия Станулевич живет в доме №7 на улице Богдана Хмельницкого.

В одной из социальных сетей 29 ноября она интересуется:

– Может, здесь есть знающие люди, которые могут ответить, нормально ли класть асфальт при таких погодных условиях, и как долго такой асфальт прослужит?

При этом девушка иллюстрирует свой вопрос.

Нашему порталу Валерия рассказала, что в сентябре у нее во дворе начали менять трубы отопления. Для этого двор разворотили.

– Завершив работы через два месяца, раскопанные канавы засыпали, а приводить двор в порядок и укладывать новый асфальт стали, когда пошел снег, – отмечает наша собеседница. – Сначала 17-18 ноября уложили первый слой. Вскоре он стал надуваться, на нем появились бугры. 29 ноября дорожники снова приехали. Срезали эти бугры и наверх положили второй слой.

В соцсети люди в комментариях высказывают свои мнения. Кто-то сомневается в долговечности такого покрытия, кто-то просто троллит эту работу:

«В грязь и болото деньги закапывают. Сколько прослужит? Думаю, недолго. Того куска, что укладывали возле «Алми» на Скорины, на год еле хватило».

«Это зимний асфальт, не переживайте, весной со снегом сойдет)».

Впрочем, есть и оптимисты:

«Ну, учитывая, что дворовая территория, и особой нагрузки полотно не несет, то будет оно лежать долго-долго».

Kraj.by выяснил, что во дворе домов №№ 5, 7, 9 на Богдана Хмельницкого все началось с замены старых стальных труб отопления на новые предизолированные, у которых металл внутри, пластик снаружи и запененная изоляция посередине.

Заказчик работ – филиал РУП «Минскэнерго» «Молодечненские электрические сети». Подрядчик – минское ООО «СтройМонтажЭнергоСети». Выполнив свои работы по замене труб, это предприятие наняло местную частную фирму в качестве субподрядчика для укладки нового асфальта.

В «Молодечненских электросетях» рассказал нашему порталу, что можно было не класть асфальт зимой, подождать более благоприятных погодных условий, но решили привести двор в порядок, чтобы не создавать местным жителям неудобств.

– Если бы ждали лета, то зиму и весну люди месили бы грязь, машины развозили ее по всему двору. А так теперь асфальт лежит, – отметили на предприятии-заказчике.

Асфальт на Хмельницкого должен прослужить людям минимум семь лет

На что после благоустройства в своем дворе могут рассчитывать жильцы домов №№ 5, 7, 9 на Богдана Хмельницкого, и можно ли вообще класть асфальт зимой, мы спросили у эксперта с опытом, начальника молодечненского предприятия «Дорожное ремонтно-строительное управление №195» Александра Коркотко.

Эксперт рассказал:

– Класть асфальт можно и зимой. Допускается укладка асфальтобетонных смесей, приготовленных с применением температуропонижающих добавок. Работы должны проводиться при температуре воздуха не ниже минус десяти градусов и обязательно без осадков. Необходимо, чтобы покрытие, на которое укладывается асфальт, было сухим, очищенным от пыли, грязи, снега. Если соблюдать все условия, то эксплуатации уложенного зимой асфальта ничего не угрожает.

Александр Коркотко отметил, что генеральный подрядчик (в данном случае «СтройМонтажЭнергоСети») несет ответственность перед заказчиком работ с гарантийными обязательствами на эксплуатацию асфальта сроком в два года. При этом сам асфальт должен прослужить не менее семи лет.

– И неважно, уложен он летом или зимой, гарантийные обязательства генподрядчика и срок службы нового покрытия от этого не меняются. Вообще, конечно, лучше класть асфальт летом. Но в вашем случае, похоже, просто не было выхода. Нужно было срочно приводить двор в порядок, – сказал Александр Коркотко.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора, Валерии СТАНУЛЕВИЧ и ДРСУ-195 



Читайте также

Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
На Вилейском водохранилище тонул рыбак – его спасли
Пенсионер 4 февраля ловил рыбу со льда.
Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.