Опубликовано: 24 декабря 2015, 17:25
36

Как праздновали Новый год и Рождество и о чем мечтали в детстве известные люди Вилейщины (ФОТО)

Героями опроса Край.бай стали художник Эдуард Матюшонок, скульптор Валерий Опарик, директор Дворца культуры Алеся Высоцкая, заместитель начальника Вилейского РОВД Андрей Дударчик и директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков.

Накануне Нового года и Рождества Христова известные люди Вилейки рассказали, о чем мечтали в детстве, какие подарки находили под елкой, как праздновали Новый год раньше и отмечают ли его сейчас. А также они оставили вилейчанам свои пожелания.

Алеся Высоцкая, директор Вилейского дворца культуры:

Изображение 6

– До 15 лет каждый Новый год я встречала в деревне Рабунь у своей бабушки. Она собирала всех своих внуков. Накануне бабушка ставила в доме елку, наряжала ее лампочками в виде свечей и яркими игрушками. Но так как вешала не все и каждый год их меняла, нам казалось, что на елке каждый раз появлялись новые игрушки. После мы дружно садились за стол и угощались ее вкусным пирогом. Отламывая кусочек, каждый из нас обязательно загадывал желание.

За столом бабушка делилась с нами интересными историями, и они всегда были новые. Мне запомнился ее рассказ о том, как в 40-е годы ее дед прислал ей на Новый год подарок из Карелии. Это была банка сахара. Сейчас мы встречаем Новый год семьей с самыми близкими родственниками. В новом году хочу пожелать вилейчанам счастья и благополучия, и чтобы, наконец, пошел снег.

Игорь Китиков, директор Вилейского государственного колледжа:

Изображение 3

– Так как я рос в деревне, ежегодно за два-три дня до Нового года мы вместе с папой отправлялись в лес за елкой на лыжах, выбирали самую пушистую и наряжали. Большой дружной семьей собирались за столом, на котором всегда было три главных новогодних блюда: салат оливье, селедка под шубой и апельсины. Очень запомнился подарок – обезьянка, которую мне подарили на Новый год. Такой игрушки не было ни у кого в деревне.

Сейчас я встречаю Новый год с супругой, дочерью и самыми близкими друзьями. Мы выезжаем за город на дачу. Топим баню и встречаем Новый год.

В Год огненной обезьяны хочу пожелать вилейчанам тепла в доме, много фруктов на столе, и чтобы вы могли кривляться, как хотели, и вам за это ничего не было.

Валерий Опарик, скульптор:

Изображение 4

– Новый год в моем детстве – это запах елки в доме, украшенной старинными хрупкими игрушками. Мы собирались семьей. Затем ко мне приходили друзья, и мы засиживались допоздна, слушая мелодии любимых зарубежных исполнителей: АВВА, Smokie, братья Гибсон. Особенно запомнилось, как в новогоднюю ночь мы мечтали увидеть клипы этих артистов по телевизору, которые показывали после праздничной музыкальной передачи.

Для меня Новый год – это окончание старого и начало нового, светлого и лучшего. Накануне праздника желаю вилейчанам определенности в новом году, достатка, чтобы они не думали о том, как заработать завтра. Пусть у всех сбудутся мечты, и пусть в новогоднюю ночь исполнится желание каждого.

Андрей Дударчик, заместитель начальника Вилейского РОВД:

Изображение 2

– Новый год для меня всегда оставался самым сказочным праздником, даже тогда, когда я вырос и уже знал, что Деда Мороза не существует. Ранним утром просыпался и бежал под елку за подарками, и никогда не было такого, чтобы я был какому-то подарку не рад. Отмечали этот праздник мы скромно в узком семейном кругу. На столе обязательно были апельсины и бананы. Обычно их приносила моя крестная тетя, которая в те времена работала в овощном магазине. Большая мечта моего детства – гусеничная машинка на батарейках, но это был очень дорогой подарок. Зато у меня был набор русского богатыря, автомат Калашникова: такие игрушки в те времена считалась роскошью.

Еще вспомнилось, что в детстве я был склонен к аллергии, и родители ограничивали меня в сладостях. Но на Новый год этот запрет полностью снимался: мама разрешала есть сладостей столько, сколько захочется. Также на праздник мы собирались у елки и играли в игру «Угадай игрушку»: когда ты загадываешь, например, космонавта, висящего на елке, а остальные быстро его находят.

Сейчас мы встречаем Новый год семьей, всегда кладем подарки под елку и обязательно возле нее фотографируемся. Хочу пожелать вилейчанам следовать традициям, а если их пока нет – придумать свои и передавать детям, ведь без традиций теряется связь с поколениями.

Эдуард Матюшонок, художник:

Изображение 5

– Для меня самый главный зимний праздник – Рождество Христово. Накануне мы ставили в доме елку с игрушками ручной работы. Было настолько красиво, что елка превращалась в произведение искусства.

Всей семьей садились за праздничный стол, устланный сеном и покрытый льняной самобытной скатертью. На столе стояла кутья, которую готовили мои родители и бабушка. Когда мы употребляли кутью, каждый вытягивал из-под скатерти соломину, и у кого она была длиннее, считалось, что весь следующий год будет счастливым.

После родители уходили в храм, мы ложились спать, а утром начинался праздник. К нам приходили гости, в деревне было многолюдно. Мы очень ждали вечера, когда по домам ходили колядовщики, и вся деревня как будто превращалась в театр. Колядовщики пели песни, читали стихи и разыгрывали целые спектакли.

Через несколько дней наступал Новый год. Запомнилось, что отец приносил с работы большой подарок: конфеты и апельсины. Так как это было время каникул, и снега тогда было очень много, мы пропадали на улице: строили крепости, катались на лыжах и санках.

Хочу пожелать всем, кто завтра празднует Рождество Христово и тем, кто будет его праздновать по православному календарю, чтобы в их сердцах был свет и чувство тепла, которые рождают любовь к ближним.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из архива Край.бай

Читайте также

В послужном списке – «Айнтрахт» и «Подляшье». Специалист с немецким опытом возглавил ФК «Молодечно»
Специалист, поигравший в бытность футболистом в советской Украине, Германии и Польше, назначен новым главным тренером футбольного клуба «Молодечно». 56-летний Павел Батюто встал у руля зелено-белой команды. Об этом 3 июня сообщила клубная пресс-служба.
Открытие XXIV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна – 2025» посвятили Олегу Елисеенкову
Воспоминания об Олеге Елисеенкове, знаменитые артисты и известные хиты, фейерверк и приветствие министра культуры - чем запомнилось открытие XXIV Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2025».
У жителя Молодечненского района милиция нашла во дворе дорогое оборудование
Совместными усилиями охрановцев Минщины и сотрудников РОВД в ходе мероприятий по пресечению хищений в сфере агропромышленного комплекса задержан нарушитель.