Опубликовано: 05 февраля 2022, 23:08
2286

Нашли в Вилейке небоскреб в длину – его построили поперек исторической улицы

Когда идешь вдоль пятиэтажной «стены» дома №28 на улице 17 Сентября, кажется, будто бредешь по длинному коридору. Даже сфотографировать длинный дом целиком не получается.

От начала до конца дома – больше двух минут ходьбы

В доме мы насчитали 10 подъездов, 149 квартир и почти 500 окон, а его длина по Яндекс.Карте – 175 метров. Чтобы пройти от первого подъезда и до самого «хвостика», понадобилось больше двух минут спокойной ходьбы.

То, что дом №28 – самый длинный в Вилейке, подтверждают и историки. Как рассказала научный сотрудник музея Ольга Колосова, в 70-х годах в Вилейке было два уникальных градообразующих события: строительство Вилейско-Минской водной системы и завода «Зенит». Примечательно, что в 1973 году перекрыли Вилию и соорудили водохранилище, а «Зенит» выпустил первую партию фотоаппаратов. С тех пор Вилейка начала обретать городской облик, появилась площадь, а улица 17 Сентября стала центральной.

Работникам «Зенита» требовалось жилье. Так и появился длинный дом на Дзержинского: на улице снесли бараки, людей из них расселили. Местные прозвали дом «китайской стеной». Новый дом «перерезал» эту историческую улицу, разделив ее на две части и спрятав за своей спиной оставшийся непрезентабельный частный сектор. Так и стоит теперь – «по-императорски» мозоля глаза.

На старинном фото виден частный сектор, дома эти снесли и людей тоже поселили в дом №28

В 70-х улица 17 Сентября обретала городской вид

В трешках – два балкона, а в однушках – «белье сушить негде»

У «китайской стены» мы встретили старожила – Светлану Ивановну.

– Проспонсировал стройку завод «Зенит». Очень быстро построили. «Хибары» снесли и наши, и на самой площади. Людям дали квартиры. 10 процентов отдали строителям, – рассказывает одна из первых жильцов Светлана Ивановна.

Светлана Ивановна живет в доме 44 года: до переезда жила на поселении, а потом получила здесь жилье 

Ее соседка – Антонина Андреевна – добавляет: «стену» строили в два захода: одну половину дома сдали в феврале 1976, вторую – в мае 1977 года. На паспорте дома при этом значится 1978 год постройки.

Антонина Андреевна помнит точные даты, когда людям отдали ключи

Сегодня в «стене» живет уже второе поколение. По словам жильцов, в большинстве подъездов – одинаковый комплект одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Площадь однокомнатной – всего 32 «квадрата». Нестандартная ситуация с балконами: окна, которые выходят на улицу оборудованы балконами, а те, что внутри двора – нет. Причем в трехкомнатных квартирах их сразу два, а жильцы «однушек» «продолжают носить на улицу тазики с бельем, потому что дома сушить негде».

Всеобщим неудобством жильцы назвали узкий двор, но, как говорят: «ничего уже не уберешь». Архитектурное чудо, рассказывают старожилы, и в том, что окна спальни выходят не во двор, а на центральную улицу. Но за 40 лет к шуму с дороги люди уже привыкли.

В формате «разрезанного пирога»

Если посмотреть на Вилейку с высоты птичьего полета, то можно заметить, как аккуратно на прямоугольные кусочки порезана на кварталы-периметры земля. Похоже на большой пирог. Причем некоторые улицы «перерезаны» домами: когда посреди улицы вдруг стоит дом. Такие улицы в Вилейке так и называют – резаными. Их – несколько.

Дом №28 «перерезал» старинную улицу Дзержинского. Эта улица начиналась недалеко от реки Вилии и пересекала 17 Сентября. Сначала Дзержинского «перерезали» домом-стеной, а через 20 лет – еще одним длинным домом – «кремлевской стеной», которую построили прямо напротив дома №28.

Старожилы длинного дома №28 судачат, что рядом хотели построить еще одну такую же стену. Но «что-то пошло не так», и второй длинный дом не появился. То ли потому что из-за строительства пришлось бы снести дом какого-то начальника, то ли просто денег не хватило, рассказали нам бабушки.

Улица Дзержинского от дома №28

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и из архива Анатолия КАПТЮГА



Читайте также

Болельщикам с больным сердцем лучше на такое не смотреть – ФК «Молодечно» в Пинске горел любителям 0:2 до 89 минуты и… выиграл
Футбольный клуб «Молодечно» 29 мая провел кубковый поединок 1/32 финала с пинским «Стэнлесом» на его стадионе. Зелено-белые молодечненцы проигрывали любительской команде со счетом 0:2 до 89 минуты, но каким-то невероятным образом смогли победить 3:2 и выйти в 1/16 финала.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
В Сморгонском районе мастер устроил катания по деревне и повредил чужой квадроцикл
33-летний мастер в состоянии алкогольного опьянения решил покататься на квадроцикле, который ему оставили для ремонта.