Опубликовано: 23 марта 2021, 10:00
993

«Зіма, ступай за лясы!» Как в Вилейском районе встречали весну и просили выкуп за холостяка

Аутентичный праздник встречи весны Сороки в агрогородке Куренец на Вилейщине отмечают по вековым традициям – с хороводом, забавами и песнями.

Народный праздник отмечается 22 марта. В церковном календаре в этот день вспоминают сорок севастийских мучеников, а в народе во второй раз встречают весну – начинается равноденствие, возвращаются первые перелетные птицы, пишет mlyn.by.

– В этот день предки встречают весну второй раз. Традиции были разные: девушки состригали у лошади гриву и подшивали ворс к платью. Считалось, что тогда коса вырастет быстрее. А мудрый хозяин на Сороки мыл корову, чтобы получить больше молока, – детали народного обряда знает хормейстер местного Дома культуры Наталья Дик. Больше 30 лет она восстанавливает обряды предков.

На цветном платке – 40 пышек в форме птиц. Их подбрасывают вверх – зазывают весну и напевают обрядовые веснянки. Но сначала участники обряда разбивают глиняный горшок и несут осколки по деревне. Их кладут на пороге домов. Зовут хозяев и напоминают, что весна пришла, природа оживает – пора выходить во двор.

– Кладзём яго (осколок-прим.авт.) на ганачак, каб у вашай хаце ўсе здаровыя былі, каб у вас добры ураджай быў увесь год, – желают хозяевам и снова поют веснянки, а потом просят откуп за холостяка, а «калі откупа няма, пакінем хлопца ў вас, хай пагадуецца год».

Молодые девушки и юноши идут к обрядовому дереву у озера и закликают весну. Снова подбрасывают пышки в виде птиц и участвуют в обрядовых народных играх: «гушкаюцца» на качелях, выбирают невесту и жениха, а потом плетут косы из лент на солнцевороте. Завершается обряд украшением обрядового дерева бумажными птицами.

В день весеннего равноденствия наши предки предсказывали погоду. Если начался паводок, то весна будет ранней, а, если мороз, – ждать еще 40 морозных дней.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.