Опубликовано: 14 октября 2021, 11:08
1840

«Завидую белой завистью тем, у кого есть мамы». Молодечненки и вилейчанка рассказали о том, каково это – потерять маму

14 октября – День Матери. В это день дети будут радовать мам, бабушек подарками, цветами. Однако вспомнить в этот день нужно и тех мам, которых нет рядом.

«Мамы не умирают, просто рядом быть перестают», – уверены героини нашей публикации.

Портал Kraj.by поговорил с жительницами Молодечно и Вилейки о том, какими останутся в их сердцах мамы, что сказали бы, если бы они были рядом, и каково это потерять самого близкого человека.

Было пять лет, когда умерла мама

Галине Савиной было пять лет, когда не стало ее мамы. Женщине было 36 лет. Она умерла через 24 дня после рождения четвертого ребенка.

Галина Савина

Брату Галины на тот момент было 14 лет, сестре – 9. Они старались сделать так, чтобы у младшей сестры было беззаботное детство, заботились о ней, помогали отцу.

– Когда они уехали из дома учиться в другие города и я осталась дома одна с отцом, только тогда я точно повзрослела, – признается молодечненка. – Наша семья жила в деревне, папа работал в колхозе практически всегда был на работе. И мне пришлось научиться быть самостоятельной: стирать, убирать, готовить.

Девушка признается, что в силу своего возраста не понимала, что произошло, не помнит своих чувств.

– Хотя смотрю сейчас на свою дочку, ей пять, как и мне тогда, и не осознаю, почему я тогда ничего не поняла, – говорит 29–летняя молодечненка. – Моя дочь уже понимает, что такое потеря человека. Может это связано с тем, что нам никогда родители не рассказывали о смерти?

«Хотела назвать дочку в честь мамы»

Особенных воспоминаний у девушки нет о маме. Помнит только то, что у нее была короткая стрижка и голубые глаза. Мама всегда защищала детей, если на них ругался папа.

– В более сознательном возрасте с подружками обсуждали, как будем называть детей. Я всегда говорила, что назову в честь мамы, – рассказывает Галина. – И я это сделала. Когда у нас родилась дочка, мы с мужем даже не обсуждали имена. Он знал, что назову Аня.

Молодечненка признается, что мамы не хватает в тяжелые моменты жизни, когда на душе кошки скребутся, а рассказывать об этом никому не хочется. Мамы понимают без слов и всегда могут найти нужные слова.

Мама Галины Савиной, Анна Заводская, умерла 24 года назад

– О маме я очень часто думаю, особенно в праздники. И День матери, 14 октября, для меня тяжелый день, так как я не могу позвонить ей и поздравить. Да, я поздравляю свекровь, но это мама мужа, а не моя. И, к сожалению, за девять лет брака я так и не назвала ее мамой. Мама одна, и ее никто никогда не заменит, как бы хорошо к тебе не относились, – делает вывод героиня.

«Белой завистью завидую тем, у кого есть мама»

Хотя маму молодечненка не очень хорошо помнит, ей бы хотелось попросить у нее прощение, что редко получается приезжать на кладбище.

– Может, время и лечит, но не на 100%. Могу сказать, что к этому привыкаешь, но всегда лично мне тяжело смотреть на другие семьи, где есть мамы. Завидую им белой завистью. Ведь у них есть возможность к ним приехать, обнять, поцеловать и поздравить со всеми праздниками, – делится собеседница.

Галина Савина отмечает, что про маму нужно вспоминать не только в праздник, а всегда уделять внимание.

– Цените и любите своих мам. Приезжайте или приходите к ним почаще. Звоните и не забывайте, – советует молодечненка. – Если есть какая-то обида на них, забудьте ее, не держите зла, даже если вас сильно обидели. Попросите прощение, ведь завтра может уже быть поздно.

«Мама была мудрее, чем я думала»

С самого раннего детства Валерию Ксеневич называли папиной дочкой. Девочка готова была встать на защиту отца в любой ситуации, старалась много времени проводить с ним. Мама, наоборот, казалась строгой, требовательной. Со временем девушка поняла, что мама способна понять большие вещи, чем папа.

Валерия Ксеневич с мамой Аллой и сыном Нилом

Вилейчанка признается, что в маме всегда раздражала привычка к накопительству и экономия. Копила она, но и все в семье не оставались в стороне.

– Я доказывала, что нужно жить здесь и сейчас, а не тратить ее на сборы денег. Мама была мудрее, – говорит Лера. – Она умела копить и умела отдавать, если видела, если кому-то нужна помощь. Собирала вокруг себя людей с самыми разными характерами. Сейчас всем тяжело, когда ее нет рядом. Мамина подруга на похоронах очень тонко подметила: «Алла, Алла, вот и как сейчас жить? Приручила всех вокруг, а сама ушла!»

