«Даже внучек выучили!» Лайфхак от вилейских пенсионеров: как распоряжаться деньгами, чтобы на все хватало
В Беларуси больше четверти населения – пенсионеры. Многие из них после работы продолжают трудиться. Средний размер пенсии по возрасту – 545 рублей.
Mlyn.by собрал советы от пожилых людей из Вилейки, у которых пенсия – единственный доход, как распоряжаться деньгами, чтобы на все хватало.
Бюджет на двоих – 1138 рублей
Трудовой стаж Тамары Баслык – почти 38 лет. У супруга Петра – больше 40. Основной доход семьи – пенсия.
Почти четверть века Тамара Николаевна отработала на заводе «Стройдетали». Начинала с укладчицы пиломатериалов, потом перевелась в станочницы, а на пенсию уходила в 55 с должности контролера. На пенсии Тамара Николаевна поработала еще четыре месяца и уволилась по состоянию здоровья. В 1982 году, простояв девять лет в очереди, получила квартиру, но сейчас ежемесячно платит за приватизацию по 35 рублей. Эта сумма больше установленной. Как говорит Тамара Баслык, «чтобы быстрее рассчитаться».
Петр Баслык – мебельщик с большим стажем. Больше 40 лет мужчина отработал на мебельной фабрике. рассказывает, «кем только не был»: от тракториста дослужился до оператора и мастера. На отдых в 60 лет ушел с должности комплектовщика.
Пенсионеры живут в трехкомнатной квартире. У них есть дача и машина. Основной доход семьи – пенсии. У Тамары Николаевны и ее мужа она по 569 рублей. На двоих – 1138 рублей.
Наши герои признаются: жить по средствам и не шиковать научились еще в детстве.
– Мы очень много трудились. Ничего легко не давалось. Помню, как подростками пололи огороды, летом из леса не выходили – собирали с сестрами по четыре ведра черники, а потом за грибами неслись, и продавали. Хотелось погулять, а работы было много, – вспоминает женщина.
Основная статья расходов у пенсионеров – коммунальные услуги. За блага пенсионеры отдают в месяц 150 рублей. В эту сумму входят ЖКУ, приватизация и интернет. Зимой жировка «тяжелеет» примерно на 20 рублей, уточняют герои публикации.
Следующая статья расходов – лекарства. Каждый месяц супруги тратят 60 рублей на «сердечные препараты». Иногда из-за «внештатных» болезней на аптеку уходит около 100 рублей. Дополнительные траты пенсионеров – мобильная связь, которая обходится паре в 25 рублей, а также рассрочка за окна ПВХ на балконе и мобильный телефон Петра Зеноновича. Это еще минус 150 рублей из общего бюджета.
Теперь о еде. На продукты каждый месяц семья тратит в среднем 350 рублей.
Как говорят пенсионеры, в этом вопросе главное не лениться и проявить хозяйственность, что позволяет прилично сэкономить.
– Мы не покупаем салями и полендвицу. Берем корейку, сало и солим сами. Если килограмм свежего сала стоит восемь рублей, то соленого – 15. Считайте, сэкономили почти в два раза. То же и с рыбой – берем свежемороженую скумбрию, отвариваем или солим. Фарш готовим домашний из куриной грудки и щековины. Пельмени у нас тоже свои. Обычно мы закупаемся продуктами с пенсии на месяц. На рынке в одном павильоне берем мясное. Еще в одной точке в городе покупаем крупы и макароны, там они дешевле, чем в других магазинах, – делятся пенсионеры.
На завтрак Тамара Николаевна и Петр Зенонович предпочитают кашу. На обед варят сытный суп, он одновременно и первое и второе. На ужин – что-то полегче. В семье любят блины с грибами и капустой. Очень выручают овощи, выращенные на даче.
– Помидоры, огурцы, морковь – все свое. А вот картошки маловато – сотки не позволяют. Мы – бульбаши. На зиму закупились впрок. Не ждали до последнего, когда подорожает. Закупили несколько мешков по 50 копеек за килограмм, – рассказывает Тамара Баслык.
Расходы на одежду у пенсионеров небольшие. Говорят, «шкафы набиты доверху».
– С пандемией у нас основной маршрут – магазин-дом. Выгуливать обновки особо некуда. А если уж надо что-то прикупить, одежду заказываю в интернете, там дешевле, – говорит Тамара Николаевна.
Итого в месяц на ЖКУ, питание и аптеку пенсионеры тратят 710 рублей. Свободными остаются 400 рублей, из которых часть уходит на обслуживание машины, также бабушка и дедушка не скупятся на мелкие радости внукам.
Тамара Баслык уточнила, что последние годы пенсия была ниже нынешней, но супругам удавалось прокормить себя, да еще и внучкам помочь, пока те учились. Одна – в цирковом училище в Москве, вторая – в педколледже. Каждый месяц пенсионеры выделяли на учебу 100 рублей, «и хватало».
– Я вот что скажу: денег много не бывает. Будет 200 рублей – на 200 человек проживет, будет 2000 – и их может показаться мало. Не зря же говорят, что богат не тот, у кого много денег, а кто умеет ими распоряжаться, – добавляет Петр Баслык.
Петр Зенонович даже хлеб печет сам
Бюджет на двоих – 900 рублей
Наша вторая героиня – 80-летняя Валентина Тонкович. Пенсию женщина зарабатывала в сфере здравоохранения. Валентина Михайловна отработала в родильном отделении, на отдых ушла из женской консультации.
– Поработала немало. Это сейчас в Вилейке рожают раз-два в неделю, а в мои времена за ночь по девять-десять родов принимали. О пенсии так скажу: нечего на Бога грешить. Я родилась за три месяца до начала войны в деревне Мостки под Слуцком. Сейчас нашей деревни нет. Папа погиб на фронте, и мама нас троих одна поднимала. Пережили послевоенный голод, потом «зайчиков» и купоны, – рассказывает Валентина Михайловна.
Женщина живет с дочерью Аленой. По состоянию здоровья дочь нашей героини нетрудоспособная, ей начисляется пособие по потере кормильца. В целом доход семьи составляет 900 рублей (пенсия Валентины Михайловны и пособие дочери).
Наша героиня уточняет: основные расходы семьи – питание, квартплата и аптека.
В отопительный сезон ЖКУ вместе с мобильной связью обходятся семье в 120 рублей. Отдельная статья расходов – лекарства. Это еще минус 80 рублей на препараты от гипертонии и витамины для дочери.
– Мы предпочитаем привычную еду: супы, гарниры, мясное, молочные продукты и что-то на десерт. Главное – не лениться готовить. Вот взять те же сырые купаты: из них при желании можно приготовить сразу два блюда – суп и второе. Нам много не надо, – минимум одежды, еда – на это пенсии и пособия на месяц хватает, – добавляет женщина.
Валентина Тонкович называет себя «человеком, повидавшим голод и дефицит». Говорит, для нее главное, чтобы «мир был и здоровье».
– Легко никогда ничего не давалось. Мы много трудились и не ждали, что нам подадут. Сейчас времена другие, есть выбор – где работать и сколько заработать. Не будет такого, что само придет, и во все времена не было. Если человек хочет больше, он и делать должен больше, – считает Валентина Михайловна.
Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии Юлии ЛАХВИЧ