Опубликовано: 22 мая 2021, 16:16
5624

«Если мы вышли из операционной и пациенту не стало хуже, значит, все идет, как надо». Вилейский травматолог – о 35 годах в медицине

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Вилейской ЦРБ Тадеуш Люля почти 35 лет в медицине.

Родом он из Гродненщины, из многодетной семьи. Окончил школу с золотой медалью. Парень думал сначала связать свою жизнь с журналистикой, юриспруденцией или музыкой. Но выбрал медицину – хотелось помогать людям. Роль сыграли мнение и советы старшей сестры с ее супругом, тоже медиков, пишет «Шлях перамогі».

Тадеуш Люля (справа) с коллективом своего отделения. В нем служат также врачи-травматологи Андрей Тонкович и Сергей Юдо

«Мы постоянно думали, что люди скажут»

Знания в Гродненском медицинском институте давались легко. Учился с желанием делать все идеально, во всем преуспевать, быть не хуже других, получать оценку окружающих.

«Мы постоянно думали о том, как будем выглядеть на фоне других, а что люди скажут, почему поступили так, а не иначе. Может быть, это одно из отличий молодежи 80-х от современной…», – рассуждает Тадеуш Люля.

Cудьбоносным оказалось его знакомство с однокурсницей Анной Вербилович, с которой вскоре сыграл свадьбу.

После окончания вуза в 1986 году дипломированный специалист вместе с супругой был распределен в Вилейскую ЦРБ. Через три года работы хирургом поступил в клиническую ординатуру на кафедру травматологии и ортопедии в Минске, где и трудился два года. Такое решение было принято благодаря опытному врачу Евгению Владысику, который увидел потенциал и лояльность молодого специалиста.

Потом снова возвращался в Вилейку, затем немного работал в областной больнице. Только в 1997 году окончательно вернулся с семьей в  город, а свою деятельность продолжил в должности заведующего травматолого-ортопедическим отделением, его супруга – заведующей офтальмологическим отделением.

Фото Виктории АПЕТЁНОК

Заменой протезов, тазобедренных суставов не удивишь

Уже второй десяток лет Тадеуш Люля напрямую связан с Вилейским межрайонным отделением травматологии и ортопедии, оказывающим травматологическую помощь не только Вилейскому, но и Мядельскому районам, а в эндопротезировании суставов еще и Воложинскому.

В основном отделение загружено полностью, но в эпидемиологических условиях их пациентами чаще становятся люди с тяжелыми травмами, нуждающиеся в срочной госпитализации. К слову, опытного врача заменой протезов, тазобедренных суставов не удивишь. С этим он сталкивается часто.

«Очень жаль, что травматология, по мнению многих, это гипс или скелетное вытяжение, как мы называем, «вытяжка». Такой своеобразный «штамп», – рассказывает специалист.

«Наша отрасль металло- и материалоемкая, – поясняет собеседник. – Сегодня в травматологии и ортопедии сложно представить хирургические манипуляции без использования металлоконструкций, импланта или остеофиксатора. Именно металлы и сплавы на их основе глубоко вошли в профессиональную деятельность современного травматолога-ортопеда».

В отделении оказывают помощь пациентам с травмами конечностей, позвоночника. Самая долгая операция в практике заведующего отделением длилась три с половиной часа. Но при этом он делает акцент: «Сказать, что для нас, например, 20 минут операция – это не важно, а три часа важно, не скажешь. Одинаково важно!»

В экстренных случаях Тадеуш Люля проводит совместную работу с коллегами из Республиканского центра травматологии и ортопедии, которых доставляют санитарной авиацией.

Выздоровление зависит от пациента

«Если мы вышли из операционной и пациенту не стало хуже, значит, все идет как надо, правильно», – уточняет собеседник.

Послеоперацион­ная реабилитация – важный этап на пути к выздоровлению пациента. Результат зависит от работы всего персонала: от старшей медсестры до санитарки.

С годами Тадеуш Люля осознал, что травматология – любимое дело и ни шагу назад. «Признаться, в начале и не думал заниматься в этой отрасли, а поступив в ординатуру, по-настоящему понял, что на верном пути», – говорит Тадеуш Люля.

Успехом в своей работе считает тот случай, когда его пациент после сложной операции спустя какое-то время скажет ему, что жизнь у него изменилась в лучшую сторону.

Считает, что выздоровление – это во многом заслуга самого пациента, его организма, готовности на самовосстановление. Долгие годы следует простому принципу, позволяющему держать себя в тонусе, – оставайся собой, но помогай другим.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Тадеуш Люля выражает благодарность своему коллективу за сплоченность и дружескую атмосферу, взаимопонимание и взаимоподдержку. 



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.