Семья и друзья вспоминают женщину очень веселой. Если она входила в комнату, казалось, что все вокруг начинало двигаться. Настолько энергичной она была.

Алла Шушкевич с внучкой Летой

– Про нее точно можно было сказать, что она самая настоящая мама, – улыбается Валерия. – Всегда смотрела, чтобы все были сытые, успокаивала, если расстроены. Главная ценность для нее была семья.

«Мамина смерть – это неожиданное в ожидаемом» 

С момента смерти женщины не прошло и 40 дней. Она умерла на 59-м году жизни. У нее была четвертая стадия рака, осложнения от болезни. Врачи предполагали, что она проживет четыре месяца, ей удалось продержаться полтора года.

 – Мы знали о диагнозе, знали, что люди с онкологией долго не живут, но надеялись на чудо, – рассказывает героиня. – Мамины подруги пытались отрезвить меня, говорили: «Лера, приди в себя, пойми, она умирает.» Я, как маленький ребенок, верила, что все будет хорошо, что это с кем-то может случиться, но не с моей мамой. Она сильная, деятельная, вокруг нее кипит жизнь, она справится, выкарабкается. Мамина смерть – это неожиданное в ожидаемом.

Алла Шушкевич с внучкой

После смерти матери у девушки осталось чувство вины, что не сказала столько, сколько могла сказать, не до конца рассказала мысли и чувства.

– Перед смертью мама сказала нам столько слов любви, сколько не было сказано за всю жизнь, – вспоминает героиня. – А за четыре дня до смерти проронила фразу: «Непутевая я у тебя мать!» Даже в тот момент я не понимала, что мама где-то внутри себя копается, подводит итоги. Я не верила, что ее не станет. Тогда успокоила ее, что это не так, что она у нас самая лучшая. Сейчас бы поступила по-другому: обняла сильнее, прижала крепче, встала на колени, говорила бы, что люблю, что она самая лучшая. 

Валерия признается, что она приверженец индуизма, верит, что души могут перерождаться, а этот мир – лишь испытание человека: поймет ли свое предназначение, сможет ли принести что-то хорошее. Но есть лучшая жизнь и она не здесь. Эти убеждения помогают девушке справиться с болью потери.

– Сейчас понимаю, что мама готовила нас к жизни без нее, – отмечает собеседница. – Она вводила меня в курс дел компании: рассказывала куда ехать, с кем общаться, где и что забирать. Я всему научилась заранее.

«Нужно попытаться повзрослеть, пока живы родители»

Девушка отмечает, что часто обижалась на маму за слова, советы. Ей казалось, что мама пытается контролировать ее жизнь.

Валерия с мамой Аллой. Женщина уже знает о своем заболевании

– Я все время пыталась ей что-то доказать, что могу лучше, что могу добиться большего. А сейчас мамы нету, и нету смысла кому-то что-то доказывать, – переживает героиня. – В этом моя самая жесткая ошибка по жизни. Не нужно доказывать кому-то, нужно доказывать самой себе, что ты сможешь больше, лучше. А родители примут нас такими, какие мы есть.

Сейчас вилейчанка осознает, что все обиды на родителей пустые и надуманные. Она понимает, что в основе всех их действий – подарить нам свою любовь. Часто нам кажется, мамы делают что-то неправильно, но в основе всех действий любовь.

– Это сложно – потерять маму, когда тебе 32. Кажется, что ты остаешься один в этом мире, – рассуждает Лера. – Если что-то случается, то ты всегда идешь к маме. А я осталась без нее. Все мы дети, пока живы наши родители. Мне кажется нужно попытаться стать взрослее, пока родители с нами. После их ухода взрослеешь быстрее, но это сложно.

Девушка признается, что мама хоть и недавно ушла из жизни, но есть ощущение, что это было совсем давно и происходило не с их семьей.

Мама и папа Валерии с внуками

– Наверное, сложнее всего сейчас папе. С мамой они прожили 35 лет. Часто он задает себе и другим риторический вопрос: «Ну, когда мне станет легче?» Многие отвечают, что со временем станет легче, но тяжело будет всегда. Раны на душе не зарастают. Мы стараемся держаться вместе, так становится легче, – подводит итог вилейчанка.

В День матери девушка советует сказать своим мамам все, что лежит на душе, слова, которые давно хотели сказать, но никак не решались. И, конечно, обнять маму покрепче – это будет самый лучший подарок.

– Мама дала очень емкий совет мне, моим подругам. Он актуален для всей молодежи: «Просто живите, чувствуйте». Не в плане того, что не нужно никуда стремиться, а в смысле, что самое важное – уметь проживать эту жизнь, а не быть людьми без энергии. Людьми, которых не запомнишь, потому что в них как будто нет жизни, не быть прозрачными, – подводит итог героиня.

