«Дед Мороз, я обещаю слушаться», или Как корреспондент Kрай.бай побывала в компании новогодних героев (фото)
Владимир Версан в роли Деда Мороза ездит поздравлять маленьких вилейчан уже третий год подряд. Марина Заяц – Снегурочка со стажем: дарит детям радость больше десяти лет. 30 декабря в их новогоднем списке поздравлений значились 11 адресов. Вместе с ними и отправилась в путь корреспондент Край.бай.
– Не забудьте мешок и посох, – сказал кто-то из работников Дворца культуры, откуда уезжали Дед Мороз со Снегурочкой. Вместе с ними – музыкант Леонид Гайчук. Он тоже много лет работал Дедом Морозом, говорит, без музыки – никак: дети и поют, и танцуют.
Марина Заяц рассказывает, что к выбору внучки Деда Мороза во Дворце культуры подходят основательно:
– Конечно, женщина или девушка чем-то должна походить на Снегурочку, быть стройной, чтобы костюм хорошо сидел, с косичкой. Нельзя ведь обманывать детское воображение, дети представляют, как она выглядит. Многие меня уже знают и просят, чтобы именно я приехала.
Бабушки и дедушки – щедрые на подарки
Отправляемся по первому адресу. У калитки нас встречает папа пятилетней Насти:
– Про подарок не забыли? – спрашивает Леонид Гайчук.
– В коридоре, – отвечает мужчина.
По словам работников ДК, подарки Деду Морозу стараются передавать незаметно.
– Буквально вчера девочка заметила, как я передал Деду Морозу подарок, расстроилась и все говорила, что это не Дед Мороз принес, это ему вот этот дядя дал подарок, – рассказывает Леонид Гайчук. – Дети же верят в чудеса и Деда Мороза.
– Расскажешь Дедушке Морозу стишок или споешь песенку? – обращается в это время Дед Мороз к ребенку.
Девочка читает стишок, Дед Мороз отдает заслуженный подарок. Увидев куклу ростом выше метра, ребенок на миг забывает о гостях. Дальше по сценарию все члены семьи берутся за руки и водят вокруг елки хоровод под баян, напевая всем знакомые строки: «В лесу родилась елочка…».
– А теперь возьмись за мой волшебный посох и загадай желание, только никому его не рассказывай, а мы со Снегурочкой в следующем году постараемся его исполнить, – сказал уходя Дед Мороз. Напоследок родители просят сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой.
Пока едем по следующему адресу, интересуюсь у Снегурочки, что обычно дарят детям:
– Такую куклу, как сейчас, я, честно говоря, вижу впервые. Ее размер поразил, – замечает Марина Заяц. Вообще родители не жалеют денег на подарки, особенно, бабушки и дедушки щедры. Дарят детям телефоны, игрушки, ролики, сладости. Вчера меня особенно впечатлило желание девочки. Это было в детском отделении больницы. Она не просила ни подарков, ни игрушек, а здоровья папе и маме. Я едва сдержалась, чтобы не заплакать…
А мы вас не заказывали!
Проехав несколько переулков, мы не находим следующий дом, звоним «заказчику»:
– Здравствуйте, это Вас беспокоит Дед Мороз! – представляется Владимир Версан.
– Когда на улице темно, вообще сложно найти дома, – подхватывает Марина Заяц, – поиск дома занимает много времени, хоть и город маленький.
– А необычные случаи были? – спрашиваю.
Историй у работников ДК немало. Одну из них, едва сдерживая смех, вспоминает Леонид Гайчук:
– Значит, приезжаем на Толстого. В квартире – застолье. Начинаем программу. Спели, отыграли, все довольны. А потом нам говорят: «А мы вас не заказывали!». Смеху было. Потом узнали, что работник неправильно записал адрес!
Отправляемся в Снежково. И снова нас встречают на улице, правда, собака лает громко и явно не рада чужим.
Мальчики по очереди читают Деду Морозу стихи, стоя на табуретке, и получают долгожданные подарки.
– Дед Мороз, обещаю, что буду слушаться, – благодарит пятилетний Рома.
Показалось, что девочки были посмелее: и поют, и танцуют. Правда, по одному из адресов трехлетняя малышка, услышав звонкий баян и голос Деда Мороза, спряталась за телевизор, а потом расплакалась.
Прошло три часа, впереди – больше половины адресов. Заходим в квартиру по 1 Мая. Девочка читает стихи о том, что Дед Мороз не настоящий, но при этом ничего не говорит нашему, только пристально всматривается в лицо.
– К нам на елку – ой-ой-ой!
Дед Мороз идет живой.
Ну и дедушка Мороз!.. Что за щеки, что за нос!..
Борода-то, борода!.. А на шапке-то звезда!
На носу-то крапины! А глаза-то… папины!
И снова семейный хоровод и фото на память.
Я с удовольствием езжу к людям
Бывали случаи, рассказывает Марина Заяц, когда дети спрашивали, почему Дед Мороз и Снегурочка приехали на машине, а не на санях:
– Мы говорим, что сани сломались, а, например, сегодня и снега нет, сани по такой дороге не поедут.
В этот раз компания Деда Мороза передвигалась на красной «Газели».
В 18.30 (выехали в 15.00) Деда Мороза и Снегурочку ждут еще по трем адресам. К этому времени чувствуется усталость, артисты проголодались.
Угощают гостей и приглашают за стол нечасто, рассказывает Марина Заяц. «Я не пью», – продолжает Владимир Версан.
К слову, визит Деда Мороза на дом стоит 100 тысяч рублей, 31 декабря – дороже на 50 тысяч.
Это недорого, считают работники ДК, для того, чтобы подарить детям радость. В списке адресов, где ждут главных героев Нового года, много тех, кто не раз приглашал гостей ранее.
– Я всегда с удовольствием езжу к людям и детям. Было так, что 31 декабря возвращаешься домой вечером, приготовить особо ничего не успеваешь. Но дарить детям радость очень приятно, – заключает Владимир Версан.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора
Редакция Край.бай благодарит директора Дворца культуры и его работников за предоставленную возможность участия корреспондента в мероприятии