Опубликовано: 14 октября 2021, 12:48
2247

«Забеременела в 18 лет». История Яны из Вилейки, которая рано стала мамой и не боится об этом рассказать

Яна Двожинская стала мамой в 19 лет. Ее дочке Вике сейчас девять месяцев. О раннем материнстве – из первых уст.

Яна и Слава познакомились еще подростками. Встречались, год пожили вместе, а потом узнали, что станут родителями, пишет Mlyn.by.

– Я в это время училась в колледже, он работал. Слава старше меня на пять лет. Всю беременность я чувствовала себя прекрасно, сдала экзамены и закончила колледж. Я подозревала, что беременна: начались резкие перепады настроения. А на мое 19-летие предчувствие подтвердилось – у вас будет ребенок.

Сказала мужу. Слава отреагировал на будущее отцовство спокойно. Мысли о том, чтобы не рожать, не было ни у Яны, ни у Славы. «С одной стороны, рановато: материнство – новый жизненный опыт, нужно еще поучиться, заработать на жилье да и Вике дать больше. С другой же – дочь вырастет и я еще молодая буду, так сказать, на одной волне с большим пониманием друг друга», – решила вилейчанка.

– Кстати, моя мама родила брата тоже в 19. Я же о своей беременности ей сразу не сказала. Решила сделать ей сюрприз на день рождения. Правда, старшая сестра опередила. У нас теплые отношения, поэтому о беременности она узнала в числе первых. Мама очень обрадовалась, что вновь станет бабушкой. Вика уже ее третья внучка, – уточняет Яна.

Девочка появилась на свет 9 января. Яна признается, что хотела сына, а муж – дочь.

– В нашей семье – одни девочки. У меня две племянницы и две двоюродные сестры, поэтому очень ждала мальчика. Теперь, когда Вика рядом, я понимаю, какая это глупость. Главное, что с малышкой все хорошо, – откровенничает Яна.

Раннее материнство, по словам новоиспеченной мамы, не испугало: был опыт общения с детьми.

– Я часто нянчилась с племянницей и сестрами, поэтому страха, справлюсь ли, не было. Да, это большая ответственность. К тому же появились вопросы с жильем: мы семья и нас уже трое. Первое время жили на съемной квартире, потом переехали к маме. Теперь снова решили пожить отдельно с возможностью выкупить жилье, – уточняет молодая мама.

Когда Вика подрастет, Яна планирует заняться учебой.

– Обожаю готовить. Неплохо идут дела с выпечкой. Уже сегодня на семейные праздники радую близких тортами, а в будущем хочу стать кондитером, – делится планами Яна.

Заботиться о дочери девушке помогают мама и свекровь.

– Первое время было непросто. Малышка плохо спала по ночам. Один период ложились спать в четыре утра – Вика спала днем, а по ночам бодрствовала. Малышке уже девять месяцев. Растет и радует всех. С появлением Вики и я стала мудрее и ответственнее. Очень помогают нам мамы, дают возможность побыть вдвоем с мужем. Я, конечно, не думала, что стану мамой так рано. Но сейчас не могу нарадоваться. Не представляю без Вики свою жизнь. Счастье и радость, которые она приносит, перевешивают все трудности и проблемы. Когда Вика родилась, я заплакала. Врач спросила, мол, что случилось. Говорю, от счастья! Я ее столько ждала, – добавляет с блеском в глазах молодая мама.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора и из архива героини публикации



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.