Опубликовано: 14 декабря 2021, 17:35
1508

Что нужно знать вилейчанам при приеме на работу в госучреждения в 2022 году

Декрет Президента Республики Беларусь №6 был принят в октябре и привнес в жизнь белорусов новшества. Основные из них связаны с трудоустройством в государственные организации.

«Шлях перамогі» поговорил с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите, начальником отдела социально-трудовых отношений Вилейского райисполкома, Марией Крутько.

– Определены требования к характеристике, – рассказала Мария Крутько. – Установлены дополнительные требования при приеме на работу в государственные органы, государственные организации и организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которых находится в государственной собственности. Установлена ответственность за нарушение порядка приема на работу. Также дополнен перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения.

При приеме на работу в госучреждения потребуют характеристику – что в ней

– Форма характеристики установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября текущего года № 585 «О форме характеристики». В ней указываются, в том числе, следующие сведения в отношении характеризуемого работника:

• профессиональные и деловые : компетентность, работоспособность, исполнительность, дисциплинированность, инициативность, степень самостоятельности при принятии решений, стремление повышать свой профессиональный уровень;

• моральные качества: ответственность, порядочность, тактичность, доброжелательность, отзывчивость;

• участие работника в социально-общественной жизни коллектива, его взаимодействие с нанимателем, профсоюзной организацией по решению актуальных вопросов деятельности организации;

• сведения: о дисциплинарных взысканиях, примененных к работнику в течение последнего года до даты выдачи характеристики (до даты увольнения); о привлечении работника к материальной ответственности; о привлечении работника к иной ответственности (при наличии таких сведений у нанимателя);

• иные сведения, характеризующие работника.

Проверят на лояльность к государственным и общественным институтам

– При направлении характеристики по запросу государственного органа, иной государственной организации, а также организации, более 50 процентов акций (долей в уставном фонде) которой находится в государственной собственности, дополнительно также отражаются сведения об отношении к государственным и общественным институтам, конституционному строю, о совершавшихся действиях против порядка управления и общественной безопасности, наличии антигосударственных проявлений работника на рабочем месте, – рассказала специалист.

Требование о выдаче характеристики по установленной форме и в установленные сроки в случае поступления такого запроса распространяется на всех нанимателей независимо от формы собственности.

Прием на работу в госучреждения: характеристика с предыдущего места работы – обязательна

– При приеме на работу работника в государственные организации Декретом №6 установлена обязанность нанимателя, если иное не установлено законодательными актами, запрашивать характеристику с предыдущего места его работы; характеристику из государственной организации, являвшейся местом его работы в течение предшествующих пяти лет. В случае, если таким местом работы являлось несколько государственных организаций, характеристика запрашивается по последнему из них, – пояснила Мария Крутько.

Справочно. Декрет принят в целях повышения кадрового потенциала государственных органов и организаций, а также реализации изменений, внесенных в Трудовой кодекс Республики Беларусь Законом Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 114-З «Об изменении законов».

Татьяна ШЕРШНЕВА
Фото с сайта peramoga.by

Читайте также

«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.