Опубликовано: 07 декабря 2021, 11:14
1398

«После войны он стоил, как корова». Вилейчанин рассказывает о необычном наследстве – музыкальном немецком трофее

Мы продолжаем проект «Семейный раритет», в котором люди рассказывают о старинных реликвиях своей семьи. Александру Соничу из Вилейки достался в наследство деревянный отцовский баян, купленный после войны.

 «Отцу он достался за хорошие деньги»

В молодости Александр Сонич слышал много историй об отце-баянисте. Его отец Владимир Сонич родился в 1931 году. С семьей жил в деревне Ярмоличи и после войны частенько захаживал с баяном в другие деревни: то свадьбу сыграть, то молодежь на танцах повеселить.

– Музыкального образования у него не было, зато был отменный слух. Все вокруг его называли гармонистом. В послевоенное время гармонист был уважаемым человеком. При случае его приглашали на танцах поиграть и на свадьбах. Кстати, отлично играл на баяне и мой дядя Леонид. Меня еще долго старожилы узнавали по отцу. Когда в деревню на автобусе ездили, мне часто говорили: «А ты, наверное, Володькин сын, больно уж похож», – рассказывает владелец раритета.

Александр Сонич рассказывает, что деревянный баян, попал к отцу после войны, от реставратора. Музыкальный инструмент – вариант трофейного немецкого аккордеона. Мастер починил его и на свой манер укрепил «чем-то вроде слюды».

– В деревне Судники жил известный баянный мастер Иван Судник. Отец рассказывал, что мастер его переделал. После войны баян было не достать, и стоил он, как корова. Не каждый мог позволить такую роскошь. Отцу он достался за хорошие деньги, – говорит Александр.

 «Деньги деньгами, сапоги сапогами, а это память»

Так случилось, что до поры до времени старинный инструмент пылился в шкафу в старом родительском доме. Механизм разладился, но инструмент упорно продолжает гудеть. Деревянные кнопки начали западать. Александр рассказывает, как однажды повез баян к наладчику, чтобы тот починил баян. Но так и не получилось: мастер приболел.

Сам Александр играть на баяне не научился, зато дочь Ирина, по его словам, виртуоз. Сейчас она преподает в музыкальной школе.

– Видимо, в деда удалась, – говорит Александр Сонич.

Находились и те, кто хотел купить семейную реликвию – старинный инструмент.

– Однажды у нас гостили музыканты и просили продать баян. Мы даже сумму не спрашивали. Ни за что не продадим. Деньги деньгами, сапоги сапогами, а это память. Сколько народу под него отплясало: и на танцах, и на свадьбах. Музыканту же все равно: дерутся или танцуют, он играет, – шутит Александр.

Поставщик двора его императорского величества

На старинном баяне есть фирменная этикетка с логотипом производителя Jul.Heinr.Zimmermann. По ней можно предположить, что инструмент – производства известной европейской марки «Циммерман».

Википедия сообщает, что Jul.Heinr.Zimmermann – это имя немецкого фабриканта музыкальных инструментов и музыкального издателя Юлиуса Генриха Циммермана, который долгое время работал в Российской империи. В 1883 году он открыл в Петербурге нотный магазин и музыкальное издательство, здесь же продавал музыкальные инструменты: струнные и духовые.

Изделия Циммермана завоевывали награды на международных и всероссийских промышленных выставках, а в 1901 году Циммерман был удостоен звания «Поставщик двора его императорского величества». Фирма открыла филиалы в Москве, Лондоне, Риге, а потом в Лейпциге, где и началось производство инструментов собственной марки «J.H.Z.».

В 1919 году фирму национализировали. На базе фабрики духовых инструментов был создан «Ленинградский завод духовых инструментов».

После смерти Юлиуса Циммермана в 1928 году фирма была разделена на музыкальное издательство и производство музыкальных инструментов. Производство существовало до 1936 года, а музыкальное издательство «Zimmermann» и сейчас является одним из крупнейших в мире.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и с сайта wikipedia.org

Столетняя пасочница с загадочными символами хранится в семье в Мядельском районе – что означают эти знаки и как чтят раритет

Читайте также

Ушел от коллеги, но домой не вернулся – в Молодечненском районе между Вязынкой и Радошковичами пропал 36-летний Павел Тылиндус
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 22 июля начал розыск 36-летнего жителя городского поселка Радошковичи Павла Тылиндуса, о котором нет сведений с вечера 18 июля, когда он ушел домой от своего коллеги из деревни Вязынка.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.