Опубликовано: 11 августа 2021, 17:35
3767

«В Молодечно в среднем отправляем по одному человеку в день». Какова обстановка с ковидом в Вилейке сегодня

Об обстановке с COVID-19 в районе на встрече с коллективом филиала «Вилейская мебельная фабрика» ЗАО «Молодечномебель» рассказали председатетель Вилейского райисполкома Олег Бегунец и главврач ЦРБ Ирина Макарова.

Олег Бегунец начал разговор с темы вакцинации против COVID-19. По его словам, задачи – привить всех – перед исполнительной властью не стоит. Дело это добровольное, власть должна создать условия для желающих, пишет «Шлях перамогі».

Олег Бегунец слева

– В группе высокого риска заражения – медицинские работники, педагоги, социальные работники, сотрудники общепита. К ним особое внимание. Вам же я говорю: «Думайте сами», однако призываю ответственно отнестись к этой проблеме. Для информации скажу, что сутки лечения в стационаре для бюджета обходятся в 160 рублей. Две дозы вакцины – 140 рублей для бюджета. Для вас же вакцинирование абсолютно бесплатное, – сказал Олег Бегунец и привел в пример себя и своих близких, сказав, что с прививкой чувствует себя гораздо уверенней и спокойней.

– Коварность болезни в том, что она «цепляется» не только к ослабленным, но и к здоровым людям с сильным иммунитетом, который выдает яркую реакцию, провоцируя организм работать против себя. Могу сказать, что среди всех пациентов «красной зоны» только трое были вакцинированными, причем двое не получили вторую дозу вакцины. Все это говорит о том, что вакцины действительно работают, – сказала главный врач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова.

Сегодня в районе вакцинированы около 6 000 человек (одной дозой, второй немного меньше).

– Противопоказаний по введению вакцины немного: острое течение ОРЗ, онкология, хроническое заболевание в острой фазе, – перечислила главный врач основные случаи. – Очередная партия вакцины поступит нам после 16 августа. С 31 июля у нас закрыто инфекционное отделение. Сейчас, действительно, мы регистрируем меньше случаев заболевания. В основном случаи несложные – лечим амбулаторно, в Молодечно в среднем отправляем по одному человеку в день. Вместе с тем советую не расслабляться. Осенью на фоне сезонного повышения заболевания ОРВИ возможен всплеск COVID-19. Прошу вас также задуматься о кампании вакцинации против гриппа. Информирую вас, что между последней дозой вакцины против COVID-19 и вакцинированием против гриппа должно пройти не менее месяца. Этот факт стоит принимать во внимание.

Ирина ТРУБАЧ
Фото автора



Читайте также

Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.