«После операции маму не торопились выписывать»

Мой любимый ангелочек, мои маленькие ромашечки. Этих слов 23-летняя молодечненка Алина Радкевич больше не услышит от мамы. Женщина ушла из жизни год назад, ей было 53 года.

Отзывчивая, добрая, безотказная, позитивная, хозяйственная – такой она навсегда останется в памяти у Алины.

– Мама долго болела, перенесла несколько операций, – рассказывает девушка. – В августе прошлого года оперировали в Боровлянах. Все прошло успешно, маму перевели из реанимации в обычное отделение. Она пролежала там месяц. Врачи не торопились ее выписывать, а нас успокаивали: пусть окрепнет, анализы станут лучше.

Алина Радкевич с мамой Еленой

«С каждым соболезнованием осознавала, что мамы нет рядом»

Родные и близкие старались отгонять плохие мысли. Но 25 сентября мама Алины перестала поднимать трубку. Позже родственники не могли дозвониться, в трубке было лишь «Абонент временно недоступен».

– Вечером мне позвонили из больницы: «Извините, мы делали все возможное, но спасти не удалось. Вашей мамы больше нет. Примите наши соболезнования», – сдерживает слезы молодечненка. – В этот момент мир, как будто рухнул. Я просто легла на пол и не знала, какие эмоции у меня возникнут.

Впереди Алину ждали новые испытания: забрать тело из морга, а потом как самой близкой родственнице решить все вопросы с документами. А самое страшное было рассказать бабушке и дедушке о смерти ее дочки.

– Мамы уже не было, а я ездила на ее работу, чтобы уволить, – говорит Алина. – Все приносили соболезнования, предлагали помощь, но легче от этого не становилось. Наоборот, с каждым соболезнованием приходило осознание, что мамы больше нет рядом.

Девушка признается, что год после смерти мамы провела, как во сне. Ходила на работу, делала домашние дела, встречалась с друзьями, но было ощущение, что все это не по-настоящему. «Каждый день ищу много работы для себя, чтобы меньше вспоминать о горе», – говорит Алина.

Резко повзрослела после смерти родителей

– Тяжело осознавать, что в 22 года у тебя нет ни папы, ни мамы, – говорит собеседница. – Пришлось резко повзрослеть и учиться жить самостоятельно. До этого казалось, что все могу сама, мне не нужна ничья помощь. Но по-настоящему самостоятельной пришлось стать после ухода родителей.

Девушка отмечает, что с мамой связаны только самые теплые и хорошие воспоминания. А улыбка возникает сама собой, когда кто-то говорит о ней. За стиль, манеру поведения, мышления, рост их с мамой называли подружками.

– Когда была помладше, часто обижалась на маму из-за чрезмерной опеки: надень шапку, не то простудишься, не пей холодное, – улыбается героиня. – Казалось, зачем эти советы, если сама все знаю. Когда училась в университете, мама каждые выходные складывала мне ссобойки, чтобы я не сидела голодная. Тогда казалось, что это лишнее. А сейчас понимаю, насколько этого не хватает. Не хватает разговоров с мамой, хочется обнять ее, поцеловать, а в день рождения услышать: «С праздником, мой ангелочек!».

Елена Радкевич ушла из жизни в 53 года

Молодечненка сожалеет, что однажды, когда мама лежала в больнице, не сошлась с мамой во взглядах на семейную жизнь. В злости сказала, что ненавидит ее. Потом пожалела о своих словах.

– Конечно, мама меня простила. Это же мама. Она поняла, что говорила не я, а мои эмоции. Но все-равно корю себя за это, – горюет Алина.

С каждым годом становится сложнее, что мамы нет рядом

Молодечненка уверена, что время не лечит от потери. Наоборот, с каждым годом становится сложнее, что мамы нет рядом. По-другому чувствуется и боль.

– Через некоторое время после смерти мамы я вместе с парнем переехала в дом, где она жила, – признается героиня. – Бабушка с дедушкой настояли на том, чтобы мы жили одной дружной семьей, убеждали, что вместе проще пережить горе. Я рада, что они есть у меня. Но страшно от мыслей, что когда-то я останусь и без них.

Сейчас Алина благоустраивает дом, уверена, что мама гордится ее успехами.

В День матери девушка советует больше времени уделять родителям, ценить их, любить, помогать и просто быть рядом.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены Kraj.by героинями публикации.



Читайте также

«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.
В Сморгони местный житель нашел в лесу патроны
На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа с участием специалиста экспертно-криминалистического сектора по Сморгонскому району Ошмянского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.