Опубликовано: 13 июля 2021, 12:18
2586

«Сколько себя помню, 12 июля здесь всегда был фест». В Косуте на Вилейщине десятилетиями празднуют Петров день. Смотрите, как

12 июля в небольшой деревне Косута на Вилейщине многолюдно. В этот день церковь вспоминает апостолов Петра и Павла, распространивших христианство по всему миру и принявших мученическую смерть.

В деревню с храмом, носящим имя апостолов, каждый год 12 июля съезжаются жители окрестных деревень и соседних городов и празднуют Петров день.

1626167142

1626167162

Утром в Петропавловской церкви совершается праздничное богослужение и крестный ход. Настоятель церкви протоиерей Александр Завадский вспомнил разные характеры и пути к Богу последователей Христа: Петр был простым рыбаком, Павел – образованным римским гражданином. Оба апостола были казнены в Риме 12 июля с разницей в год.

1626167134

Крестный ход

1626167151

1626167169

1626167115

– Уверен, наши предки освятили храм в Косуте в честь святых апостолов Петра и Павла неслучайно: скорее всего, было какое-то явление, откровение или вразумление. Если бы это была инициатива человеческая, каждый год здесь не собиралось бы столько людей. Это место магнитит людей, зовет к себе, мы хотим получить благодать, чтобы год прожить и приехать снова за божественной силой, – сказал священнослужитель.

Настоятель Петропавловской церкви протоиерей Александр Завадский

1626167107

Председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец

1626167157

Мама Елены Гракович росла в Малмыгах – одной из девяти отселенных при строительстве водохранилища деревень. Елена вспоминает, как на фест в Косуту местные добирались и на машине, и пешком, и на конях.

– Я помню праздник с пяти лет. Ехали всей семьей, ходили в храм, ждали крестный ход, а потом шли на кладбище к родным и близким. После этого собирались у родни в Чижевичах за столом. В Косуте в Петров день всегда было людно. Сюда съезжался весь Вилейский район, приезжали гости из соседних городов, – вспоминает Елена Гракович.

Елена и Диана Гракович

За десятилетия осталась неизменной традиция – привезти из Косуты петушка. Сахарные леденцы на палочке раньше готовили местные, теперь из везут из разных городов страны: зверушки, плетеные розы, крендели – за петушками всегда выстраиваются очереди.

– В моем детстве были леденцы в форме волка и зайца. Если кто-то не доехал в этот день до Косуты, обязательно ждал презент в виде петушка, – говорит Елена Гракович.

Минчанка Анна Бессонова выросла в Косуте. Здесь остался дом ее бабушки Веры Радиванович.

– К сожалению, бабушки уже нет с нами, но я часто приезжаю в эти родные места. Сколько себя помню, 12 июля здесь всегда был фест. Просыпались рано, выбирали лучшее платье, заплетались и нарядные шли в церковь. Очень ждали петушков. Даже деньги заранее копили, чтобы купить леденцы. Было много палаток, точно не вспомню, но и местные варили петушков. На фесте всегда было очень много людей, традиционно все шли в храм, затем крестным ходом. Сегодня утром детство вспомнилось: мимо нашего дома, как и много лет назад, шли люди, дети бежали к церкви, – добавляет Анна.

1626167199

– Здесь особая атмосфера. Я бы целое лето провела в Косуте, – подхватывает подруга Анны Анастасия Хвалевская.

Анастасия (слева) и Анна с дочерью Есенией

В деревне раздается колокольный звон. Православные идут крестным ходом. Традиции – десятки лет. Петропавловскую церковь построили в 1868 году. За 153 года церковь ни разу не закрывала двери для прихожан. Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова рассказывает, что в 1960-х годах в период гонения прихожанки отстояли храм, став стеной и не пустив к нему строительную технику.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.