Опубликовано: 16 октября 2021, 12:59
2767

«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса

Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.

Жительница агрогородка Нарочь Жанна – частый пассажир автобуса Вилейка-Рацевичи. Говорит, раньше добираться до города было хорошо, теперь – неудобно, потому что дорого и долго, пишет Mlyn.by.

Автовокзал в Вилейке

– Маршрут изменился несколько месяцев назад – автобус стал заезжать в Осиповичи. Из-за этого подорожал билет с 1,70 рубля до 2,70. И дорога теперь занимает больше времени, – уточняет Жанна.

По словам женщины, заезжая в Вилейку со стороны Осиповичей, автобус останавливается на Центральной площади. До включения же этой деревни в маршрут автобус курсировал через Шиловичи, останавливаясь на остановках в Избино и Маковье на окраине города.

– А теперь мы «туляемся з клумкамі» по городским автобусам, чтобы доехать до Маковья и Избино. Зачем нам эта кругосветка?  – сетует пассажирка и уточняет, что заезд в Осиповичи не устраивает и других пассажиров, которые живут в соседних с Нарочью Баранцах и Шиловичах и ездят этим же рейсом в райцентр.

Смириться с «кругосветкой» жителям деревень все же придется. В автопарке поясняют: маршруты регулирует «Миноблпассажиртранс». Осиповичи включили в маршрут по просьбе самих пассажиров. Туда автобус заезжает три раза в день.

–  Мы «прицепили» к Рацевичам Осиповичи, потому что у жителей Осиповичей и Баранцев возникали вопросы, как добраться вечером до Вилейки и обратно – люди вызывали такси, – поясняет начальник отдела перевозок автопарка №5 Игорь Диркс.

По его словам, после просьб и жалоб жителей этой деревни несколько месяцев назад автопарк запустил в экспериментальном режиме автобус на Осиповичи. Был один водитель и один автобус на вечернем рейсе.

– Пассажиров один-два человека, а автобус ездил. В итоге пересмотрели маршрут Вилейка-Рацевичи и добавили Осиповичи. Маршрут за счет заезда в этот населенный пункт увеличивается не больше чем на 15 минут, и останавливается транспорт в центре. От площади до Избино и Маковья ходит городской автобус, где стоимость билета составляет 70 копеек. Доехать не проблема, тратиться на такси не нужно. В то время, как жители Осиповичей и Баранцев, повторюсь, добирались из Вилейки домой на такси, – отметил Игорь Диркс.

Мы уточнили, сколько стоит проезд на такси от Вилейки до Нарочи. В одной из служб нам назвали цену – 12 рублей. Цена проезда в пригородном автобусе, включая и перемещение на городском транспорте, обходится в 3,40 рубля.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора 



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» – узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.