Опубликовано: 13 января 2022, 17:11
10004

«Иду на кухню, слышу, на площадке стол: «бух-бух», я – в глазок, а там – дуэт». Вилейчане рассказывают, как живется в доме по соседству с ночной дискотекой

Пожелать хороших выходных жильцам дома №31 все равно что не в тему пошутить. «Летом невозможно спать от грохота музыки, а что творят у нас под окнами – вообще трэш», – рассказывают о соседстве с ночной дискотекой жильцы дома на улице 17 Сентября.

Длинный дом №31 с аркой и необычными перепадами высоты крыши напоминает кремлевскую стену. Его построили в начале 90-х на исторической улице Вилейки. Местные говорят, что «по чехословацкому проекту». Новенькие квартиры раздали заводчанам. Сейчас в некоторых живет уже второе поколение.

Окна дома выходят на оживленную улицу 17 Сентября и во двор. В «кремлевке» – 10 подъездов. Первые граничат с книжным магазином, последние – с Домом быта, в двух помещениях которого по выходным развлекается на ночной дискотеке молодежь. А у жильцов дома №31 в это время «грохочут стены».

У одного из крайних подъездов дома мы заметили мужчину. Сергей с женой Людмилой живет на первом этаже многоэтажки в одном из крайних подъездов дома и ближних к ночному бару. Говорит, соседство «веселое», но «уже привыкли».

– От этих гуль мы устали, конечно, но стало тише, когда парадный вход в бар переделали: он теперь не со двора, а со стороны улицы, – уточняют супруги.  

Танцоры пьют и гуляют до утра, добавляют жильцы. Отдыхают не только в баре, но и «на качелях, скамейках и под окнами дома».

– Прямо под окнами не так давно устроили. Я уже не выдержала. Говорю: «Вы ж хоть от окна отойдите». Она успела подтянуться, он застегнуться – и помахали мне рукой. В выходные от танцоров нет покоя до 6 утра. Мы уже никуда не жалуемся. А что изменится?

Сосед Сергея и Людмилы Дмитрий Анатольевич рассказывает, что раньше жильцы писали жалобы. Сетовали из-за громкой музыки и соседи из «китайской стены».

 Квартира Дмитрия Анатольевича – в самом первом подъезде от «тусовочного» здания. Хоть и третий этаж, но жильцам от этого нелегче.

 

– Когда бар открывается, музыка гремит так, что невозможно. А сейчас еще и воторая дискотека открылась. И какая-то музыка идиотская, бух да бух. Молодежь под окнами я не слышу, к гулу машин на улице привык, – рассказывает мужчина и добавляет, что с соседством с баром давно смирились.

–  Но семьям, у кого дети маленькие, сочувствую, – говорит он напоследок.

Соседке Дмитрия Анатольевича Татьяне за годы от молодежи досталось по полной. Однажды у женщины угнали машину, потом в ней уснул «танцор», а пока не было домофона, в подъезде частенько появлялись незваные гости.

– Это просто ужасно, – не скрывает эмоции Татьяна. – Музыка, драки – в общем, трэш, а не жизнь. И так 30 лет живем. Все выходят сюда (во двор дома №31) – и давай друг друга «молотить». Милицию мы не раз вызывали. Но что они сделают, когда приезжают вдвоем, а бои устраивают 40 человек? – говорит Татьяна.

Зимой в квартирах жильцов потише, потому что окна закрыты и у них, и в баре. Летом, не скрывают люди, «невыносимо: в заведении открывают окна, наверное, проветривают зал, а мы потом спать не можем».  А на утро под подъездами – бутылок, как в пункте приема стеклотары.

– А сколько раз нам били машины? А однажды вообще угнали. Нашли, кто угнал, но машину нам не вернули, потому что ее разобрали. Потом в «Опеле» стекло разбили. И попробуй найти, кто, когда здесь толпами ходят, – добавляет женщина.

Несколько лет назад, продолжает Татьяна, оставили машину не запертой. Отъезжая от дома, сосед заметил в салоне «пассажира».

– Муж пошел – точно! Сидит какой-то странный танцор, вроде, трезвый, а вроде, и нет. А одного танцора мы нашли на газоне и скорой отдали. В общем, пятница и суббота у нас – трэш. Хорошо, что домофоны поставили, потому что делали у нас тут, что хотели. На нашей лестнице стоял стол-книжка. Иду я по квартире, слышу, стол «бух-бух». Я в глазок, а там – дуэт. Стучу в дверь, говорю: «Ребята, ну, имейте вы совесть». На утро выхожу из квартиры, горшки с цветами на полу аккуратно выставлены. Наверное, на подоконнике продолжили, – уточняет сквозь смех Татьяна.

Еще одна проблема, по словам жильцов, – машины, которые усердно паркуют в их узком дворе. И знак при въезде во двор «Движение запрещено» похоже никого не смущает.

– Иногда даже ЖКХ подъехать к контейнерам и забрать мусор – проблема. С обратной стороны Дома Быта есть хорошая стоянка, так людям 20 метров пройти трудно. Вот и напишите, как нам тут живется. Может, хоть кто-то задумается, – просят нас напоследок.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.