Опубликовано: 01 июля 2021, 16:35
9592

«Мама даже заплакала!» Как молодечненки, вилейчанка и мядельчанка сдали ЦТ по белорусскому и русскому языкам на 100 баллов

Стали известны результаты централизованного тестирования по белорусскому и русскому языкам. Среди стобалльников есть и выпускники из Молодечненского, Вилейского и Мядельского районов. Они поделились секретами успеха.

Вчерашняя школьница из Вилейки Виктория Черненко получила наивысший балл на централизованном тестировании по белорусскому языку. Золотая медалистка готовилась к ЦТ год. Для «соточки» Вике хватило своих знаний, факультатива и уроков учителя.

Виктория Черненко

Вике из Вилейки хватило факультатива

– Результаты ЦТ я увидела в Интернете. Были моменты, когда сомневалась, поэтому рассчитывала, что будет выше 90 баллов, а тут 100! Мама в этот день дома была, когда услышала, даже заплакала, – рассказала Kraj.by Виктория Черненко.

100-балльница закончила среднюю школу №3 Вилейки с золотой медалью. По белорусскому у Вики – 10 баллов. Балл аттестата – 96.

Вилейчанка рассказала, что белорусский язык – один из любимых предметов и давался легко благодаря учителю Татьяне Бруевой. В классе Вики она преподавала с 5 класса.

– К ЦТ я готовилась весь учебный год. Мы занимались на уроках и факультативе, который был раз в неделю. Там мы отрабатывали правила, писали конспекты и решали тесты прошлых лет. Наша учитель давала много знаний. Мне их хватило, поэтому в репетиторе нужды не было, – рассказала Виктория.

Помимо белорусского языка, Вика сдала ЦТ по биологии и химии – вилейчанка собирается поступать в медицинский университет на лечебное дело.

Результатов ЦТ по биологии и химии еще нет, но, уточняет Вика, с биологией справилась хорошо – попался несложный вариант. Задания теста по химии оказались сложнее – в нем много задач.

Виктория признается: всегда хотела быть врачом и помогать людям. Это мечта детства. В 10 классе девушка пошла в химико-биологический класс. Пока, говорит Виктория, со специальностью не определилась, выбирает между вузом в Минске и Гродно.

– В Гродно проходной балл немного ниже – в прошлом году был 348, в Минске – 360. Надеюсь, у меня все получится. Не исключаю, что после учебы вернусь в родной город, – говорит Вика.

100-балльница советует будущим абитуриентам не затягивать и начинать готовиться к ЦТ уже в 10 классе.

– Рекомендую решать тесты прошлых лет. Чем больше решать, тем больше знаний будет. Ну, а на самом ЦТ не стоит волноваться. Не знаете точный ответ – идите дальше, решайте то, что знаете, потом вернитесь к сомнениям. И обязательно перепроверяйте. На ЦТ внимание – ваше все. Одна случайная ошибка – и баллы теряются, – советует девушка.

Дана из Молодечно верила в свои силы

Молодечненка Дана Гиль стала обладательницей «сотки» в ЦТ по белорусскому языку. Выпускница гимназии №7 во время тестирования верила в свои силы, пишет Mlyn.by.

Дана Гиль с отцом Андреем на выпускном. Девушка получила золотую медаль

– Хотя в репетиционных тестированиях я не набирала выше 90 баллов, – говорит девушка. – В день ЦТ я совсем не волновалась. Излишняя нервозность может только испортить результат.

Дана очень благодарна педагогам гимназии. С 9 класса молодечненка постоянно участвовала в районных олимпиадах по белорусскому, завоевывала призовые места. Оттачивать знания по предмету ей помогала учитель Ирина Логвиненко.

– Все, кто сдают ЦТ, очень много работают над собой. Кто-то смог выучить больше, кто-то меньше, – считает Дана. – Лично я много времени уделяю учебе. Считаю, что нужно правильно расставлять приоритеты. Такая организованность поможет и в дальнейшем.

Несмотря на высокий балл по белорусскому языку, девушка тяготеет к точным наукам и планирует поступить в БГУИР на экономический факультет. Впереди у нее новый этап жизни. Но по школьной поре она будет очень скучать.

– У нас гимназия небольшая, но дружная. А учителя просто замечательные! По возможности буду обязательно приходить в гимназию, узнавать новости, – призналась Дана.

Молодечненка Маша уже выбрала вуз

Заветные 100 баллов по русскому языку получила молодечненка Мария Самаль. Девушка с золотой медалью закончила гимназию №10.

