Опубликовано: 05 февраля, 23:08
2169

Нашли в Вилейке небоскреб в длину – его построили поперек исторической улицы

Когда идешь вдоль пятиэтажной «стены» дома №28 на улице 17 Сентября, кажется, будто бредешь по длинному коридору. Даже сфотографировать длинный дом целиком не получается.

От начала до конца дома – больше двух минут ходьбы

В доме мы насчитали 10 подъездов, 149 квартир и почти 500 окон, а его длина по Яндекс.Карте – 175 метров. Чтобы пройти от первого подъезда и до самого «хвостика», понадобилось больше двух минут спокойной ходьбы.

То, что дом №28 – самый длинный в Вилейке, подтверждают и историки. Как рассказала научный сотрудник музея Ольга Колосова, в 70-х годах в Вилейке было два уникальных градообразующих события: строительство Вилейско-Минской водной системы и завода «Зенит». Примечательно, что в 1973 году перекрыли Вилию и соорудили водохранилище, а «Зенит» выпустил первую партию фотоаппаратов. С тех пор Вилейка начала обретать городской облик, появилась площадь, а улица 17 Сентября стала центральной.

Работникам «Зенита» требовалось жилье. Так и появился длинный дом на Дзержинского: на улице снесли бараки, людей из них расселили. Местные прозвали дом «китайской стеной». Новый дом «перерезал» эту историческую улицу, разделив ее на две части и спрятав за своей спиной оставшийся непрезентабельный частный сектор. Так и стоит теперь – «по-императорски» мозоля глаза.

На старинном фото виден частный сектор, дома эти снесли и людей тоже поселили в дом №28

В 70-х улица 17 Сентября обретала городской вид

В трешках – два балкона, а в однушках – «белье сушить негде»

У «китайской стены» мы встретили старожила – Светлану Ивановну.

– Проспонсировал стройку завод «Зенит». Очень быстро построили. «Хибары» снесли и наши, и на самой площади. Людям дали квартиры. 10 процентов отдали строителям, – рассказывает одна из первых жильцов Светлана Ивановна.

Светлана Ивановна живет в доме 44 года: до переезда жила на поселении, а потом получила здесь жилье 

Ее соседка – Антонина Андреевна – добавляет: «стену» строили в два захода: одну половину дома сдали в феврале 1976, вторую – в мае 1977 года. На паспорте дома при этом значится 1978 год постройки.

Антонина Андреевна помнит точные даты, когда людям отдали ключи

Сегодня в «стене» живет уже второе поколение. По словам жильцов, в большинстве подъездов – одинаковый комплект одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Площадь однокомнатной – всего 32 «квадрата». Нестандартная ситуация с балконами: окна, которые выходят на улицу оборудованы балконами, а те, что внутри двора – нет. Причем в трехкомнатных квартирах их сразу два, а жильцы «однушек» «продолжают носить на улицу тазики с бельем, потому что дома сушить негде».

Всеобщим неудобством жильцы назвали узкий двор, но, как говорят: «ничего уже не уберешь». Архитектурное чудо, рассказывают старожилы, и в том, что окна спальни выходят не во двор, а на центральную улицу. Но за 40 лет к шуму с дороги люди уже привыкли.

В формате «разрезанного пирога»

Если посмотреть на Вилейку с высоты птичьего полета, то можно заметить, как аккуратно на прямоугольные кусочки порезана на кварталы-периметры земля. Похоже на большой пирог. Причем некоторые улицы «перерезаны» домами: когда посреди улицы вдруг стоит дом. Такие улицы в Вилейке так и называют – резаными. Их – несколько.

Дом №28 «перерезал» старинную улицу Дзержинского. Эта улица начиналась недалеко от реки Вилии и пересекала 17 Сентября. Сначала Дзержинского «перерезали» домом-стеной, а через 20 лет – еще одним длинным домом – «кремлевской стеной», которую построили прямо напротив дома №28.

Старожилы длинного дома №28 судачат, что рядом хотели построить еще одну такую же стену. Но «что-то пошло не так», и второй длинный дом не появился. То ли потому что из-за строительства пришлось бы снести дом какого-то начальника, то ли просто денег не хватило, рассказали нам бабушки.

Улица Дзержинского от дома №28

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и из архива Анатолия КАПТЮГА



Читайте также

Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.