Опубликовано: 27 января 2020, 11:03
96

«А это, между прочим, 36 томов!» Рассказываем, как жительница Сморгони стала коллекционером книг

Коллекционер из Сморгони Татьяна Болуть собрала необыкновенную библиотеку советских книг и работает над тем, чтобы литература не пылилась, а приносила пользу.

Татьяна выросла в Сморгони. С самого раннего детства она была окружена книгами и пластинками. Их когда-то коллекционировали ее родители.

– Моя семья – завсегдатаи библиотек. Когда я была маленькой, родители посещали районную библиотеку, а меня водили в детскую. Теперь туда же мой отец водит своих внучек, – рассказывает Татьяна о том, как сформировалась ее любовь к книгам.   

Татьяна Болуть с детства любит книги

Изображение 3

После окончания Гродненского государственного аграрного университета девушка стала инспектором внутреннего карантина по защите растений.

– В детстве хотела стать ветеринаром и практически осуществила свою мечту. Только работаю не с животными, а с растениями, – поясняет она.

Книги не стоят без дела. В семье любят, собравшись все вместе, рассматривать альбомы репродукций знаменитых художников. В праздничные дни расставляют тематические книги и цветные фото из альбомов по всей квартире.

– Когда у меня родилась первая дочь, – рассказывает Татьяна, – я подарила ей большую глянцевую коллекцию книг «Великие музеи мира». Сейчас моим детям 4 и 6 лет. Листаем, рассматриваем картинки, обсуждаем изображения. Гаджеты у нас под запретом, а в книгах я им никогда не отказываю. 

В огромную домашнюю библиотеку входит художественная, политическая, научная, документальная литература. По словам Татьяны, книжная сокровищница привлекает в дом не только друзей, но и их знакомых. Они знают, что здесь можно найти как литературу по школьной программе, так и другую, которую нельзя взять в библиотеке.

– И это здорово! Ведь книга – удивительная вещь, которая хранит в себе историю своего времени. Читать книги – это всегда современно! Мой племянник Алексей еще до 10 лет прочел «Крестоносцев», «Мифы и легенды древней Греции», взрослую историческую литературу. Думаю, его широкий кругозор, способность гибко мыслить, а также тонкое чувство юмора – это результат начитанности. В вузе он успевал не только отлично учиться, но и участвовать в КВН, а также организовывать капустники. Теперь Алексей работает программистом в банке.

Татьяна с племянником Алексеем

Изображение 5

«Мало найти книгу, надо ведь ее еще и получить»

История непосредственно коллекционирования книг началась со случайного знакомства Татьяны с Владимиром, единомышленником, страстно увлеченным книгами времен СССР.

 – В старых советских изданиях нам нравятся классические обложки, хорошая бумага и какой-то свой неповторимый запах. Когда берешь в руки такую книгу, просыпаются воспоминания из детства: Купер, Драйзер, Лондон, коллекция русской классики.

Татьяна и Владимир решили попробовать собрать воедино книги, которыми увлекались в детстве – коллекцию детективов Чейза. Причем поставили себе условие – собрать книги одного издателя. И у них получилось! А это, между прочим, 36 томов!

Коллекция детективов Чейза

Изображение 4

К слову, сложность книжного коллекционирования как раз и состоит в том, чтобы собрать со всего мира произведения именно одного издательства. 

– Тяжело ли было? – вспоминает Татьяна. – Да, мало найти книгу, надо ведь ее еще и получить. Ведь распоряжаются старыми книгами по-разному: кто-то оставляет на полках, а кто-то выбрасывает или сдает в макулатуру. Искали всюду: у друзей и знакомых, в букинистических магазинах. Бывало, незнакомые люди, узнав от кого-то о собирательстве нами книг Чейза, отдавали их просто так. Спасибо им огромное.

Однажды в интернет-переписке с Татьяной художница Лилия Кимсо обмолвилась, что давно ищет советскую книгу «Морозко». Будучи 4-летней девочкой она увидела эту книжку в детском саду. Лилии так понравились картинки, что она твердо решила стать художником. Теперь она хотела показать своим трем детям настоящие сказочные картинки из книжки своего детства.

«Морозко»

Изображение 2

– И, как в сказке, я нашла именно такое издание у себя дома. С этого момента я поняла, что хочу делиться книгами, обмениваться ими, дарить их. Кстати, участвуя в организации благотворительных новогодних утренников, вижу, что дети просят в подарок и книги. Это очень радует.

Лилия Кимсо с книгой детства

Изображение 1

Сейчас Татьяна собирает коллекцию детективного жанра – Агату Кристи. Это не так уж и легко – собрать более 50 томов. Также положено начало огромной коллекции Стивена Кинга.

– В планах, – делится Татьяна, – собрать еще большую библиотеку и создать уютное для чтения пространство. И обязательно продвигать культуру чтения в массы. 

Ирина КВАШНИНА
Фотографии предоставлены kraj.by Татьяной БОЛУТЬ

Глюкофилия. Вилейчанка коллекционирует пакетики сахара

О том, что такое глюкофилия, как хранят «сахарки» опытные коллекционеры и какими экземплярами из собственной коллекции можно гордиться, девушка рассказала в интервью нашему порталу. Читайте и рассматривайте коллекцию→



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.