Опубликовано: 21 мая 2021, 13:53
1795

«Это впечатления, не связанные с мамой». В соцсетях раскритиковали письмо вилейского школьника умершей маме, оказалось – не его

На странице Gorod Vileyka во Вконтакте уже несколько дней бурно обсуждают письмо учащегося Нарочской СШ Глеба Климовича, написанного умершей от коронавируса маме.

«Мама! Как же я скучаю! Мне больно осознавать, что ты больше никогда не улыбнешься. Коронавирус не сможет вырвать тебя из моего сердца». Это выдержки из письма-сочинения, которое семиклассник написал на 24-й Белорусский молодежный конкурс сочинений эпистолярного жанра, организованный Всемирным почтовым союзом. И победил.

Фотографии с сайта газеты «Шлях перамогі»

В соцсетях с сочувствием восприняли эмоции мальчика:

«Слезы на глазах читая это…. Гордость мамина…»

«Дичь какая-то…»

«Сердце разрывается читая сочинение мальчика» (орфография и пунктуация сохранены – прим.)

Оказалось, что письмо посвящено не маме мальчика. А «смертельный» подход к письму вызвал критику.

Скриншоты со страницы Gorod Vileyka во Вконтакте

Учитель белорусского языка Нарочской средней школы Екатерина Плёско курировала работу Глеба Климовича во время подготовки к конкурсу. Сочинение мальчика было адресовано умершей от коронавируса маме. Но, как оказалось, с его мамой все в порядке, а поводом для грустного повествования в сочинении стала история другой семьи, где из-за коронавируса дети остались без матери.

– Я видела эти комментарии. Сначала немного расстроилась, а потом иначе посмотрела на ситуацию: письмо вызвало эмоции и у вилейчан, и у жюри, хорошо ведь написал. А сама работа вышла на международный уровень, – расссказала kraj.by учитель.

Екатерина Плёско – классный руководитель 7 класса, где учится Глеб. Тема работы, уточняет педагог, звучала как письмо члену семьи о своем опыте в борьбе с COVID-19. О коронавирусе, продолжает учитель, много говорится и дома, и в школе с детьми. Во время одного из таких обсуждений учащиеся делились впечатлениями от истории одной семьи, где довольно молодая мама умерла от коронавируса, у нее остались дети.

Глеб, как и его сверстники, искренне впечатлился этой трагедией. А буквально через пару дней в школу пришло положение о конкурсе сочинений эпистолярного жанра.

– Так совпало: конкурс и история той семьи, – говорит учитель. 

По словам педагога, Глеб неплохо успевает в гуманитарных дисциплинах. Он олимпиадник по белорусскому языку и готовился у Екатерины Плёско. Поэтому педагог предложила мальчику поучаствовать в этом конкурсе. Письмо-обращение к маме было его идеей.

– Мы все знаем о летальных исходах из-за коронавируса, и Глеб знал и выдал свои впечатления. Такие, какими они были. Это его восприятие трагедии одной семьи. Мы обсудили формат, который соответствовал конкурсу. Получилось вот такое письмо, – рассказывает учитель. – У нас есть опыт участия в конкурсах и побед в них. Мы знаем специфику и подходы к оценке конкурсных работ. Я сама болела коронавирусом, и рассказ о том, как пропало обоняние, но температуры не было, вряд ли бы какого впечатлил. Его письмо никак не связано с семьей. У мамы все хорошо, а у Глеба недавно родился младший брат, – говорит учитель.

О победе в республиканском конкурсе Глебу Климовичу сообщила Екатерина Плёско. Говорит, мальчик очень обрадовался, что его работа представит Беларусь на 49-м Международном молодежном конкурсе сочинений эпистолярного жанра в городе Берн в Швейцарии.

Марина ЛЕБЕДЕВА



Читайте также

Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.
Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.
Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.