Опубликовано: 19 января 2022, 17:12
2208

Мороз, ветер и желающих немного – как вилейчане окунались в освященную купель

В этом году окунания в купели в Вилейке стояли под вопросом. Накануне Крещения, с утра, сообщалось, что традицию отменили, но вечером спасатели стали бензопилой резать 30-сантиметровый лед.

– Часа за полтора сделали, – уточнил начальник Вилейской спасательной станции. 

Таинство освящения воды началось без основателя традиции. В марте прошлого года протоиерея Вячеслава Вабищевича назначили настоятелем храма Преподобной Марии Египетской и благочинным церквей Вилейского округа. Традиция окунания косвенно осталась при храме Покрова Пресвятой Богородицы, в котором до этого служил отец Вячеслав и откуда много лет прихожане шли крестным ходом к купели.

Освятил купель на водохранилище настоятель Свято-Тихоновской церкви протоиерей Вячеслав Пешко. Вскоре к великому чину освящения воды присоединился и благочинный. Отец Вячеслав традиционно окунулся в купели первым.

Традиция проходила под присмотром водолазов, у которых сегодня – профессиональный праздник. Поэтому поздравления сегодня звучали и в адрес последних, и для православных верующих.

Очередь из желающих окунуться в этом году была меньше, вероятно, из-за того, что еще вчера сообщалось об отмене традиции. Были и первопроходцы, и те, кто окунается в проруби каждый год. Например, начальник спасательной станции Егор Ровдо и режиссер Вилейского народного театра Вадим Широчин.

Через 30 минут после начала окунания, народ стал расходиться.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото автора



Читайте также

Сегодня топливо подорожало на 1 копейку
В Беларуси поэтапно повысят цены на автомобильное топливо.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
На центральной улице в Молодечно автомобиль въехал в автобус. Пострадала только техника
21 мая на улице В.Гостинец в Молодечно столкнулись «Опель» и «МАЗ».