Опубликовано: 22 июня 2021, 14:08
7505

«Давайте ключи, мы перегоним машину». Репортаж с ГАИ по местам массового отдыха в Вилейке

Вилейская ГАИ усилила контроль в местах массового отдыха. В воскресенье на улице +30, на популярных пляжах – многолюдно.

Предполагается, что в зонах массового отдыха автомобилям и скутерам не место. Подъезжать к пляжам запрещают дорожные знаки. Но следуют им не все. Вместе с ГАИ выяснили мотивы водителей, которые игнорируют ПДД.

Экипаж движется в сторону городского пляжа водохранилища. К обеду здесь негде яблоку упасть. Под особым контролем – нарушения правил парковки и стоянки. Инспекторы обращают внимание на несколько автомобилей, припаркованных прямо под знаком 3.27 «Остановка запрещена», не говоря уже о стоянке.

Знак «Остановка запрещена» при въезде на городской пляж Вилейского водохранилища

– Ставить здесь машины небезопасно для пешеходов. Территория оживленная, отдыхающих много, которые могут из-за машин выходить и не заметить другие движущиеся автомобили, – поясняют инспекторы.

В поле зрения патруля – автомобиль «Пежо». Проверить нарушения по базе без присутствия водителя позволяет планшет. Старший инспектор ДПС Николай Третьяк вводит номер авто. На экране появляется вся информация вплоть до фотографии, мобильного телефона и места работы водителя.

Владелец «Пежо» – жительница Гольшан Ошмянского района. Инспектор звонит нарушительнице. Через несколько минут женщина появляется возле экипажа ГАИ. Сотрудники поясняют суть нарушения. Женщина с замечанием соглашается, говорит, «больше негде было стать – кругом люди и машины, остановилась под березками».

Нарушений у водителя – минимум. Последнее в марте: женщина попалась с не пристегнутым ремнем. Инспекторы ограничиваются письменным предупреждением и просят жительницу Гольшан перегнать автомобиль в регламентированное место – на противоположную сторону дороги. Выясняется, что водитель не готова сесть за руль.

– У дочери день рождения, минут 10 назад открыла джин-тоник, – признается женщина. Говорит, на водохранилище приехали с ночевкой, сегодня садиться за руль не собиралась. Инспектор ДПС Роман Цырук предлагает помощь и перегоняет машину женщины. От удивления водитель расцветает в улыбке.

Роман Цырук за рулем «Пежо»

– А сколько стоит такая услуга? – не сдержался мужчина, увидевший сотрудника ГАИ за рулем легковушки.

– Бесплатно! –  звучит в ответ.

Через несколько минут к инспекторам пришел еще один нарушитель. А до третьего они так и не дозвонились. По базе данных ранее водитель пять раз нарушал ПДД, в том числе правила остановки и стоянки. Инспекторы зафиксировали свежее нарушение, дальше будет проводится проверка.

Старший инспектор отделения ГАИ Николай Третьяк

Николай Третьяк замечает на зеленой зоне скутер. Двое товарищей поставили на берегу палатку. Скутер припарковали рядом, на зеленой зоне. Согласно ПДД, газон – это участок земли с естественным или искусственным растительным, преимущественно, травяным покровом.

За парковку на зеленой зоне предусмотрено и предупреждение, и штраф в одну базовую. У водителя скутера нет нарушений ПДД – инспекторы ограничиваются письменным предупреждением.

А мы направляемся на не менее популярный пляж «Солнечный» на Вилии. К реке ведут три дороги: за аптекой, напротив ДОСААФа и с улицы Советской в районе ветаптеки на Дзержинского. Перед въездом установлены дорожные знаки, ограничивающие движение. То есть подъехать к пляжу невозможно ни по одному из направлений.

Знак «Движение запрещено» на въезде к пляжу «Солнечный» с улицы Школьной. Разрешает движение автомобилям физических лиц, проживающих или работающих в запрещающей зоне

Аналогичный установлен и при въезде на пляж со стороны улицы Дзержинского

Со стороны ДОСААФа въезд запрещает «кирпич»

Но водители не всегда соблюдают требование ПДД, и, подъезжая к пляжу, допускают сразу два нарушения – игнорирование требований знака и парковку на зеленой зоне, уточняет Николай Третьяк.

На этот раз, говорят инспекторы, дисциплинированность горожан порадовала – во время нашего рейда в зоне пляжа машин не было.

Во время рейда на пляже «Солнечный» машин не было

Третье не менее излюбленное место массового отдыха в Вилейке – урочище Дубовка. Вокруг – пейзажи и беседки, рядом – Солдатское озеро, в котором запрещено купание. На въезде в Дубовку стоит дорожный знак, ограничивающий движение. Тем не менее в поле зрения инспекторов попадают две легковушки. Из салона звучит музыка. За столиком – компания. На мангале румянится шашлык.

Въезд в Дубовку запрещает дорожный знак

Инспекторы поясняют суть нарушения.

– Ну, штрафуйте! – эмоционирует мужчина. – А где стать? Покажите?

Инспекторы поясняют: урочище – место массового отдыха и одновременно зеленая зона, а потому въезжать сюда запрещено. Подъехать и разгрузить багажник можно, парковаться – нет.

– А мы со стороны молокозавода заехали, не на знак, – компания не скрывает раздражение.

– Давайте не будем спорить. Со стороны молокозавода нет проезда, гравийная дорога перекопана, – инспекторы усомнились в словах мужчины. И не зря: проехать там действительно сложно даже на велосипеде, не говоря о машине – гравийку перекопали при устройстве противопожарной полосы. Теперь на дороге едва ли не метровая яма.

Гравийка, по которой, как утверждает мужчина, он заехал. По словам инспекторов, проехать на машине здесь невозможно – сядет

– Мы ограничимся устным замечанием, но при одном условии – машину нужно убрать, – говорят инспекторы. Услышав, что встреча с ГАИ закончится не штрафом, мужчина из компании меняет тактику и расплывается в улыбке.

– У нас событие! У меня внуки родились: девочка и мальчик! – новоиспеченный дедушка делится поводом для застолья. Напоследок компания позирует на камеру.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА
Фотографии автора



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.