Опубликовано: 27 мая, 16:33
1318

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе

Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.

Истории записала "Маладзечанская газета".


Бабушка Александра Ильинична: «Нам было не до праздников!»

Александра Пиляк родилась спустя два года после войны. Ее папа фронтовик, Победу встретил на Эльбе. Жила семья в большой, растянутой на семь километров деревне Дворище Хойникского района.
В 1954-м Шура пошла в местную школу.

– Помню, что в холодное время я ходила в бурочках – войлочных сапожках, вместо куртки была фуфайка. А вот платья у меня были, ведь я была одна у родителей, обновки мне шили у местных портних, – вспоминает школьные годы Александра Ильинична.

Рассказывает, что ученики писали перьевыми ручками, нужно было носить с собой чернильницу, от которой постоянно пачкались пальцы.

– Это Даша у нас отличница, а я училась так себе, – признается бабушка. – С подругой окончили семь классов и решили, что нужно идти работать, уж больно хотелось быстрее стать самостоятельными. Времена были непростые, люди жили намного скромнее, чем теперь, каждая копейка была на счету. Про выпускной бал тогда никто и не думал. Сдали экзамены, получили аттестаты — вот и все торжество. Но как и нынешняя молодежь, прощаясь со школой, мы строили планы на будущее, мечтали. Сначала я пошла в совхоз в полеводческую бригаду, затем устроилась вышивальщицей в Хойниках на фабрику художественных изделий.

Через 10 лет после аварии на Чернобыльской АЭС семья Пиляк переехала в поселок Чисть, получила здесь трехкомнатную квартиру. Начался новый виток в жизни. Александра Ильинична многодетная мама, у нее есть четыре дочери и сын, а теперь уже десятеро внуков и одна правнучка. За всех переживает, радуется их успехам. И с каждым как будто заново возвращается в школьные годы. Вот и к Даше на выпускной собирается.

Мама Наталья Владимировна: «Из-за чернобыльской аварии нас перевели в другую школу»

Если сейчас выпускницы наряжаются в школьную форму советского образца только на праздник последнего звонка, то поколение Натальи Орлович носило ее постоянно.


Наталья, младшая из сестер, как и еемама, училась в родном Дворище. Только уже в новой школе – кирпичной, трехэтажной, светлой. Учеников в большой, на тысячу дворов, деревне было много, классы большие. Девочки наряжались в коричневую школьную форму. По будням – черные фартуки, по праздникам – белоснежные. Украшали платья белыми воротничками и манжетами.

– Мама шила, вышивала для нас с сестрами красивые воротнички, да и вообще мастерила нам разные наряды, – вспоминает детство и юность Наталья Владимировна.

Большой трагедией стала для жителей Хойникского района авария на Чернобыльской АЭС. Деревня попала в зону отселения, школу закрыли. В 1994 году Наталья окончила школу в соседней деревне Судково. Как и у мамы, выпускного бала у нее не было.

– На последний звонок мы пришли в школьной форме и белых фартуках, а выпускного бала у нас не было. После экзаменов пришли в школу, расписались в ведомости, забрали аттестаты. Правда, потом с одноклассниками пошли встречать рассвет, разожгли костер, жарили сало, – с улыбкой вспоминает Наталья Владимировна.

Рассказывает, что после школы хотела стать продавцом, но эту мечту смогла осуществить только после переезда в наш район. Окончила курсы продавцов при торгово-экономическом колледже, продолжительное время работала в торговле в поселке Чисть. Встретила здесь и свою судьбу: муж Александр Орлович родом из Красного.

Даша их единственная дочь, одна из троих претендентов на золотую медаль, постоянная ведущая школьных мероприятий, в прошлые годы – председатель школьной пионерской дружины, школьного ученического самоуправления «ДОМ», победитель республиканского проекта по бережному отношению к животным, волонтер. Мечтает стать врачом, последние два года готовится к поступлению в медуниверситет. 

Даша: «Наш выпускной будет ярким и красивым!»

Как не порадоваться бабушке и маме тому, что выпускной бал Даши и ее одноклассников станет настоящим праздником, незабываемым событием. Одиннадцатиклассники готовились к нему, как и к последнему звонку, несколько месяцев. Вместе с хореографом Олесей Трищенковой репетировали флешмоб. Сочиняли послания со словами благодарности учителям, родителям, продумывали сюрпризы и сувениры.

По традиции 11-классники посадят на аллее выпускников свою тую. И, конечно же, они будут вместе встречать рассвет.

Даша рассказывает, что черное платье в пол подобрала для выпускного в одном из столичных магазинов, заранее записалась на прическу, макияж. А на праздник последнего звонка договорились с девочками прийти в школьной форме советского образца, взяли её напрокат в Молодечно.

– Я благодарна своим близким, родной школе за поддержку, за такое трепетное отношение к нам! – говорит выпускница.

Даша оканчивает школу, а ее двоюродная сестра Аня пойдет в первый класс – эстафета продолжается. А значит, в семье обязательно будут новые выпускные балы.

Анжелика КРУПЕНЬКОВА
Фотографии Алекся ПЛОТКО, из архива Натальи ОРЛОВИЧ, Александры ПИЛЯК



Читайте также

Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
«Он очень большой. Хоккеист и самбист» – в Сочи избили бывшего пресс-атташе ХК «Динамо-Молодечно»?
На пляже пансионата «Фрегат» в Сочи 3 июля был жестоко избит мужчина. По информации СМИ, травмы получил 23-летний кандидат в мастера спорта по самбо из Беларуси Никита Гораев. С лета 2021 года по весну 2022-го Никита работал пресс-секретарем хоккейного клуба «Динамо-Молодечно».
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.