Опубликовано: 05 декабря 2021, 12:29
1361

«Помню, как я расплакалась: до этого была Золушкой, а тут – лиса». Читатели Kraj.by рассказывают, кем были в детстве на новогодних утренниках

На портале стартует проект «Фотографии у елки». Вас одели в зайца, а вы хотели быть Ильей Муромцем, вы испугались Бабу Ягу и забыли стишок – расскажите свою историю.

Первая история от Ольги Шляпо из Вилейки о платье Золушки из марли и неожиданном танце под елкой по просьбе Деда Мороза.

Ольга родилась и выросла в поселке Чарвак Ташкентской области. Последние годы наша героиня живет в Вилейке.

– Мое детство было в начале 80-х годов. На утренники в детском саду предлагали разные роли новогодних героев, и мы выбирали, кем быть.  Костюмы можно было взять производственные или сделать свои. Мой первый выход к елке был в костюме Снегурочки. Мне было три года, но до сих пор помню красивые голубые сапожки. Следующий наряд был уже ручной работы. Я была Золушкой. Мама со старшей сестрой сшили пышное платье из марли и украсили его мишурой и игрушками. Для объема юбку смазывали клеем ПВА и крахмалили – вышло, как в сказке, – вспоминает Ольга.

Следующий выход к елке был в образе цыганки.

– Помню, как на меня нацепили длиннющую юбку и бусы. Утренник. Елка. Рассказываю Деду Морозу стишок. А он мне: «Так не пойдет: цыганка и стихи. Танцуй!». Танец я не готовила, но волю Деда Мороза пришлось исполнять. В ответ на танец вокруг елки посыпались аплодисменты. Мне было 5 лет, и я уже тогда поняла, что люблю танцевать. В школе ходила на танцевальные кружки, потом поступила в университет культуры, а когда пришла работать в ДК, больше 15 лет танцевала в любительском коллективе. На следущий год после цыганки я была Снежной Королевой, а еще через год мне дали костюм лисы. Помню, как я расплакалась: как это после Золушки и Королевы – лиса? – улыбается Ольга.

В семье нашей первой героини была своя традиция: поздравлять соседей с Новым годом.

– Мама наряжалась Дедом Морозом, а я – Снегурочкой. И мы ходили по соседским квартирам, поздравляли всех с Новым годом и дарили подарки: кому-то свеклу, кому-то морковь. А потом в эту же новогоднюю ночь оставались компанией за столом у одной из семей и вместе праздновали, –  добавляет Ольга.

После развала СССР семья нашей героини переехали в Беларусь на родину мамы. «Но семейная традиция помнится до сих пор», – говорит Ольга.

Мы готовим серию новогодних публикаций. И без вашей помощи нам не обойтись. Вспоминайте, как стояли у елки в костюмах Зайчика, Петрушки или Снежинки. Если у вас есть забавная история у елки в детском саду или с Дедом Морозом – расскажите!

Мы опубликуем ваш рассказ в проекте «Фотографии у елки». Желательно дополнить историю фотографией того времени, о которой вы будете рассказывать. Пишите нам в соцсетях или на почту news@kraj.by

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото из личного архива Ольги ШЛЯПО



Читайте также

Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.
Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.