Опубликовано: 07 марта 2021, 21:58
38

«Идет через цветочный 8 марта – точно из наших». Молодечненки и вилейчанка рассказали, как отмечают праздник за границей

Вилейчанка Юлия Пилуева живет в Турции, молодечненка Наталья Семенович – в США. Еще одна жительница Молодечно Доминика Гулевич уже два года, как в Израиле.

Kraj.by узнал у них, отмечают ли 8 Марта в странах, где они сейчас живут.

Вилейчанка Юлия Пилуева рассказала: «Я живу в Анкаре в Турции уже 19 лет. На государственном уровне Международный женский день не отмечается, но все поздравляют женщин. Например, на улицах и в супермаркетах на кассах дарят цветок. Традиционно также мы с мужем идем в кафе или ресторан, он также мне дарит цветы и подарок».

Юлия Пилуева

Юлия говорит, что поздравляют и учителей в школе, где учится ее сын Тимур, шестиклассник: «Дарим небольшие подарки – обычно это косметика, посуда или сувениры и цветы. В прошлом году дарили духи». По словам вилейчанки, по сути этот праздник не отличается от нашего, не имеет никаких особенностей.

Сын Юлии Тимур со своими учительницами 8 марта

Молодечненка Наталья Семенович рассказывает: «В Штатах я уже четыре года. Здесь нет такого праздника, как Международный женский день. Аналогов также нет. Есть День матери, как и у нас. Но в стране много выходцев с постсоветского пространства, которые уважительно относятся к 8 Марта – литовцы, россияне, белорусы поздравляют друг друга. Очень любят этот праздник поляки, не знаю, почему. Поздравления традиционные, как и у нас, в основном цветы. В цветочных лавках они разметаются очень быстро в преддверии этого дня».

Наталья Семенович

Молодечненка Доминика Гулевич живет в Израиле два года. «Этот праздник важен для выходцев из бывшего СССР, – считает она. – Я работаю в офисах, где таких людей 50%. Они всегда поздравляют с 8 Марта. В моем окружении белорусско-украинских ребят обмениваемся поздравлениями по телефону или сообщениями. Цветы традиционно также дарятся. Ностальгии нет, потому что тюльпаны здесь круглый год выращивают в парниках. Это в Беларуси тюльпан и мимоза – знак приближения весны. Они особенно актуальны 8 Марта».

Доминика Гулевич

«В целом здесь другая атмосфера, – продолжает молодечненка. – Из-за погодных условий праздники совсем не такие, как дома. Новый год зачастую дождливый. В этом году аномальная жара была. Праздновали Новый год в +20. Если в Беларуси 8 марта чувствуется, что запахло весной, – здесь такого нет. Почти всегда солнце, тепло».

По словам Доминики, очень легко выявить репатриантов: «Пошел через цветочный восьмого числа – значит, точно из наших. Правда, многие со временем забывают такие праздники, как 23 февраля, 8 Марта и другие. У израильтян много праздников, примерно по два в месяц. Недавно был Пурим – карнавальный праздник со множеством сладостей для детей, алкоголем для взрослых. Поэтому о давних, советских легко забыть».

Алексей ЮРКОЙТЬ
Фотографии предоставлены участницами опроса



Читайте также

12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.