Опубликовано: 07 июля 2021, 09:53
2203

Яхтклуб и аквапарк? Выпуск проекта зоны отдыха на Вилейском водохранилище должен состояться в ноябре 2021 года

УП «БелНИИПградостроительства» приступило к разработке градостроительного проекта специального планирования «Генеральный план зоны отдыха республиканского значения «Вилейка».

Об этом корреспонденту «Шляху перамогі» сообщила главный архитектор проекта Мария Кудрявцева. На минувшей неделе она вместе с коллегой выехали на осмотр объекта, центром которого является Вилейское водохранилище.

– Результатом нашей работы станет стратегия развития зоны отдыха в направлении функционально-планировочного зонирования и транспортно-инженерного обеспечения, а также корректировка границ зоны отдыха. Выпуск проекта должен состояться в ноябре 2021 года, – рассказала Мария Кудрявцева.

Она пояснила, каким образом определяются потенциальные площадки для создания объектов рекреационной инфраструктуры.

– К примеру, чтобы определить, для чего можно использовать выбранный участок леса на прибрежной полосе, мы анализируем рекреационную емкость площадки. То есть рассматриваем, какую антропогенную нагрузку может понести этот участок без ущерба для экологии. Здесь анализируются многочисленные факторы: категорийность леса, метеорологическая информация, данные об имеющихся полезных ископаемых и прочее. И с помощью определенных нормативов рассчитывается рекреационная емкость. А также для размещения потенциального объекта рассматривается и уровень инженерной инфраструктуры. При этом мы исходим не только из имеющейся транспортной инфраструктуры, но и из той, которую мы проектируем для развития зоны.

Главный архитектор проекта призвала всех заинтересованных в развитии зоны отдыха вносить свои предложения.

– Мы готовы выслушать все предложения, даже те, которые кажутся на данный момент несбыточными. Генеральный план – документ стратегический, поэтому мы должны заложить максимально широкий диапазон возможностей для развития зоны отдыха.

К ноябрю заказчик, а это Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, помимо детализированного градостроительного плана получит и альбом с визуализацией предложений по размещению объектов.

Еще есть немного времени, чтобы были озвучены новые идеи, а специалисты проанализировали их и включили в план.

Так, ранее предлагалось создать на водохранилище яхтклуб, аквапарк, в деревне Сервеч на одноименной реке (это недалеко от слияния ее с Вилией) в хорошо сохранившемся здании панского бровара – гостиницу и базу активного туризма.

Если у вас есть другие идеи, можно обращаться в Вилейский райисполком по телефонам: 5-51-61, 5-42-62.

Читайте также

Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Ушел от коллеги, но домой не вернулся – в Молодечненском районе между Вязынкой и Радошковичами пропал 36-летний Павел Тылиндус
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 22 июля начал розыск 36-летнего жителя городского поселка Радошковичи Павла Тылиндуса, о котором нет сведений с вечера 18 июля, когда он ушел домой от своего коллеги из деревни Вязынка.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.