Опубликовано: 30 ноября 2021, 21:47
7606

«Я до сих пор слышу от людей: 20 лет жизни отдал на друга, и ни жены, ни детей». Как живет вилейчанин, который ухаживал за лежачим другом

В 90-х после нырка в реку Сергей Поляк сломал позвоночник и остался прикованным к постели. 20 лет за ним ухаживал его друг Игорь. Год назад Сергея не стало.

Мужчина прожил 48 лет, из них 27 – был лежачим. Пока были живы родители, они смотрели за сыном. Но после их смерти и скорой кончины брата, уход за Сергеем взял на себя Игорь Бутер.

Вспоминаем героев публикации Kraj.by – историю о мужской дружбе, проверенной трагедией и временем.

«Жаловался на холод и меня уже не узнавал»

Мы сидим в уютной трешке со свежими обоями. На полках вместо сервизов теперь стоят фотографии с последнего дня рождения Сергея, где он – в окружении друзей молодости и родной сестры Жанны. Год назад Сергея не стало.

– Сереги не стало в сентябре прошлого года. Три месяца до своего ухода он почти не ел, а последние сутки мы провели с ним в больнице, в отдельной палате. Он все время лежал с открытыми глазами, не моргая, и просил воды, жаловался на холод и меня уже не узнавал. Организм начал сдавать. Он 27 лет лежал обездвиженный. Врачи не раз удивлялись, говорили, что с такой травмой живут 5-7 лет и умирают от отека легких. Серега тоже умер от отека. Мы понимали, что это придет. Я ему говорил в последнее время, мол, Серега, что-то с тобой не то. А он мне: «Ну, ты понял…», – рассказывает Игорь.

Игорь Бутер и Сергей Поляк четыре года назад. Фото архив Kraj.by 

Сергея похоронили на кладбище «Лесное». Сестра поставила в память о брате добротный памятник. Игорь живет в той же квартире: еще при жизни Сергей отписал ему половину жилплощади, другая половина – сестре, которая живет в другом городе.

– С Жанной мы в хороших отношениях. Созваниваемся периодически, интересуемся, как дела, – рассказывает Игорь.

«Если бы не Серега, я бы сам уже давно помер»

Игорь признается, что первые месяцы после смерти друга, жил, как в прострации. 

– Не знаю, как объяснить это состояние. Ты приходишь домой – и пустота. Переклеил обои, а толку? Все равно пустота. Я с ним жизнь проживал. Серега был самый близкий человек. Меня ни мама, ни сестра так не понимали, как он. С полуслова. Веришь, что такое бывает? Не все родные такие близкие. Помню, как я попал в больницу, а когда вернулся, Серега мне говорит: «Я молился за тебя». Я ни одного дня не пожалел, что прожил эти годы так. Это лучшие годы моей жизни. А что до этого было? Мне терять было нечего: ни семьи, ни детей. Наверное, так нужно было. – Игорь делает паузу. – Если бы не Серега, я бы сам уже давно помер. В молодости серьезно увлекся алкоголем. Водка, девочки, гулянки – вот и весь смысл. Сейчас понимаю, что со мной стало бы то же самое, что и с другими товарищами: они ушли от водки в 40, 42, 43 года. Да, я помог Серому прожить его жизнь, но и он мне помог.

После смерти друга Игорь пошел работать. Говорит, сидеть в четырех стенах – тоска.

– Сначала устроился пекарем на хлебозавод. Это нечто. Я бы сказал, ад при жизни. За 22 секунды успеть надрезать батоны и вытащить из печки – меня хватило на шесть дней. Я уволился. Причину даже не уточняли. Мужики там не выдерживают. Я что хочу сказать: женщины сильные, пекарям однозначно надо поставить памятник при жизни, – шутит Игорь.

Последние месяцы вилейчанин работает на местном производстве мебели. На зарплату не жалуется. Говорит, одному на все хватает.

– День проходит по стандарту: работа – дом. По пути домой навещаю маму. Она живет с сестрой. Встречаюсь друзьями, ходим в баню. Я до сих пор слышу от людей: 20 лет жизни отдал на друга, и ни жены, ни детей. У всех одно суждение о жизни – дети и семья. Да, это хорошо. А без этого что, конец света? У каждого свой путь, – говорит напоследок Игорь.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото автора



Читайте также

Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?