Мария Самаль

– Зная свои силы, очень хотелось получить высокий балл. Много готовилась, занималась с репетитором и школьным педагогом. Учитель русского языка и литературы Светлана Россальская еще с пятого класса мне привила любовь к русскому языку. Благодаря ей мне очень нравилось учиться, узнавать что-то новое.

Во время сдачи ЦТ девушка совсем не нервничала. Говорит, мобилизовала все свои силы.

– Нужно прийти и показать все, что умеешь. Это не сцена, не публичное выступление, где можно переживать. Нужно все вспомнить, собраться, сосредоточиться. Русский язык мне был действительно интересен, и я готова была посвящать ему свое время. Да, получать знания непросто, но, когда хочешь добиться результата, усилия оправданы.

Мария увлекается гуманитарными предметами. Высшее учебное учреждение девушка уже выбрала – филологический факультет БГУ. Мама девочки одобрила такой выбор. Она работает учителем начальных классов.

– Мама была только за такой выбор. Верила в меня, поддерживала. Видела, что предмет мне нравится, что я заинтересована в поступлении именно на этот факультет. Хотелось бы, чтобы будущая профессия соответствовала моей специальности, – говорит Мария.

Яна с Молодечненщины: «Лучше не заучивать правила»

Выпускница Городиловской средней школы Молодечненского района Яна Бернацкая также среди тех, кто завоевал сто баллов по белорусскому языку, пишет Mlyn.by.

Яна Бернацкая

– Очень волновалась. Накануне тестирования почти не спала. Но когда уже приступила к выполнению заданий, сконцентрировалась, собралась с силами и начала работу. В итоге, даже не ожидала, что получу такой высокий балл! По результатам репетиционного тестирования у меня было 70-80 баллов, – говорит Яна. – Упорно готовиться к ЦТ я начала еще год назад. Всегда довольно легко давались гуманитарные предметы. Особенно белорусский язык. Занималась со своим педагогом Галиной Яковицкой.

Яна считает, что, готовясь к тестам, лучше не заучивать правила, а пытаться понять предмет. Тогда будет легче заработать хорошую оценку.

С будущей профессией девушка еще не определилась. Она ждет результаты тестирования по другим предметам.

– Главное – не ошибиться с выбором, ответственно подойти к этому решению. От этого во многом зависит будущая жизнь, – уверена абитуриентка.

Она добавила, что близкие в нее очень верят и очень поддерживают.

– Спасибо им за это большое! – сказала Яна.

Даше из Нарочи родители говорили: «Ты сможешь!»

Любовь к белорусскому языку у выпускницы Нарочской средней школы №2 Мядельского района Дарьи Демешкевич сложилась с пятого класса. Девушка участвовала в олимпиадах, вот и централизованное тестирование решила сдавать по этому предмету.

Дарья Демешкевич

– Усиленно готовилась, чтобы получить заветный максимум, занималась каждый день, – говорит Даша. – Задания были вполне решаемые, особых сложностей я не заметила. К слову, на репетиционных тестированиях мои результаты были скромней – 90, 85, 83 баллов. Хочу отметить, что в процессе подготовки меня поддерживали родители. Постоянно говорили: «Ты сможешь!» А еще я очень ценю вклад моего педагога по белорусскому языку Софьи Байко, которая меня готовила к ЦТ.

Даша считает, что легких результатов в учебе не бывает. По ее мнению, человек сам строит свою судьбу.

– Не верю в случайности. Лучше усердно заниматься, чем рассчитывать на удачу, – подчеркивает девушка.

Даша собирается поступать в Белорусский государственный экономический университет. Впереди ее ждут тестирования по английскому языку и истории.

Марина ЛЕБЕДЕВА, Анна ХАЛДЕЕВА
Фотографии предоставлены героями публикации



Читайте также

Для ИП и физлиц увеличат ставки налога в 1,5-3 раза – что еще ожидает налогоплательщиков в 2023 году
Законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения» находится на финишной стадии подготовки к рассмотрению депутатами в первом чтении. 7 декабря законопроект будет представлен в Овальном зале.
Молодечно к Новому году украсят по-новому. Узнали, что и где появится
На Центральной площади города продолжают устанавливать главную елку. Новогоднее украшение города планируют завершить к 12 декабря.
В Воложинском районе пропала женщина с двумя детьми
Милиция полагает, что они могут находится на территории Российской Федерации.