Опубликовано: 27 марта 2021, 17:54
4740

Морковку, лук и яблоки – сетками и за копейки, «золотую» картошку – по пару килограммов. Как в Вилейке прошла первая весенняя ярмарка

27 марта в Вилейке стартовал сезон весенних ярмарок. Журналист kraj.by посмотрел, за чем стояли самые большие очереди.

В 11.00 на Центральной площади многолюдно. Торговые ряды растянулись по всей площади. В ассортименте – и мед, и саженцы, и картошка.

Самые длинные очереди стояли за свежим карпом. Его привезли из хозяйства в Молодечненском районе. Вилейчане не жалели 5,8 рубля за килограмм крупного карпа и брали сразу по несколько штук.

За карпом стояли самые длинные очереди

Также раскупали рыбу мороженую и свежую

Не скучал и продавец овощей из Мядельского района. Лук, морковь и яблоки вилейчане разметали сетками. За одну четырехкилограммовую сетку моркови продавец просил два рубля, за яблоки – три. Столько же стоили и четыре килограмма лука, который буквально за два часа раскупили.

А вот на севок, килограмм которого стоил почти шесть рублей, и на второй хлеб спрос был слабый. За килограмм картошки предприниматель просил 1,25 рубля. Мешок «тянул» почти на 40 рублей.

– Картошку осенью копают, потому и стоит мешок 25 рублей. Весной картошка всегда дорогая. Мешком брали мало – недешево. В основном, по пару килограммов, – замечает продавец.

– Да, «золотая» нынче картошка, – подхватывает пенсионер.  

Зато продавцы домашними соленьями и зеленью не скучают. Здесь тоже очередь. 100 граммов свежего зеленого лука, укропа и петрушки стоили 1,5 рубля.

– На зелень сегодня спрос! – говорит довольная продавец. – Маринады людям за зиму приелись. Хотят витаминов.

В первую ярмарку выручкой доволен и продавец саженцев из Минского района. Сегодня, уточняет он, вилейчане раскупали экзотические деревья. Брали сразу несколько штук, не жалея за саженец 25-30 рублей.

– Сейчас самый сезон для косточных – слива, вишня, персик, абрикос. Кстати, экзотику в Вилейке любят. Довольно хорошо приживаются. А за яблонями чаще идут по осени, – замечает продавец.

Очередные ярмарки пройдут 3, 17 и 24 апреля, а также 1 мая. 10 апреля в Вилейке развернется региональная ярмарка.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.