Опубликовано: 27 июня 2021, 17:59
1780

«Парад мотоциклов с флагами и фронтовые 100 грамм». Как полвека назад в Вилейке отмечали день освобождения БССР

Вилейчанин Игорь Китиков поделился редким снимком, датированным концом 1950-х годов. На старой фотографии запечатлен момент праздника в честь освобождения БССР от нацистских захватчиков.

Напомним, до 1991 года отмечали день освобождения БССР, который совпадал с датой освобождения Минска. Он не был красным днем календаря. Как рассказала Kraj.by Ольга Колосова, в Вилейке праздник совмещали с днем города и праздновали в Дубовке в ближайшую к 3 июля в субботу. 

С 1992 года День независимости Беларуси отмечали 27 июля по дате принятия Декларации о государственном суверенитете. В 1996 году было принято решение снова перенести его на 3 июля.  

Урочище Дубовка под Вилейкой. Конец 1950-х годов

На первом плане фотографии, которую нашел Игорь Китиков, – колонна ретромотоциклов и вилейчане с флагами 15 республик СССР, в числе которых и его отец Семен.

– В конце 50-х – начале 60-х папа был главным мелиоратором района. Работал в исполкоме, а мотоцикл на фотографии был его служебным транспортом. На нем он объезжал район. Отец рассказывал, что на празднике в честь освобождения собрали колонну из мотоциклов, на каждом – флаги 15 союзных государств бывшего СССР. На снимке папа – первый в колонне. Кстати, он был неплохим фотографом и в тот день попросил сделать снимок товарища. Праздник отмечали на берегу Вилии в урочище Дубовка. И 60 лет назад 3 июля было массовым, выступали артисты, по рассказам отца, не обходилось и без фронтовых 100 граммов.

Семен Китиков, продолжает его сын, был участником Великой Отечественной войны, воевал в партизанском отряде. А когда пришла Красная армия, перешел командиром пулеметного расчета «Максима» и вскоре получил серьезное ранение в ногу.

– Папа перенес три операции, причем одна из них была без наркоза. За участие в боях получил медаль «За отвагу» и Орден Отечественной войны I степени, – уточнил Игорь Китиков. На пенсию Семен уходил с должности председателя колхоза «Родина» (сегодня ОАО «Чурлены» – прим. авт.).

Научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова считает снимок уникальным.

– Я приехала работать в Вилейку в 80-х годах. При мне таких колонн не было, поэтому мотоциклы с флагами на этом празднике для меня – открытие. 15 флагов, 15 союзных республик означало единство, ведь они победили вместе, – говорит Ольга Колосова.

С 2015 года, уточняет научный сотрудник музея, День Независимости празднуют на Центральной площади города. До этого его праздновали в урочище Дубовка, и это было традицией не одного десятилетия.

– Урочище на берегу Вилии для праздника было выбрано неслучайно: мероприятие всегда было массовым, в городе в 80-е годы не было таких мест, чтобы праздновать события массово. Красивая природа, просторный берег Вилии и возможность подъехать на автобусе, – говорит Ольга Колосова.

Урочище Дубовка. 1980-е годы, 38-я годовщина дня освобождения БССР. Марш фронтовиков и партизан

Главным событием этого дня был марш фронтовиков и партизан в сопровождении оркестра, вспоминает научный сотрудник. Для гостей в Дубовке организовывали обширную праздничную программу с участием артистов района.

К тому же каждый год в Вилейку на праздник приезжали делегации из городов-побратимов и привозили свои коллективы, которые тоже выступали на сцене. Как и сейчас, в 80-е годы на празднике работали спортивные площадки, а музей каждый год представлял различные выставки.

– О тех временах остались лучшие воспоминания. Вилейчане собирались на берегу Вилии семьями, устраивали пикники и не расходились до самого вечера, – рассказала Ольга Колосова.

Научный сотрудник музея уточнила, что салюты в честь Дня Независимости появились только семь лет назад, когда праздник перенесли на Центральную площадь города.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии предоставлены Kraj.by Игорем КИТИКОВЫМ и Ольгой КОЛОСОВОЙ



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.