Опубликовано: 20 мая 2021, 19:16
2467

«Откуда цифры, с потолка?». Вилейчане получили жировки за отопление с лишней суммой и ищут правду

В Вилейке жильцы нескольких домов в районе завода «Зенит» недовольны суммами в жировках из-за перерасчета. Люди считают, что стоимость услуг за отопление в апреле превышена более, чем в два раза.

«Почему нас не уведомили о снятии счетчиков?»

Вилейчане рассказали Mlyn.by, что семь месяцев назад коммунальщики сняли установленные в теплоузлах их домов теплосчетчики для проверки и уточняют, что речь идет примерно о 50 счетчиках, снятых по разным адресам в городе. В том числе и в их домах.

– Я сам несколько лет отработал директором ФОКа, мы сдавали паспорта готовности перед отопительным сезоном. Теплосети должны сделать то же самое. Счетчики планово сдаются на проверку исправности в организацию в Молодечно. Время проверки – от 15 до 20 дней. Они (предприятие – прим.авт.) могли набрать, а ЖКХ не было, чем рассчитаться. Мы такой вариант допускаем. И счетчики семь месяцев лежали там. И не только из нашего дома, – полагает Валерий Крень.

Но как так получилось, что в октябре перед началом отопительного сезона их сняли, не понимают вилейчане. А сейчас получили жировку за апрель вместе с перерасчетом. Суммы в них разные – от 21 до 32 рублей в зависимости от площади квартиры.

– Откуда в ЖКХ взяли эту сумму? Почему нас не уведомили о снятии счетчиков и не разделили эту сумму на весь отопительный сезон? В этих домах живут в основном пенсионеры. Народ небогатый, каждый рубль считает, – возмущены жильцы дома №74 по Чапаева.

У жителя дома №74 Григория Павловича в жировке с ЖКУ за апрель начислено 16,55 рубля. А в графе «сумма перерасчета», где еще в прошлом месяце «было по нулям», сейчас выставлено к оплате еще 26,76 рубля. То есть в сумме за апрель Григорию придется заплатить за отопление 43,31 рубля.

Жильцы рассказывают, что 18 мая «оборвали все телефоны». Сосед Григория дозвонился в тепловое производство ЖКХ и спросил, «с какого потолка они взяли этот перерасчет, если счетчика не было?».

– Мне ответили, что по утвержденным райисполкомом единым тарифам. Хорошо. Так, если есть тарифы, почему они семь месяцев их не использовали? – удивляется пенсионер.

Жительница соседнего дома №55 по Толстого утверждает, что перерасчет в жировках получили не все жители ее дома.

– У нас четыре корпуса. В первом начислили, а в третьем – нет. Как так? – задается вопросом женщина.

Люди пообещали, что будут искать правду. Позавчера собрали подписи жильцов дома №74 по Чапаева, Толстого, 55, Гагарина, 27 и 25. На момент встречи с журналистом вилейчане написали обращение к директору ЖКХ и попросили дать разъяснение, почему за апрель оплата за отопление с учетом перерасчета превышена в 2,2 раза. Под обращением было больше 15 подписей.

Что сказали в ЖКХ?

Утром 19 мая вилейчане отправились к директору Вилейского ЖКХ Виктору Павловскому. Встреча состоялась в кабинете руководителя. Пообщаться с вилейчанами также пришли главный бухгалтер, главный экономист и главный инженер предприятия.

Диалог, рассказали мужчины, начался с главного: откуда плюс 27 рублей? Экономист предприятия пояснила: перерасчет произведен с октября и за весь отопительный период по май 2021 года.

Казимир Новик называет себя старшим «тридцатьпятки» – оного из корпусов дома №74. Пенсионер спросил, каким документом руководствовались в бухгалтерии. Сотрудники ЖКХ уточнили – Постановлением Совета Министров №571 «Об утверждении положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилфонда…».

По словам вилейчан, в их домах счетчики демонтировали еще в октябре, и они даже переплатили по сравнению с домом, где такой счетчик был.

– Получается, доплату сделали жильцам тех домов, где не было счетчиков. А в чем наша вина, что счетчик весь сезон где-то пылился? – спрашивал Казимир Антонович. Главный инженер пояснил, что счетчики по этим домам не прошли метрологическую проверку. Обменного фонда нет, а у коммунальщиков «нет такой моды, чтобы исправный счетчик лежал и его не поставили».

Главный бухгалтер рассказала, что в 2019 и в 2020 годах в жировках вилейчан после перерасчета за отопление был минус, «но никто не пришел со словами, почему ЖКХ вернуло деньги» и уточнила, что на основании Постановления №571 перед началом нового отопительного сезона по прошлому устанавливается усредненный норматив для всех. По словам главного бухгалтера, по окончанию отопительного сезона, согласно документу, в апреле по отоплению, а в сентябре – по горячей воде производился перерасчет. У обратившихся эта сумма составила – 26 рублей за все месяцы с октября по апрель. То есть по 4 рубля в каждом месяце.

– Почему нас заранее не проинформировали, что счетчики демонтированы? – уточняли мужчины.

Директор ЖКХ согласился: в том, что людей не уведомили, вина работников предприятия. Объявления на подъезде и в газете не было. И извинился.

Пенсионеры сказали, что «было бы не так обидно, если бы сумму перерасчета добавляли каждый месяц».

– И не думали бы мы, откуда выплыла лишняя сумма в жировке! – констатируют вилейчане. – Кто виноват, что счетчики сняли?

Виктор Павловский, рассказали вилейчане, сослался на тяжелое финансовое положение предприятия. Он уточнил, что в домах города необходимо поменять 10 счетчиков и приобрести те, которые не установлены. А это 22 тысячи рублей.

Виктор Павловский пообещал Казимиру Новику в течение двух-трех дней дать разъяснение по поводу претензии с жировкой.

Mlyn.by также стало известно, что аналогичный вопрос волнует и жильцов дома №8-1 по улице Независимости. Журналисту прислали жировку, где после перерасчета появились дополнительные к оплате 26,61 рубля.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

Покатившийся грузовой автомобиль в Ошмянском районе зажал ноги своему же водителю
Автомобиль серьезно травмировал водителя большегруза.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.