«Запах навоза режет глаза». Фермер в Вилейском районе держит коров на участке, а соседям мешает зловоние
В деревне Рыбчанка Вилейского района всего одна улица и четыре хаты. В двух из них нет покоя из-за соседского конфликта.
Корреспондент Mlyn.by попытался разобраться в сельском споре.
Михаил и Григорий – обычные белорусские мужчины средних лет. Они соседи. Последние годы не общаются. Причина их ссоры: коровы. Конфликт случился после того, как в деревню переехал сын Михаила и занялся фермерством. Сосед Григорий с женой Валентиной возмущены тем, что запах навоза стоит на всю деревню. Михаил и его сын Иван говорят, что сутками пашут, ничего не нарушают и не желают соседям зла, но последние звонят по всем инстанциям и ищут свою правду.
От Вилейки до Рыбчанки – больше 40 километров. В деревне, куда не ходят автобусы, – всего одна улица Полевая и четыре хаты. В двух хозяйничают приезжие дачники Алексей и его родственник Анатолий. В двух других живут Григорий с супругой Валентиной и Михаил с сыном Иваном, невесткой Настей и тремя внуками.
Фермер: «Я всю жизнь честно трудился. Ничего не нарушаю, спокойно живу и работаю»
Михаил водит нас по двору среди тракторов и пытается растолковать суть затянувшегося конфликта. Причина – нападки соседей из-за запаха навоза, который, как утверждают Атрашевские, мешает жить всей деревне. Хотя постоянно здесь живут лишь они и Ивашенко.
Михаил – обычный белорусский трудяга, который вырос в деревне. О себе рассказывает коротко: закончил школу и сельхозтехникум, служил в армии, потом ремонтировал топливное оборудование.
– Я всю жизнь честно трудился. Так папа воспитал. Все в город уехали, а мы с сестрами в деревне остались. В молодости меня знали все главные инженеры и механики колхозов. В 80-х я был депутатом областного совета, потом сельского, – вспоминает Михаил.
До переезда в Рыбчанку семья жила в Шиловичах. Держали двух коров. Пять лет назад после сокращений на «Забудове» Михаил с сыном остались без работы. На последнюю зарплату с «Забудовы» купили сразу две, а потом – и пятую корову.
– Горожанам нравилось молоко наших коров. Решили зарабатывать на жизнь на ведении хозяйства. Но со временем на 10 сотках пяти коровам стало тесно, да и двор был маленький. Переехали с сыном в Рыбчанку, здесь земли побольше, – продолжает Михаил.
Иван закончил аграрный университет и в 2017 году стал главой фермерского хозяйства «Ранчо Джон», которое обосновалось в Вязынском сельсовете. Взял 48 гектаров земли, 15 из которых засеял травой под покос, платит налоги. В собственности у Михаила – восемь коров. Обычный день фермера отличается от офисных будней.
– Подъем в 4:30 утра. Потом – дойка, чистка сарая, кормежка – сено раздаю, воду. А после – с молоком разбираемся: два раза в день возим людям в Вилейку. Зимой немного легче, а летом – днями на косьбе. Потрудиться надо немало, чтобы восемь голов зиму кормить, – рассказывает о буднях хозяин.
И снова речь заходит о конфликте, когда подходим к берегу Рыбчанки. Небольшая речка течет позади участков Ивашенко и Атрашевских. От владений Михаила до реки – около 50 метров.
– Вот как можно вылить навозную жижу в речку? Останется же «пляма»! Соседи же жалуются по инстанциям, говорят, что мы жижу ведрами носим в речку. Зачем, если от сарая до огорода три метра?! Сейчас мы ее в канистры сливаем, – недоумевает Михаил.
Мужчина считает, что недовольство из-за навоза началось, когда они переехали в Рыбчанку и стали фермерами.
– Соседям резко стал не нравиться запах навоза. Они жалуются по инстанциям и говорят, что от вони задыхается вся деревня. А вся деревня – это они и мы. Тут еще два дачника есть, они по выходным приезжают и никогда не жалуются, – продолжает Иван.
Сын Михаила уточняет, что только за это лето после звонков соседей «в Рыбчанке были и ГАИ, и санслужба, и природоохранная инспекция».
– Я всю жизнь честно трудился. Ничего не нарушаю, спокойно живу и работаю. Сколько мы не пытались разговаривать с соседями – без толку, им мешают мои коровы, – разводит руками Михаил.
С его слов, «доходит даже до того, что Гриша (сосед Григорий Атрашевский – Прим.) без конца ходит по двору с телефоном и снимает наш каждый шаг, а жена потом куда-то жалуется».
– Вот как жить, когда соседи так поступают? – с отчаянием добавляет сын Михаила Иван. – Говорят, что мы навоз сжигаем, но он не горит. После предписания природоохранной инспекции мы закопали в сарае еврокубы на 1000 литров. Но соседям все равно плохо – продолжают звонить и возмущаться. Говорят уже, что жижу выливаем. А это же обычная вода, которую коровы не допивают, – разводит руками Иван.
Ивашенко уверены, что таким поведением соседи пытаются выжить семью из деревни «вместе с коровами». Но мужчины не сдаются.
Сосед: «Пусть две коровы оставят, а остальных вывезут на свои 47 гектаров»
Пообщаться с журналистом Григорий и Валентина согласились охотно и озвучили свою версию происходящего. Беседа, к которой позже подключился и сын Атрашевских – Александр, вышла эмоциональной.
– Молодцы, что приехали. Жаль только, что не вчера, – говорит Григорий. – Тут задохнуться можно было! Жгли сено, которое в сарай подстилают коровам, а те не едят. Всю ночь горело! – жалуются Атрашевские. – У них (Ивашенко – Прим.) нет ничего человеческого. Хоть бы стариков уважали.
