Опубликовано: 19 января, 17:12
2199

Мороз, ветер и желающих немного – как вилейчане окунались в освященную купель

В этом году окунания в купели в Вилейке стояли под вопросом. Накануне Крещения, с утра, сообщалось, что традицию отменили, но вечером спасатели стали бензопилой резать 30-сантиметровый лед.

– Часа за полтора сделали, – уточнил начальник Вилейской спасательной станции. 

Таинство освящения воды началось без основателя традиции. В марте прошлого года протоиерея Вячеслава Вабищевича назначили настоятелем храма Преподобной Марии Египетской и благочинным церквей Вилейского округа. Традиция окунания косвенно осталась при храме Покрова Пресвятой Богородицы, в котором до этого служил отец Вячеслав и откуда много лет прихожане шли крестным ходом к купели.

Освятил купель на водохранилище настоятель Свято-Тихоновской церкви протоиерей Вячеслав Пешко. Вскоре к великому чину освящения воды присоединился и благочинный. Отец Вячеслав традиционно окунулся в купели первым.

Традиция проходила под присмотром водолазов, у которых сегодня – профессиональный праздник. Поэтому поздравления сегодня звучали и в адрес последних, и для православных верующих.

Очередь из желающих окунуться в этом году была меньше, вероятно, из-за того, что еще вчера сообщалось об отмене традиции. Были и первопроходцы, и те, кто окунается в проруби каждый год. Например, начальник спасательной станции Егор Ровдо и режиссер Вилейского народного театра Вадим Широчин.

Через 30 минут после начала окунания, народ стал расходиться.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото автора



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.
Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.