Опубликовано: 14 мая, 14:32
2735

«Черного добермана я собирал три дня». Молодой специалист из Вилейки делает гигантские фигуры из бумаги

Поговорили с паперкрафт-мастером. Узнали, сколько времени и нервов уходит на создание фигур из бумаги, похожих на оригами, только больше размером.

21-летний Максим Корсак – сам из Молодечно. Выучился на художника и резчика по дереву и год назад приехал на отработку в Вилейку. Молодой специалист работает на полторы ставки в центре эстетического воспитания: он – мастер и руководитель народной студией оригами «Волшебный квадрат». Возраст «подопечных» хоть и разный, но, как говорит молодой учитель, он умеет занять «даже садовских».

Максим рассказывает, что к искусству потянуло еще в детстве, было у кого учиться: его папа – резчик по дереву, большой любитель промысла и, как говорит Максим, самородок.

Сам же Максим отучился в художественной школе, а потом подался в колледж искусств. Рассказывает, что научился «общаться» с деревом, после освоил вытинанку, а в последнее время увлекся необычным хобби – паперкрафтом. Это ремесло по созданию объемных фигур из бумаги. «И это не оригами», –поправляет нас мастер.

– Если классическое оригами делается из одного чаще квадратного листа бумаги без ножниц и клея, то паперкрафт – это трехмерное моделирование.

Все начинается с диаграммы-эскиза – это специальный чертеж, на котором обозначены все складки бумаги. А дальше части соединяются одна за другой.  В процессе, уточняет Максим, используются клей и канцелярский нож. На изготовление одной скульптуры уходят часы.

– Например, черного добермана я собирал три дня по полдня. Но это уже с практикой. На нее, кстати, ушло 20 листов форматом А4. Начинающему паперкрафт-мастеру придется посидеть дольше. Я над первой скульптурой просидел месяц, – улыбается Максим. 

Мастер уточняет, что паперкрафт позволяет создать любой образ вплоть до человеческих лиц и внутренних органов, передавая самые мелкие детали – от пальцев до ушных раковин. Фигура делается так, чтобы она была максимально реалистичной и детализированной, например, чтобы у оленя можно было рассмотреть рога. Молодой мастер добавляет, что начал с животных и уже сложил целый цикл «Трофей».

– В них много правдивого, настоящего, а я любитель именно реалистичных фигур, – уточняет он. 

В целом для паперкрафта подходит довольно плотная бумага. А, чтобы изделие прослужило дольше и «скульптуру не повело», ее обрабатывают акрилом.

Максим не скрывает: его хобби удивляет. Говорит, что «все просто в шоке, потому что собаки, как живые». Добавляет, что хобби недешевое.

– Достаточно недешевое, если учесть то, как подорожала бумага, а плотная стоит еще дороже. Многие думают, что раз бумага, то дешево, – рассказывает мастер и добавляет, что «понимающие ремесло свою цену предлагали в долларах» и что в целом к хендмейду белорусы еще не готовы.

–  Я как-то шкатулки из дерева делал. По реакциям понял, что на китайский ширпотреб наши люди потратятся быстрее, – сказал Максим.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.