– Но сейчас навозом не пахнет.
– Интересные вы, – парирует Григорий. – А если б жгли у вас под носом каждый день, воняло бы? И жижу льют ведрами. Не в речку. Туда носят, – Григорий показывает на двор Ивашенко в сторону сарая. – У нас заснято все. Кто вообще разрешил им тут коров держать?!
Валентина добавляет, что соседи жгут сено, когда стемнеет.
– Ночью фотоаппарат не фиксирует. Сейчас не пахнет, закрыто все, они навоз не выбрасывают. А вчера в 9 вечера невозможно было. Четыре года это продолжается, сколько можно терпеть? – говорит жена Григория.
Выход из ситуации Атрашевские видят по-своему:
– Оставить тут две коровы, а остальных вывезти на свои 47 гектаров (законодательство о личных подсобных хозяйствах не ограничивает количество скота – Прим.). Пусть там делают, что хотят. Я приехала на реабилитацию: воздухом дышать, а не навозом, – сказала Валентина.
Что думают другие соседи: «туристы, а тут вопросы с навозом»
Поговорили по телефону и еще с одним соседом Михаила. Алексей приезжает в Рыбчанку в дом бабушки. Мужчина ответил, что у него нет вопросов к соседям.
– Сарай с коровами стоит от меня примерно на том же расстоянии, что и от участка Атрашевских. Для меня это приличное расстояние. Запахов не слышу. Но если бы мне что-то мешало, сказал бы соседу. Лично у меня вопросов к фермеру нет, – сказал Алексей. – Этот конфликт был и будет, потому что между соседями – личная вражда, неприязнь. Миша и Ваня пробовали идти на компромисс. А когда узнали, что Иван собирается жить в Рыбчанке, почему-то взъелись. Все с того и началось.
О конфликте соседей знают и в близлежащей деревне. Люди не исключают, что камнем преткновения могла стать будущая агроусадьба сына Атрашевских. С их слов, мужчина строит в Рыбчанке охотничий домик: «туристы, а тут вопросы с навозом».
В Вязынском сельисполкоме нам рассказали, что Александр действительно взял под строительство участок в Рыбчанке из списка свободных, оплатил кадастровую стоимость и примерно полтора года назад приступил к строительству.
Сам же Александр уточнил, что строит двухэтажный дом. Мужчина не отрицает, что в перспективе планирует заняться агротуризмом, и высказывает свою позицию относительно затянувшегося конфликта.
– Пусть они все делают по закону – и не будет претензий. Я обещаю, – говорит он.
Не по закону, с точки зрения Александра, – навоз во дворе, от которого «периодически режет глаза», и слив жижи.
– Пусть они занимаются хозяйством сколько угодно, это их право. Но накрывают кучу с навозом крышкой, складывают его в емкость или контейнер, чтобы вони не было ни жарой, ни в дождь, ни тогда, когда они его свежим складывают. Когда вывозят навоз, из прицепа течет и у них во дворе, и на деревенской дороге. Иван утверждает, что по деревне не вывозит, мол, есть другая дорога. Я по спутнику посмотрел, там никакой дороги нет. И пусть перестанут, наконец, жижу лить по углам.
– Михаил сказал, что исправил недочеты. После жалобы было предписание природоохранной инспекции. Теперь жижа собирается в герметичные еврокубы. Каждый по 1000 литров. Потом емкости выкачиваются насосом в канистры и вывозятся на поле.
– Я занимаюсь охотой, у меня есть тепловизионный прицел. Он позволяет рассмотреть в темноте даже мышь. И когда сосед с ведрами идет в темноте, прицел реагирует на тепло, потому что жижа теплая. Он говорит, что воду нес, а сам жижу выливал на участок за сараем. Потом вонь стоит. Хотя, по закону, после слива землю нужно перепахать в течение 2 часов.
– Вообще у меня претензия не к Михаилу и не к Насте, а к Ивану. Когда последний раз приезжала инспекция, был и представитель областного комитета. Иван начал на повышенных тонах разговаривать. Ему люди замечание сделали. Почему-то он не запомнил, как однажды я пошел на перемирие и извинился. Дело в том, что Иван проезжал мимо нашего дома и наскочил на колодку. Мы участок тогда ровняли – и на дороге оказалась та колодка. Сосед выскочил из машины и стал обвинять, что я умышленно ее положил. Я извинился, хотя никто ничего специально не подкладывал. Почему он вам об этом не сказал? – сказал Александр.
В день нашего приезда в Рыбчанку к Ивашенко приезжали представители центра гигиены и эпидемиологии. Специалисты уточнили цель визита: по обращению Валентины Атрашевской в Миноблисполком по поводу запаха и складирования навоза во дворе Ивашенко.
Специалисты санслужбы отметили: Михаил – физлицо, а складирование органики, дров или песка запрещается на придомовой территории. Что касается запаха, то согласно гигиеническим нормативам его уровень в воздухе как показатель безопасности или безвредности не нормируется.
В тот же день специалисты Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии провели замеры атмосферного воздуха по показателям разложения органики (сероводород и аммиак), где поводом для разбирательства может стать уже их превышение.
P.S. На момент подготовки публикации журналисту позвонил Александр.
– Знаете, я сегодня в Рыбчанке. Обычно заезжаю в деревню к дому незаметно, сегодня демонстративно проехал мимо соседей. Не поздоровались. Но наводят порядок на участке. Вопросов к ним нет. Все идеально, запаха нет, – отметил Александр.
Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора