Опубликовано: 27 октября 2021, 13:42
6059

«Увидел на танцплощадке в Молодечно и поехал свататься за 2 000 километров». История пары из Вилейки, которая вместе 50 лет

Ольга и Леонид Малашко познакомились в конце 60-х. Ей было 20, ему 21. В конце августа пара отпраздновала золотую свадьбу.

Она родом из Кубани, он – из Молодечно. Здесь и познакомились: 18-летняя Ольга приехала учиться в Молодечненское музучилище.

«Коля уехал, а Лёня стал по ресторанам водить…»

–  Лёня был первым парнем, которого я увидела в Молодечно. Шла с подружкой с вокзала, а он в это время ремонтировал с папой мотоцикл. Но наше знакомство состоялось позже на танцплощадке в молодечненском парке, где, будучи студенткой училища, я пела, – вспоминает в разговоре с Kraj.by героиня.

Леонид тоже увлекался музыкой. Играл на гитаре в составе ансамбля от медучилища.

– Мы были занятые парни. Участвовали в разных концертах. В Молодечно нас знали и всюду приглашали. Между своими компанию называли МАЯП по заглавным буквам фамилий: Малашко, Аверин, Яковлев и Погорелов. Мы так и остались друзьями на всю жизнь, – добавляет Леонид.

Сначала за Ольгой ухаживал друг Леонида Николай Погорелов. Но как-то он уехал из Молодечно на учебу.

– А я по его просьбе приглядывал за Ольгой. Она мне очень понравилась. Творческая, улыбчивая. У нас было много общего. Было ощущение, что знакомы много лет. Начали встречаться, с друзьями с ночевкой на природу выезжали. И на Вилию, и на Нарочь, и на голубые озера. Где мы только не были, – вспоминает супруг Ольги.

– Коля уехал, а Лёня стал по ресторанам водить. Веселый, общительный. С ним было интересно, – добавляет Ольга. 

Ольга и Леонид познакомились в Молодечно.

А потом сыграли свадьбу.

– Я собиралась на каникулы на Кубань. На родине за мной ухаживал парень. Молодой, симпатичный, с хорошей должностью.  До моего отъезда папа письмо прислал, мол, приезжай, Махмуд свататься придет. Но Лёня подсуетился и сделал предложение. Хотели сыграть свадьбу в Молодечно, но надо было полтора месяца ждать. В итоге Леня с мамой приехали к моим родителям на Кубань свататься: 2 000 километров преодолели. Там и расписались. Папа не раз вспоминал, как я в письмах писала о Лёне, какой он хороший, – рассказывает Ольга.

– Кстати, Коля на свадьбу не пришел. Видимо, обиделся за Олю. Первое время отношения были натянутые, реже встречались. Но потом и он нашел свою судьбу. Прошлое забылось, и мы до последнего оставались друзьями. К сожалению, сегодня Николая уже нет с нами, – добавил Леонид.

Расписались на Кубани.

«Любое несогласие надо проговаривать и слышать друг друга»

После свадьбы пара переехала в Вилейку. В городе на Вилии строился завод «Зенит». Леонид устроился мастером и возглавлял профком завода. Ольга заканчивала училище и преподавала в СШ №2 пение. Позже тоже пришла на завод. Собирала известные на весь СССР зеркальные фотоаппараты и пела в хоре «Свiтанак», объехавшем почти всю Европу.

– После училища я собиралась в консерваторию. Вскоре у нас с Лёней родился сын Алексей, и я выбрала семью. На этом мое музыкальное образование закончилось, но не закончилась любовь к пению. В хор к Шагову (создатель хора «Свiтанак» – прим.авт.) пришла с оперной постановкой голоса, а потом стала в нем же солисткой. Многие до сих пор вспоминают, как мы пели «Шумел камыш». Так, что зал плакал, – рассказывает Ольга и уточняет, что поет до сих пор. Но уже в народном хоре «Любания». В нем она – старейшая солистка.

Ольга -выпускница Молодечненского музучилища, слева крайняя. Много лет солировала в хоре "Свiтанак", сейчас поёт в народном хоре "Любания".

Супруги говорят, что за 50 лет брака были разные трудности, как у любой молодой семьи.

– Крутились, как могли. В те годы тоже само из ничего не вырастало. Зарабатывать ездили и в Польшу, и в Румынию, – вспоминает Ольга.

–  У меня общего стажа 53 года. На пенсию ушел в 69 с должности завхоза спортшколы завода. А до этого и банк, и железная дорога, и колледж, где дослужился до зама директора. Вместе работали, зарабатывали, растили детей. Если надо, помогал и убирать, и приготовить. Но вкуснее Оли не готовил никто, – добавляет Леонид.

Сейчас у супругов общее увлечение – дача.

– Ольга – бригадир, а я на подсобных работах, – отшучивается Леонид. – Я отвечаю за декор и дизайн, а Ольга занимается урожаем. В этом году собрали 20 сортов помидоров. Маринадами два подвала заставили и погреб в гараже.

У Ольги и Леонида – двое детей и четверо внуков. В конце августа пара отпраздновала золотую свадьбу. В честь значимой даты устроили праздник, съехались самые близкие друзья.  Супруги уверены, что в крепком браке главное – уважать и ценить друг друга.

– И у нас были разногласия и споры. Любое несогласие надо проговаривать и слышать друг друга. Хочу молодому поколению сказать: жизнь пролетает, как мгновение. Люди часто живут в погоне за материальным. Все-таки порой стоит остановиться, оглянуться назад и оценить, что есть. Поверьте, его немало. Главное – рассмотреть.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и из личного архива героев публикации

Читайте также

Павел Батюто: «Команда достигла дна, и мы задолжали болельщикам». ФК «Молодечно» проиграл дома брестскому «Динамо»
Футбольный клуб «Молодечно» 13 июня потерпел 12-е поражение подряд с сначала сезона. В 12 туре на своем стадионе наши проиграли брестскому «Динамо» со счетом 0:1. Единственный в матче гол во втором тайме забил один из лучших голеадоров вышки, российский форвард Егор Корцов.
Дом не успели достроить, а он уже загорелся в Молодечненском районе
Недостроенный частный дом горел ранним утром 15 июня в деревне Шеметовщина Молодечненского района. Огонь повредил обшивку и всё, что находилось внутри. Обошлось без пострадавших.
«Отец меня дубасил ремнем, а Финберг уволил за профнепригодность». Александр Солодуха на фестивале рассказал молодечненцам много интересного
Заслуженный артист Беларуси, эстрадный певец Александр Солодуха на своей творческой встрече с молодечненцами 13 июня во Дворце культуры был улыбчив, искренен и откровенен. Творческих вершин Солодуха добился неустанной пахотой и теперь имеет право рассказывать о самом сокровенном.